Температура и влажность воздуха в зимовнике пчелиных семей
При уборке холодных ульев в помещение температура воздуха в нем временно снизится; постоянная температура установится лишь несколько позднее. Поэтому отрегулировать в зимовнике вентиляцию можно будет лишь через 4-5 дней после постановки в него ульев с пчелами. В помещении следует расставить мышеловки или же разложить отравленные приманки против мышей.
Для измерения температуры и влажности на стойках стеллажей вешают термометры и гигрометр (или психрометр). Показания приборов записывают при каждом посещении зимовника (в соответствии с ними регулируют его вентиляцию).
Температура в зимовнике должна быть от 0 до +2°, а в районах с повышенной влажностью - до +4°. Понижение температуры ниже нуля пчелы переносят сравнительно легко; резкие же ее колебания неблагоприятно отражаются на зимовке пчел.
Большой вред семьям могут причинить мыши. Попав в улей, они устраивают в нем свои гнезда, уничтожают соты с медом и пчел; нередко дело кончается гибелью целых семей.
На протяжении зимы время от времени надо следить за состоянием семей. В первую половину зимы посещать зимовник можно не часто (1-2 раза в месяц), приурочивая посещения главным образом к резким переменам погоды - к сильным похолоданиям или оттепелям. При похолодании в зимовнике может заметно снизиться температура; потребуется поэтому уменьшить вентиляционные отверстия. С наступлением оттепели, наоборот, может понадобиться охлаждение зимовника.
Температуру и влажность воздуха в зимовнике регулируют, уменьшая или усиливая вентиляцию. Весной, особенно на юге, зимовник может настолько прогреваться, что для снижения температуры в нем потребуется открыть люки в потолке, а если их нет, - то двери в тамбур зимовника (на ночь). Наружные двери зимовника полезно заменять в это время запирающейся дверью-решеткой (весной ее можно открывать на ночь, а летом - на все время для просушки зимовника).
Если в зимовнике настолько сухо, что это вызывает беспокойство пчел, следует развешивать смоченные в воде мешки и обрызгивать время от времени пол. Если же в зимовнике слишком сыро, то ставят ящики с негашеной известью (стремятся также поддерживать в нем температуру воздуха около +4°). Помимо увлажнения воздуха в зимовнике при излишней его сухости, наиболее беспокоящимся семьям дают воду. В ульях усиливают вентиляцию, облегчают их утепление. Воду дают пчелам и при кристаллизации меда (это нетрудно установить по крошкам его на дне улья).
Если при нормальной температуре и влажности воздуха в зимовнике отдельные семьи все же проявляют беспокойство, то надо выяснить причину его и оказать пчелам соответствующую помощь.
В конце зимы пчелы могут беспокоиться чаще всего из-за недостатка корма или плохого его качества. Такие семьи нужно подкормить.
При приближении к весне посещать зимовник требуется все чаще и чаще (до 3-4 раз в месяц, а перед выставкой 2-3 раза в неделю), при этом следует пользоваться фонарем (или электрической лампочкой) с красным светом, который меньше беспокоит пчел.
Войдя в зимовник, следует прислушаться к общему поведению пчел. В условиях хорошей зимовки они сидят спокойно и никакого шума не слышно; воздух при этом чистый, с легким запахом меда и воска.
Хорошие результаты получены в опытах по зимовке пчел при расширенных межрамочных пространствах (16 мм вместо 12). При этом у семей, зимовавших с облегченным утеплением (на гнездах было по соломенному мату) и увеличенными до 14-16 мм улочками, реже возникал понос, меньше было подмора (в среднем на 1 стакан на семью). Они меньше также израсходовали на зиму корма (в среднем на 2 кг на семью пчел).
Пчелы могут успешно зимовать и непосредственно на пасечной усадьбе при условии дополнительного утепления ульев и защиты их от сырости. Зимовка пчел вне помещений получает все более широкое распространение в ряде районов страны. К положительным сторонам такой зимовки семей относятся ранние облеты пчел и более быстрое развитие пчелиных семей весной. Нередко считают также, что пчелы при зимовке на воле отличаются большей жизненностью и более высокой продуктивностью.
Зимовка пчелиных семей без дополнительного наружного утепления на месте их пасечной стоянки.
Зимовка пчелиных семей на воле под снегом.
В некоторых случаях для ознакомления с состоянием отдельных семей можно прибегнуть к выслушиванию через резиновую трубку. Для этого часть передней стенки улья с верхним летком освобождают от снега.
Пчелы, зимующие на воле, поедают за зиму обычно несколько больше корма (на 2-3 кг). Это объясняется главным образом тем, что семьи, зимующие на воле, начинают развиваться значительно раньше, чем находящиеся в помещениях.
К зимовке на воле пчелиные семьи необходимо подготовить особенно тщательно, так как доступ к пчелам до весны затруднителен.
Несколько способов зимовки пчел на воле.
