Поение пчел в зимовнике
Поить пчел в зимовнике приходится не только в тех случаях, когда они зимуют на падевом меде, но когда цветочный мед, на котором они зимуют, засахарится. О том, что в гнезде мед засахарился, можно судить по большому количеству крупинок сахара в соре, выгребаемом из летков, и по возбуждению пчел, которые в большом количестве выползают из летка и застывают на полу зимовника.
Весной и летом пчелы могут употреблять в пищу закристаллизованный мед, так как имеют возможность приносить в улей воду и растворять кристаллы сахара, зимой же вносить в улей воду они не могут, поэтому и не употребляют в пищу закристаллизовавшийся мед. Все это приводит к тому, что пчелы, имея в ульях большие запасы закристаллизовавшегося меда, погибают от голода, если пчеловод не будет поить их водой.
Пчел поят из фитильных поилок; бутылку с водой подвешивают к верхнему летку улья. Длинный фитиль, сделанный из полотняной тряпки, напитывают водой и одним концом опускают в бутылку. Другой конец фитиля вставляют в леток. В тех ульях, у которых верхнего летка нет, фитильную поилку помещают на рамках; верхний конец фитиля через небольшой прорез в холстике подводят прямо к клубу пчел.
Кормление пчел зимой
На нормальной пасеке зимой подкармливать пчел не следует, так как это резко ухудшает зимовку пчел. Но бывают не зависящие от пчеловода причины, которые вынуждают кормить пчел зимой. Зимой пчел кормят сахарным сиропом (на две части сахара одну часть воды), приготовленном на мягкой снеговой или дождевой воде.
Сахар должен быть хорошего качества. Остуженный до температуры 40— 45 градусов сироп сливают в стеклянные литровые банки, обвязывают их в два слоя марлей и, перевернув вверх дном, ставят на рамки, занятые клубом. Чтобы сироп дольше не остывал, банку надо укрыть ватниками. Одной литровой банки хватает пчелам примерно на месяц. Чаще кормить их не рекомендуется.
При малых кормовых запасах начинать подкармливать пчел надо с января, а при падевом меде - с ноября, не дожидаясь, когда у пчел разовьется понос. Кормить пчел сиропом можно только при зимовке с температурой не ниже плюс 2 градуса. При зимовке на воле ульи- с пчелами на время подкормки надо вносить в помещение с температурой выше нуля. На юге можно давать подкормку прямо на месте стояния ульев во время оттепели. Наиболее надежно и просто кормить пчел медом, если он имеется в запасе. В гнездо непосредственно к клубу пчел ставят 1-2 рамки меда. Удобно также зимой кормить пчел осевшим медом. Мед в количестве 1-1,5 килограмма заворачивают в марлю и кладут под холстик на рамки, где разместился клуб.
Помощь семьям, в гнездах которых поселились мыши.
Несмотря на все меры, принимаемые пчеловодом против грызунов, нередко мыши поселяются в ульях, устраивая там свои гнезда. Мыши грызут соты и мертвых пчел, беспокоят пчел своим присутствием и резким запахом. Семью, в которой поселились мыши, следует вынести в тамбур или сени, раздвинуть рамки и удалить мышиное гнездо. После этого гнездо пчел приводят в первоначальное положение, а после того как семья успокоится, улей вносят в зимовник.
Подготовка зимне-весенних медовых кормовых запасов
Заготовлять зимне-весенние медовые запасы надо в виде полновесных медовых сотов с запечатанными ячейками. Для северной зоны России и Сибири, где зимний период весьма продолжителен, необходимо заготовлять не менее 22 кг меда в среднем на семью, идущую в зимовку; для центральной и южной зон - не менее 18 кг. Передовые пчеловоды в суровых условиях оставляют даже по 25-26 кг корма. При такой обеспеченности кормом не может быть зимней гибели пчел от голода; весеннее наращивание расплода и развитие пчелиных семей не будут сильно зависеть от условий погоды и взятка, и даже при неблагоприятных погодных условиях можно получить сильные семьи ко времени главного взятка. При этом часть меда может быть использована для обеспечения на первое время формируемых от семей отводков.
Заготовлять зимне-весенние запасы меда надо в сотах, в которых вывелось не менее четырех поколений пчел. Светлые соты будут очень холодны для зимовки и весеннего развития семей, поэтому пчелы хуже зимуют на таких сотах, а матка весной неохотно откладывает в них яйца. Подготовлять медовые запасы для зимы надо с первых взятков, когда пчелы вовсе не носят падевого меда.
