Подготовка пчел и их гнезда на зиму
Усиление пчелиных семей к зиме. Сила семьи к зиме определяется во вторую половину лета. Если в июле семьи будут сильными, то это уже залог того, что они останутся сильными и к зиме. Надо только проследить, чтобы в семьях не сократилось резко выращивание расплода в июле и чтобы оно было значительным в августе.
Многие пчеловоды сменяют маток в начале или конце июля путем отбора старой матки и подсадки зрелого маточника или неплодной матки. При такой смене маток создается перерыв в кладке яиц. В сильной семье из-за перерыва в 7-10 дней не может резко снизиться сила семьи. Если матку пчелы благополучно приняли, она достигла половой зрелости и без задержки спарилась с трутнем, то на 10-12-й день можно ожидать уже начала кладки яиц. Хорошие молодые матки обычно вскоре развивают усиленную кладку яиц, и расплод в семье восстанавливается.
Но не во всех семьях эта работа проходит гладко. Случается, что пчелы не принимают подсаженную молодую матку и закладывают свои маточники. В этом случае кладка яиц в семье начнется лишь через 20-22 дня, а такая длительная задержка, безусловно, уменьшит силу семьи к зиме. Может случиться и так, что молодая матка будет принята пчелами, но потеряется при спаривании,и тогда семья резко ослабнет. Чтобы предотвратить случаи возможного ослабления семей при смене маток, необходимо придерживаться следующих правил.
1. Заменять плодных маток на неплодных (или зрелые маточники) только в сильных семьях. В средних и слабых семьях маток следует заменять только на плодных молодых, спаренных в отводках или нуклеусах, с тем чтобы избежать какого-либо перерыва в кладке яиц и не прерывать выхода молодых пчел в семье.
2. Необходимо в начале взятка формировать отводки или нуклеусы, чтобы иметь запасных плодных маток для немедленного исправления семей, в которых молодые матки могут погибнуть при подсадке или затеряться при спаривании. В ульях-лежаках нуклеусы удобно формировать сбоку основной семьи в том же улье. На пасеке, состоящей из 12-рамочных ульев, для нуклеусов необходимо выделять отдельные ульи, разгороженные наглухо на три отделения с летками в разных стенках улья.
3. Все семьи с неплодными матками проверять после отбора матки. Если будут обнаружены заложенные в гнезде свищевые маточники, то их вырезают, а семье дают (через четыре часа) запасную плодную матку. В неопределенных случаях необходимо ставить в гнезда семей контрольные рамки с молодым открытым расплодом, с помощью которых можно точно установить отсутствие или наличие неплодной матки (если матки нет, то пчелы заложат на подставленном соте свищевые маточники). Безматочные семьи немедленно исправляют путем подсадки запасных плодных маток.
Вторым источником слабых семей к зиме может служить неправильное формирование прироста, т. е. создание слабых семей, которые окажутся не в состоянии достаточно усилиться к осени. Передовые пчеловоды формируют весной новые семьи с плодными матками на 6-8 рамках. Семьи с неплодными матками обязательно подсиливают после спаривания маток до такого размера, чтобы они занимали к началу основного взятка не менее 12 гнездовых рамок. Осенью не должно быть никакого различия в силе между старыми и новыми семьями.
Чтобы семьи могли хорошо перезимовать и весной выкормить и согреть полностью весь расплод, который способна дать хорошая матка, а также использовать ранние весенние взятки, семьи должны идти в зимовку достаточно сильными - на 9-10 улочках.
Слабые семьи скорее заболевают на зимовке поносом, так как едят значительно больше меда, сильнее подвергаются другим заболеваниям, больше осыпаются зимой и часто растериваются ранней весной.
