В районах с большим снежным покровом и устойчивыми морозами (местностях, где выпадает много снега и он устойчиво держится в течение всей зимы) хорошие результаты дает зимовка пчел под снегом. При этом первый облет пчел происходит рано, и семья хорошо развивается. Снег обладает низкой теплопроводностью, поэтому температура под снегом держится на постоянном уровне без резких колебаний. Даже при сильных морозах температура под снегом близка к нулю.
Однако следует помнить, что зимовка пчел под снегом происходит успешно только при соблюдении основных правил подготовки семей к зимовке: обеспечении пчел обильными запасами хорошего корма, правильном расположении его в гнезде, надежной защите улья от мышей. При зимовке под снегом ульи оставляют стоять на тех же местах, что и летом. Перед тем как ульи засыпать снегом, их покрывают утепляющим материалом: хвойными ветками, соломой, мхом, сухими листьями или древесными опилками. Это делается для того, чтобы снег не прилипал к стенкам улья. После утепляющих материалов кладут толстый слой снега. С наступлением теплых дней снег от улья отваливают, а летки при необходимости очищают от подмора. При зимовке пчел под снегом хорошие результаты дает групповая расстановка ульев на пасеке (по 3-4 улья в группе). Снегом засыпают все ульи, а весной ульи немного раздвигают и пускают пчел на облет.
Существенный недостаток зимовки пчел под снегом - отсутствие защиты улья осенью и весной. Всю осень до первого значительного снегопада ульи находятся вовсе без защиты и подвергаются действиям сырости, холода, ветров. В результате семьи вступают в зиму уже в значительной мере обессиленными предшествующим позднеосенним периодом. То же бывает и ранней весной.
Второй недостаток зимовки пчел под снегом - большая сырость, появляющаяся в ульях к концу зимовки. Влага, выделяемая пчелами при дыхании, не поглощается окружающим ульи снегом, а осаждается на наиболее холодных частях внутри улья - на стенках, дне и крайних рамках. Чтобы уменьшить сырость, надо не допускать снега к стенкам улья. Для этого ульи осенью сносят в одно место небольшими группами и обсыпают сеном, обкладывают еловыми ветками, а затем принимают меры, чтобы снег лучше задерживался около ульев. Если снега выпало мало, его накидывают лопатами, закрывая улей со всех сторон.
Рыхлый снег имеет весьма высокую воздухопроницаемость. Он пропускает воздух с такой же легкостью, как и соломенная резка или плотно умятое сено. Осевший снег пропускает воздух хуже, но и такого воздухообмена вполне достаточно для спокойно зимующих пчел. Поэтому ульи можно засыпать снегом целиком, без каких бы то ни было отводов летков наружу.
Лишь после сильных оттепелей, когда образуется сплошная прочная корка из тающего снега на его поверхности, воздухообмен делается затруднительным. В таких случаях корку надо пробить и расчистить снег перед летками ульев. Сносить ульи для зимовки под снегом лучше в такое место, где они будут защищены от ветров строениями, забором, кустарником. Там их утепляют, для чего устраивают легкий плетень из прутьев и засыпают сухими листьями. Известны случаи, когда над ульями наносило сугробы снега в 1-2 м толщины, и пчелы благополучно перезимовывали. Измерения температуры около ульев показали, что колебания температуры за зиму не превышают 4°, в среднем она держится около 0°.
Подготовляя пчел к зимовке под снегом, необходимо, как и вообще при холодной зимовке, оставлять гнезда сжатыми (без лишних рамок), рамки должны содержать не меньше 2 кг меда каждая. Наличие верхнего летка в улье крайне необходимо, так как он уменьшает накопление сырости в ульях; оба летка должны быть защищены от мышей. К весне, когда наступит общее потепление, снег надо отбросить от ульев, чтобы талая вода не увлажняла ульи. Пчелы в это время уже начинают выкармливать расплод и потребность в воздухе у них значительно возрастает; поэтому снег перед летками надо очистить для беспрепятственного доступа воздуха в улей.