Заблаговременно подготовить зимне-весенние медовые запасы особенно легко в двухкорпусных ульях и ульях-лежаках. При отборе меда из ульев полные гнездовые рамки не откачивают, а оставляют и хранят в закрытом помещении. На пасеках с обычными 12-рамочными ульями с полу рамочными магазинами надо специально организовать подготовку основных запасов для пчел на зиму и весну. Для этого целесообразно на ульи наиболее сильных семей ставить корпуса или по две магазинные надставки, в которых размещать гнездовые рамки. Заполненные медом рамки хранят и используют только как зимне-весенний запас корма для пчел.
Некоторые пчеловоды при постановке магазина отбирают из гнезд крайние рамки, оставляя в гнезде только 10 рамок. В магазине размещают, как обычно, полурамки; с обоих же краев магазина ставят по две гнездовые рамки, опуская их в оставленные свободные пространства по бокам гнезда. В таком случае пчелы наряду с магазинными рамками заполняют медом и гнездовые рамки. С полурамок мед отбирают и откачивают, а когда будут заполнены медом гнездовые рамки, их отбирают и хранят.
Взамен отобранных рамок в ульи ставят новые с отстроенной вощиной. Таким путем за время взятка можно подготовить хорошо заполненные медом гнездовые рамки для зимовки. Если в отобранных гнездовых рамках будет много незапечатанного меда, то рамки надо дать для допечатывания в специально выделенные семьи. На их гнезда ставят 1—2 корпуса или соответствующее число магазинов, в которых размещают отобранные рамки. Не надо думать, что все 18—22 кг меда должны оставаться на зиму именно в улье. В улье следует оставить осенью лишь то количество медовых рамок, какое требуется для успешной зимовки семьи. Остальные рамки с запечатанным медом необходимо хранить до весны.
Хранить запечатанные медовые рамки надо в таком помещении, где нет резких колебаний температуры. В сухом помещении сотовый мед будет густеть, а это ускоряет его засахаривание. Засахаренный мед пчелы полностью не могут использовать. Если же сот будет находиться во влажном воздухе, то мед впитает в себя дополнительную влагу и сделается жидким; он может даже потечь из ячеек и закиснуть. Наилучшим помещением для хранения меда будет сухой зимовник или подвал, подполье, полутеплые кладовые в жилых помещениях, где держится равномерная температура в течение всей зимы.
Чтобы хорошо сохранить медовые рамки, надо содержать их по возможности без доступа воздуха, в плотно закрывающихся, хорошо сбитых сундуках, в специальных шкафах или в гнездовых корпусах, поставленных один на другой. Одним из решающих условий благополучной зимовки пчел является качество меда, на котором они зимуют. Пчелам на зиму следует оставлять только доброкачественный мед. Однако в лесных местностях часто пчелы осенью приносят некоторое количество падевого меда, и пчеловод в таких случаях не может быть уверен в успешном исходе зимовки пчел.
Чистый сахар не содержит вредных примесей и гарантирует хорошую зимовку пчел. Подкормка сахаром — это способ сохранения пчел от гибели после неблагоприятных по медосбору сезонов. Получающийся после его поедания пчелами кал содержит мало воды и не перегружает задней кишки пчел к весне, что особенно важно в борьбе с нозематозом. Семьи, зимовавшие на сахаре, всегда выходят к весне с малым подмором и без следов поноса.
Подкормка пчел зимой
Подкормка пчел на зиму применяется в тех случаях, когда семьи почему-либо не обеспечили себя медовыми запасами или в случае необходимости замены недоброкачественного меда. Подкармливать пчел на зиму необходимо в период теплой осенней погоды. Поздняя подкормка, когда пчелы уже находятся в малоактивном состоянии, приводит к искусственному повышению жизнедеятельности семьи, а это, несомненно, изнашивает организм пчел, уменьшает их сопротивляемость различным зимним неблагополучиям. Чем меньше пчелы будут работать поздней осенью и зимой, тем больше энергии у них сбережется для работы весной.
На процесс переноса, сгущения и запечатывания меда пчелы расходуют 25% корма. Если пчелам скормить 1,5 кг сиропа, состоящего из 1 кг сахара и 0,5 кг воды, то в улье окажется запечатанным 1 кг меда, приготовленного пчелами из скормленного сахара, состоящего из 0,75 кг сахара и 0,25 кг воды. Поэтому надо скармливать пчелам столько килограммов сахара, на сколько требуется пополнить запасы, не беря в расчет, что он будет разбавлен, водой.