Большое значение имеет еще возраст пчел, идущих в зиму. На Украинской опытной станции пчеловодства был поставлен такой опыт: после главного взятка заменили матку в семье с темными пчелами на матку итальянскую, дающую пчел с яркожелтыми кольцами брюшка. Итальянская матка начала откладывать яйца 16 июля; к 1 октября в этой семье уже нельзя было найти темных пчел, все пчелы сменились. В другой семье итальянская матка начала откладывать яйца 19 августа; к 1 октября в этой семье осталось темных пчел около 5%. Пчелы, выведшиеся среди лета или же сразу после главного взятка, до зимы, как правило, не доживают. Они кормят расплод осеннего вывода, а если и идут в зиму, то уже по израсходовании значительного количества своей энергии.
В зависимости от срока вывода пчел зимовка их протекает следующим образом.
Ход зимовки пчел в зависимости от срока их вывода
Время вывода пчел | Погибло пчел за зиму (в %) |
Из яиц, отложенных до 20 июля | 61 |
Из яиц, отложенных в августе | 18 |
Из яиц, отложенных в конце августа и начале сентября | 12 |
Пчелы, выведшиеся сразу после главного взятка (до 20 июля в условиях УССР), составляют основную массу подмора в семьях. Пчелы более позднего осеннего вывода, которые вышли из ячеек и не кормили расплода осенью, сохраняют полностью свои возможности воспитывать личинок весной; эти пчелы и зимуют лучше. Хотя к весне им будет 6-7 месяцев, но по своему физиологическому состоянию они имеют готовые к работе, выделяющие молочко железы и поэтому весной могут выкармливать расплод. Особенно большое значение имеет осенний расплод на юге России, где взяток сравнительно рано прекращается, а вслед за ним прекращается и воспитание расплода в семьях.
Длительная теплая осень вызывает некоторую активность пчел, отчего их организм сравнительно быстро изнашивается, и пчелы погибают. Не имея пополнения молодыми пчелами, семьи быстро ослабевают. Следовательно, для успешной зимовки пчел и хорошего весеннего развития необходимо усиливать выращивание расплода осенью.
Наращивание молодых пчел к зиме
Для усиления осеннего расплода большое значение имеет наличие хотя бы небольшого позднего взятка. Взяток усиливает жизнедеятельность семьи, и расплод в семьях не прекращается. Если в районе размещения пасеки не имеется осеннего взятка, то следует поискать, нет ли поблизости цветущих осенью медоносных растений. На юге с этой целью могут быть использованы плантации хлопчатника, плавни вдоль больших рек, поздние посевы гречихи, фацелии и других растений, пожнивные культуры и т. д.
При полном отсутствии осеннего взятка и при раннем прекращении яйцекладки следует применить периодическое распечатывание маломёдных рамок (которые переставляют к краю гнезда, а затем отбирают) или же подкормку небольшими порциями раствора меда или сахара. Такая подкормка осенью ведет к значительному увеличению расплода в семьях. Давать корм надо по стакану в день, разводя мед или сахар пополам с водой. Кормить лучше из стеклянных банок или рамок-кормушек, соблюдая при этом строгие меры предосторожности против возможного возникновения воровства у пчел. Давать корм надо только на ночь.
Молодые матки, выведшиеся в текущем году, и особенно те, которые начали откладывать яйца в конце главного взятка, развивают осенью значительно больший расплод, чем старые матки второго и третьего года. Регулярная плановая смена маток на пасеках ведет к усилению осеннего расплода в семьях. Пчеловоды Краснодарского края проводят основную смену маток в конце взятка с тем, чтобы иметь маток, хорошо откладывающих яйца осенью, и таким путем избежать резкого ослабления семей за длинный безвзяточный осенний период. После окончания взятка надо проследить, есть ли в гнездах соты для выращивания расплода, свободные от меда и перги. Если из-за обилия меда в гнездах мало места для размещения расплода, то временно (до половины сентября) ставят в середину гнезда 1—2 рамки с доброкачественной сушью, смоченной водой или медовой сытой.