Существует несколько способов зимовки пчел на воле. На юге ульи с пчелами оставляют на своих местах, лишь более надежно утепляют в них гнезда. В районах с глубоким снежным покровом пчелы успешно зимуют под снегом. Однако во избежание появления сырости в ульях их дополнительно изолируют от снега, обвертывая толем или матами из соломы (камыша). С появлением снега ульи постепенно засыпают толстым слоем снега, под которым держится ровная температура, даже в периоды сильных похолоданий. Пчелы в таких условиях зимуют обычно хорошо.
Распространена также зимовка пчел в кожухах. Но устройство их связано с дополнительными затратами труда и средств. При этом способе зимовки ульи с пчелами с наступлением холодов составляют по два или по четыре вместе и накрывают общим кожухом, сделанным из дешевого местного материала (щиты из тонкого теса, плетень из хвороста и пр.). Крыша кожуха должна быть плотной, чтобы через нее не протекала вода. Между ульями и стенками кожуха оставляют пространство около 20 см. Под ульи подстилают утепляющий материал, им заполняют и пространство между ульями и кожухом. Утепляющим материалом может служить солома, мох, сухой лист и пр. От летков ульев через утепляющий материал устраивают из тонких дощечек коридорчики, выходящие через прорезы в стенках кожуха наружу. Необходимо следить за тем, чтобы в кожухи и в ульи не проникали мыши. Кожухи надо делать плотными, в качестве утепляющего материала и для защиты от мышей хорошо использовать костру и хвою (или добавлять в него отравляющие вещества); проход в летковые коридорчики делают не выше 8-9 мм, через него мыши пройти не могут.
Улей, обернутый толем.
Зимовка пчел в кожухах.
Весной перед возможными облетами пчел кожухи разбирают и ульи с семьями расставляют по своим местам.
Накоплен большой материал по сравнительной оценке зимовки пчел на воздухе и в помещениях. Установлено, что зимовка пчел в кожухах и в помещениях протекает почти одинаково. Зимовка в кожухах дает даже некоторую экономию кормовых запасов и увеличение расплода весной на 30—35%. Успешно проходит также зимовка пчел под снегом.
Уход за пчелами во второй половине зимы
Правильно подготовленные к зимнему периоду семьи не требуют большого ухода, поэтому в первые месяцы зимовки пчеловод лишь 1-2 раза в месяц посещает зимовник, проверяет показания термометра и психрометра и регулирует температуру и влажность с помощью вентиляции. В этот период пчелы ведут себя спокойно. Во второй половине зимнего периода, когда в гнездах появляется расплод и расход меда увеличивается в 2 раза, наступает самый ответственный период зимовки пчел. Он требует от пчеловода большого внимания и уменья оказать пчелам нужную и своевременную помощь. В это время зимовник следует посещать по мере необходимости. В первую половину зимы вполне достаточно посещать зимовник один раз в декаду. К концу зимы зимовник следует посещать через каждые 3-4 дня. При посещении зимовника нужно брать с собой фонарь, три стороны которого заклеены черной бумагой. В зимовнике необходимо ходить осторожно, не касаясь ульев. Не следует долго светить фонарем в летки ульев, так как пчелы могут выбрасываться на свет и гибнуть. В зимовнике нужно иметь термометр, показания которого записывают при каждом посещении. Лучшая температура в зимовнике от 2 до 4 тепла.
При посещении зимовника надо один раз в месяц прочищать летки от мертвых пчел. Подмор каждой семьи следует осмотреть, особенно в семьях, проявляющих признаки беспокойства. Если среди них будет обнаружена мертвая матка, то это признак беспокойства вследствие потери матки. Войдя в зимовник, смотрят, сколько на полу мертвых пчел. Их осторожно сметают в сторону, чтобы не раздавить. Обращают внимание на леток. Если он забит мертвыми пчелами, его прочищают проволокой. По подмору и ульевому сору можно получить некоторое представление о состоянии пчел и их гнезда. Так, например, кристаллы сахара указывают на кристаллизацию корма, а разгрызенные грудки пчел —на присутствие мышей.
Пчеловод при посещении зимовника выслушивает пчелиные семьи с помощью резиновой трубки, один конец которой вводит в леток. Ровное спокойное жужжание пчел свидетельствует о хорошей зимовке. Общий повышенный шум семей может быть при высокой температуре в зимовнике. Убедившись в этом, пчеловод открывает вентиляционные трубы, а в теплые дни, когда разница в температуре наружного и внутреннего воздуха небольшая и вентиляция действует слабо, открывают на ночь дверь. В ульях расширяют летки, снимают утепление. Если же пчелы шумят при нормальной температуре, значит, зимовка проходит неблагополучно. Прежде всего надо установить, какие семьи шумят, и сразу же приступить к устранению причин их беспокойства.