Прежде чем приступать к подкормке, необходимо учесть наличие меда в семьях и рассчитать, сколько меда имеется в каждой семье и сколько следует добавить. Потребность корма на зиму может быть исчислена, исходя из следующего расчета. В каждой рамке, оставляемой в гнезде, должно содержаться не менее 2 кг меда, лучше 2,5 кг. Исходя из этого, семье, занимающей 8 рамок, надо иметь 16—18 кг меда, занимающей 10 рамок - 20-22 кг.
Сахарный раствор при подкормке пчел на зиму лучше всего приготовлять в пропорции: 2 весовые части сахара на одну весовую часть воды.
Мед для подкормки наливают непосредственно в кормушки. Если же мед засахарился, то его предварительно растворяют с небольшим количеством воды (0,5 стакана на 1 кг меда) на медленном огне или, еще лучше, в водяной бане.
Перед раздачей корма тщательно сокращают гнезда в ульях; каждой семье оставляют лишь столько рамок, на скольких она пойдет зимовать. В противном случае пчелы разложат корм понемногу во всех рамках, и в гнезде не будет хороших, полнопенных сотов для зимовки. Отбирать следует главным образом пустые и маломёдные рамки, а также рамки со светлыми, недавно отстроенными сотами.
Сильным семьям в теплую погоду можно давать до 4 кг корма ежедневно. Гнезда тщательно утепляют и принимают все меры предосторожности против возникновения на пасеке воровства у пчел. Давать корм пчелам необходимо, по возможности, быстрее. Если растянуть кормление и давать корм понемногу, то это приведет к усилению расплода в семье, и много корма уйдет на его воспитание.
Если пчел почему-либо своевременно не подкормили и давать им подкормку приходится поздно осенью, когда пчелы уже собрались в клуб, то надо придерживаться следующих правил: 1) давать корм ежедневно и только теплый, 2) тщательно утеплять кормушку и гнезда в ульях. Можно перед раздачей корма внести ульи в теплое помещение (с температурой 16-20°), где их до окончания подкормки.
В позднее время пчелы обычно складывают корм в ячейки и не запечатывают его, так как сразу же собираются в клуб и активность их уменьшается. Чтобы поддержать жизнедеятельность пчел до запечатывания данного им корма, следует после дачи основной массы корма еще в течение 5-7 дней подкармливать пчел небольшими порциями сахарного сиропа или меда (1-1,5 стакана в день). Поздняя подкормка, конечно, окажет свое влияние на ухудшение зимовки, но лучше побеспокоить пчел и дать им корм с осени, чем потом всю зиму тревожить их подкормкой.
Размещение медовых запасов в пчелином гнезде
Для успешной зимовки необходимо правильно разместить медовые запасы в гнезде. Определялся расход меда на каждой рамке, оставленной в улье на зиму. На основании этого учета все семьи пасеки были разделены на две группы. В первую выделены семьи, которые израсходовали мед с небольшого числа рамок, но зато не менее чем по 2 кг с каждой рамки; эти пчелы имели, следовательно, плотный, компактный клуб.Во вторую группу вошли семьи, которые расходовали меда не более 1 -1,5 кг с каждой рамки, но этих рамок было значительно больше, чем в семьях первой группы. Эти семьи имели, следовательно, рыхлый, растянутый клуб, размещенный на многих рамках.
Зимовка значительно лучше протекала в семьях, имевших плотный компактный клуб. Объясняется это тем, что в плотном клубе, размещенном на небольшом числе рамок, значительно уменьшаются тепловые потери, что облегчает работу пчел по обогреву гнезда и ведет к лучшей зимовке. Важно также, чтобы клуб в течение зимы никуда не перемещался. Используя учеты результатов зимовки пчел все семьи пасеки разделили на две группы.
В первую вошли семьи, клубы которых перемещались в течение зимы с одних рамок на другие, что было видно по зарисовкам места расположения клубов осенью, в середине зимы и весной, перед выставкой. Во вторую группу вошли семьи, которые оставались к весне на тех же рамках, на которых находились с осени. Зимовка этих групп пчелиных семей характеризуется такими данными.