Передовые пчеловоды используют еще возможность выращивания осеннего расплода во временных дополнительных отводках, сформированных со старыми матками при их смене в начале или середине основного взятка. В условиях Калининской области, например, бывает значительный взяток весной. Для использования этого взятка необходимо пускать в зиму особо сильные семьи.
При смене маток в июле не уничтожает старую плодную матку, подлежащую замене, а отсаживает на 4-5 рамках в отводок. В основную семью подсаживает матку, которая спаривается и приступает к откладке яиц. Одновременно и старая матка кладет яйца всю осень, в результате чего в отводке выращивается много молодых пчел. Затем в конце осени старых маток отбирают и уничтожают, а отводки с молодыми пчелами присоединяют к основным семьям. В результате получаются очень сильные семьи, которые идут в зиму на полном гнезде и могут хорошо использовать ранневесенний взяток. Все эти приемы позволяют повысить силу пчелиных семей к зиме.
Подготовка нуклеусов с запасными пчелами-матками
Запасные матки имеют большое значение в современном пчеловодстве. Во-первых, они необходимы для исправления безматочных семей весной, чтобы этим предупредить возможное уменьшение количества семей на пасеке. Во-вторых, они нужны для формирования наиболее ценных отводков первой весенней партии. Примерными правилами по разведению и содержанию пчел рекомендуется оставлять 10 % запасных маток ко всему количеству семей, идущих в зиму.
Существует несколько способов подготовки запасных маток для зимовки. Наиболее простой и весьма распространенный способ - устройство на зиму нуклеуса рядом с основной семьей в том же улье. Этот способ особенно удобен при использовании на пасеке ульев-лежаков на 16-20 рамок, в которых имеется достаточно места как для основной семьи, так и для одного нуклеуса.
Можно устроить для зимовки нуклеусов специальные ульи, разделенные глухими перегородками на отделения. 12-рамочные ульи разделяют на три отделения: внутреннее на три рамки и два наружных по четыре рамки. Перегородки должны быть тонкие (из фанеры), но совершенно сплошные. Взаимно обогреваясь, нуклеусы хорошо зимуют.
Имеются удачные опыты по перезимовке запасных маток в магазине, помещенном сверху на сильную семью. Магазин разделяли на четыре отделения (по три рамки в каждом), куда помещали заполненные медом полурамки, матку и по 150-200 г пчел. Снизу от основной семьи магазин отделяли сплошным непроницаемым потолком (но не сеткой). Маленькие семейки, обогреваемые снизу теплом основной семьи, хорошо перезимовывали.
Нуклеусы лучше всего создавать в начале главного взятка за счет одной или двух рамок с расплодом и молодыми пчелами. После спаривания матки в нуклеусе он своими силами накопляет молодых пчел для зимовки. При благоприятных условиях медосбора такие маленькие нуклеусы часто сами обеспечивают себя медом на зиму.
Хорошие новые семьи, способные дать товарный мед, можно получить ко времени главного медосбора, если об этом позаботиться с осени. Для указанной цели на зиму в нуклеусах оставляют некоторое количество запасных маток.
Весной в такие нуклеусы дают по 1-2 рамки с печатным расплодом из других семей. Если в нуклеусе мало пчел, то рамки передают вместе с сидящими на них молодыми пчелами.
Через 10-12 дней семейки, если необходимо, вновь подсиливают печатным расплодом, чтобы довести их по силе до средних семей пасеки.
Утепление и вентиляция пчелиного гнезда
В течение всей осени ульи должны быть так же тщательно утеплены, как и весной. Гнездо переставляют в середину улья и с обеих сторон отгораживают вставными досками, за которыми размещают утепляющие подушки. Особенно тщательно следует утеплять верх улья. На потолок, который должен плотно прилегать к верхним брускам рамок, кладут толстую утепляющую подушку, помещая ее в защищенное надрамочное пространство или в магазин, поставленный сверху на гнездовой корпус.