Причиной возбужденного состояния пчел может быть падевый мед, который из-за каких-либо причин не заменили осенью. В этом случае, не дожидаясь, пока у пчел начнется понос, им дают сахарный сироп. При развитии поноса семьи лучше вынести наружу. В первый солнечный день пчелы облетятся, и состояние семьи придет в норму.
С помощью вентиляционных труб можно регулировать температуру зимовника в пределах 3-4°. Если температура в зимовнике понизится ниже нормы, тогда его дополнительно утепляют снаружи, обкладывая снегом или каким-нибудь утепляющим материалом (камыш, солома и т. д.). При повышении температуры в зимовнике выше нормы, несмотря на открытые вентиляторы во весь просвет, надо усилить вентиляцию за счет открывания дверей на ночь.
Наилучшая влажность воздуха зимовника 80—85%. При чрезмерной влажности воздуха необходимо путем дополнительного утепления повысить его температуру и усилить вентиляцию. При чрезмерной сухости воздуха зимовника в нем необходимо развешивать мокрые мешки, смачивать пол водой. Можно применить поение пчел, для чего небольшие стеклянные баночки наполняют доверху водой, обвязывают полотном, быстро переворачивают и ставят в ульи на рамки сверху к самому клубу. Можно класть и смоченные тряпки, вату, марлю и др.
Если пчелы погрызены, это показывает, что в улей забралась и беспокоит пчел мышь, которую надо немедленно выгнать из улья и убить. Если трупики пчел имеют раздутое брюшко, а отдельные пчелы испачканы калом, это показывает, что у пчел появился понос. Если отдельные семьи шумят и установить причину их беспокойства в зимовнике нельзя, семью следует внести в помещение, сделать комнатный облет, по время которого легко осмотреть семью и устранить причины беспокойства.
Если состояние той или иной семьи вызывает сомнение, ее необходимо прослушать. Для этого прикладывают ухо к летку и слегка ударяют пальцем по стенке улья. Если пчелы отвечают дружным, вскоре затихающим шумом, то семья благополучно зимует. Недружный и долго не замолкающий шум с отдельными завывающими нотами указывает на безматочность семьи. Слабый шум, напоминающий шелест сухих листьев, - признак того, что пчелы не имеют меда. Если пчелы почему-либо пошли в зимовку с недостаточными медовыми запасами, пчеловод должен особенно внимательно следить за этими семьями, чтобы их своевременно подкормить.
Подкормку лучше всего проводить сотовым медом от здоровых семей, если только есть возможность его достать. Рамку с медом ставят рядом с клубом пчел. При отсутствии сотового меда можно давать центробежный севший мед. Порцию его в 1-2 кг заворачивают в марлю и кладут сверху на гнездо. При этом на гнездовые рамки предварительно кладут несколько палочек толщиной с карандаш. Если есть сахар, то из него приготовляют густой сироп (на две части сахара одну часть воды), который наливают в чистые соты и осторожно подставляют в гнездо к клубу пчел. По мере того как пчелы будут съедать корм, надо подставлять новые рамки с сахарным сиропом.
Если пчелы беспокоятся оттого, что они питаются недоброкачественным кормом (падь), что может быть в результате неправильной подготовки пчел к зимовке, необходимо заменить у них корм. Это делается в теплой комнате с одновременным предоставлением возможности пчелам облететься. Комнатный облет пчел делается в светлом помещении при температуре 25-27°. Чтобы пчелы не бились о стекла, последние замазывают мелом или завешивают марлей. Перед облетом пчел выдерживают в течение нескольких часов в помещении при температуре 17-20°, затем вносят в помещение для облета, ставят перед окном на уровне подоконника и начинают разбирать гнездо. При этом проводят полную чистку гнезда от следов поноса; рамки с негодным кормом удаляют и заменяют новыми или же дают подкормку. Облет пчел продолжается около трех часов. Чтобы собрать пчел, в помещении завешивают окна, оставляя небольшое пространство незатененным перед летком улья.
Помощь безматочной пчелиной семье зимой
Семьи, оставшиеся зимой без маток (а это иногда бывает), ведут себя беспокойно, шумят. Своим шумом они беспокоят соседние семьи, что вредно отражается на их зимовке. Если у пчеловода нет запасных маток и он не может исправить такую семью, ее выносят из зимовника, чтобы она не беспокоила остальные семьи.
Если же есть запасные матки в нуклеусах то безматочную семью исправляют, присоединяя к ней нуклеус вместе с запасной маткой. Это можно сделать, не разбирая гнезда и не делая комнатного облета. Семью и нуклеус выносят в тамбур. В безматочной семье отодвигают диафрагму и крайнюю рамку с пчелами и переставляют одну за другой все рамки нуклеуса вместе с пчелами и маткой в образовавшееся пространство. После этого отодвинутую рамку с пчелами и диафрагму придвигают к клубу пчел. После того как семья успокоится, ее вносят в зимовник и ставят на прежнее место.