Осенью, с наступлением первых похолоданий, летки должны быть уменьшены до 5-8 см. Пчелы зимой не могут сами регулировать обмен воздуха в улье, как это они делают летом. Поэтому, собирая гнездо к зимовке, надо обеспечить в нем достаточную пассивную вентиляцию, чтобы из улья удалялась углекислота и излишняя влага, выделяемые пчелами при дыхании, и в улье не появлялось сырости. Наиболее просто можно усилить вентиляцию гнезда пчел при наличии верхнего летка. Вследствие некоторой разности температур воздуха в улье около верхнего летка и в зимовнике теплый воздух будет выходить из улья через верхний леток, а через нижний будет входить свежий. Так беспрерывно будет совершаться смена воздуха в гнезде.
В ульях с одним нижним летком семьи к концу зимы имели на 43% большую заполненность задней кишки по сравнению с семьями, зимовавшими в ульях с верхним и нижним летками. Это указывает на то, что первые семьи больше поедали меда и хуже зимовали. Так, в ульях с двумя летками в среднем на семью было подмора 282 пчелы 100%), а в ульях с одним нижним летком - 439 пчел (154,7%).
Следовательно, при наличии верхнего летка создается лучшая вентиляция гнезда, обеспечивающая более спокойную зимовку. Кроме того, в таких ульях редко бывает сырость и плесень, что позволяет держать на них теплый мало проницаемый для воздуха потолок. Верхние летки следует делать с таким расчетом, чтобы они приходились на расстоянии 50 мм от края верхнего бруска рамок. Высота летка не должна превышать 8-10 мм, ширина - 100 мм. Верхний леток должен находиться в середине передней стенки улья и над нижним летком. Если в ульях нет верхних летков, то необходимо в потолке улья предусмотреть усиление вентиляции гнезда. С этой целью холстинку, покрывающую рамки, отгибают у передней стенки улья так, чтобы открыть улочки на 5-8 мм. Деревянные потолочины улья раздвигают так, чтобы между ними создались щели шириной 3 мм.
Разные способы зимовки пчел
Пчелы могут приспособляться к различным условиям зимовки. Они переносят продолжительную зиму северных областей и большие морозы. Однако чем ниже окружающая пчел температура, тем больше они съедают меда за зиму, отчего скорее переполняется у них кишечник, увеличивается отход пчел и сама зимовка делается более трудной и рискованной. Поэтому пчеловоды издавна стремятся защитить пчел на зиму от холода, обеспечить им зимовку в более теплых условиях. Подготовлять ульи к зимовке можно следующими способами:
1) дополнительно утеплять ульи, оставляя их на летних местах;
2) соединять ульи в небольшие группы и такую группу утеплять совместно;
3) ставить ульи в траншеи и ямы;
4) уносить ульи в специальное помещение — зимовники, где можно поддерживать равномерную температуру и влажность, необходимые для пчел.
Рамки, оставляемые пчелам в гнезде на зиму.
Количество рамок, оставляемых пчелам в гнезде на зиму, должно соответствовать силе семьи. Необходимо оставлять осенью лишь столько рамок, сколько пчелы плотно покрывают. Если же оставить рамок больше, чем пчелы могут густо покрыть, то после образования зимнего клуба одна или даже две улочки останутся без пчел. Боковые медовые соты, не соприкасающиеся с клубом пчел, будут больше подвергаться резким изменениям температуры при похолоданиях и оттепелях. На этих рамках легко осаждается влага, появляется сырость и плесень, портящая мед, пергу и соты. Кроме того, лишние рамки, увеличивая объем гнезда, вызовут дополнительное расходование пчелами тепла.
По мере уменьшения расплода в семьях, начиная с самого раннего осеннего периода, необходимо отбирать из гнезд рамки с малым количеством меда. При этом надо определять по степени заселенности улья пчелами, следует ли взамен отобранной рамки подставлять новые медовые соты; если пчелы не плотно покрывают имеющиеся рамки (особенно крайние), то новых рамок подставлять не нужно.