Результаты зимовки пчелиных семей, которые перемещались и не перемещались на рамках в течении зимы
Показатели зимовки | I группа. Клуб пчел перемещался в течение зимы | II группа. Клуб пчел не перемещался в течение зимы |
Подмор на семью (штук пчел) | 1 641 | 934 |
Расход меда на 1 кг пчел (в кг) | 4 45 | 3 47 |
Нагрузка кала к весне (в мг) | 37,52 | 34,88 |
Сухих веществ в кале (в%) | 17,6 | 18,9 |
Процент семей с признаками поноса | 57,1 | 12,5 |
Печатного расплода весной при первом учете . | 647 | 631 |
Как видим, пчелиные семьи, которые не перемещались в течение зимы, перезимовали значительно лучше семей, перемещавшихся зимой с одних рамок на другие. Всякое перемещение клуба сопровождается увеличением подмора, поноса, расходования меда. Следовательно, необходимо так сложить гнезда на зиму, чтобы пчелы не имели потребности в перемещении с одних рамок на другие в течение всей зимы. Для этого все рамки в гнезде должны содержать не менее 1,5-2 кг меда, а леток должен находиться против рамок с южной стороны улья.
Чтобы создать условия, необходимые для сбора компактного, плотного клуба, который бы не перемещался на рамках в течение зимы, необходимо оставить в улье столько меда, сколько нужно для зимовки семьи в зависимости от числа рамок, на которых она идет зимовать; весь остальной мед следует хранить к весне вне ульев с пчелами.
Количество меда, которое пчелам необходимо зимой
Собирая гнезда пчел на зиму, необходимо определить количество пчел в каждой семье (силу семьи), чтобы установить число рамок, которое надо оставить семье в зиму и, исходя из этого, определить количество меда, которое ей необходимо. В зиму оставляют лишь те рамки, которые содержат не менее 1,5 кг меда, а лучше 2-2,5 кг меда. Рамки с меньшим количеством меда следует удалять и заменять более полновесными. При соблюдении этого требования пчелам всегда хватит корма на тех рамках, на которых разместился клуб с осени. Пчелы будут иметь в таком случае по 8—10 кг меда непосредственно на освоенных клубом сотах и этим медом будут питаться в наиболее холодный период зимы. Зимуя на сотах, хорошо заполненных медом, клуб пчел никуда не будет перемещаться с рамок, занятых с осени, а это и есть важнейшее требование успешной зимовки.
Важное значение при формировании клуба имеет расположение летка. Пчелы размещают с осени расплод у летка, и тут же у них образуется центр клуба. Лучшие результаты зимовки получаются, когда клуб размещается не в середине, а с края гнезда, ближе к южной стенке улья. Тогда пчелы будут иметь запасы меда, размещенные лишь к одной стороне. Если почему-либо пчелы израсходуют весь мед па тех рамках, где клуб сел с осени, то клуб зимой сможет переместиться лишь в одном направлении (к северной стенке улья), где сосредоточены все остальные запасы; раздвоения клуба и гибели семей при этом не произойдет.
Чтобы клуб разместился не в середине, а сбоку гнезда, пользуются таким приемом: после окончания главного взятка сразу же при сокращении гнезд и летков в ульях оставляют уменьшенный леток не у середины гнезда, а сбоку, ближе к южной стенке. Соответственно этому расплод, а затем и клуб, будут формироваться с осени с края гнезда.
Ульи с полурамочными магазинами часто затрудняют сборку гнезд на зиму, так как лучший мед в этих ульях складывается в полурамках, а в гнездах может не оказаться достаточного количества полновесных рамок. В таких случаях можно оставлять пчел на зиму с медовыми магазинами. Однако для слабых и средних семей необходимо подобрать полновесные гнездовые рамки.
Предварительно собирая гнезда на зиму, пчеловод должен дать каждой семье нужное количество медовых сотов, отобрав излишки или добавив меда, если его недостаточно. При желании пополнить медом рамки, оставленные в гнезде, ставят маломёдные рамки, намеченные к отбору, за вставной доской и распечатывают в них мед; пчелы постепенно перенесут его в гнездо и сложат в оставленных там рамках.
В тех случаях, когда почему-либо нет в достаточном количестве полновесных медовых рамок и приходится использовать для зимовки и маломёдные рамки (по не меньше 1 кг), размещать их в гнезде лучше всего следующим образом: к южной стенке улья ставится наиболее полновесная медовая рамка; за ней 1-2 рамки с расплодом (если еще весь расплод не вышел). Эти рамки должны приходиться против летка. Если в них очень мало меда, то после выхода расплода их удаляют. Затем ставят снова наиболее тяжеловесные медовые рамки, а дальше к краю гнезда — рамки с постепенно уменьшающимся количеством меда. В таком случае клуб соберется с южной стороны гнезда и будет иметь в своем распоряжении тяжеловесные медовые рамки, в которых меда должно хватить пчелам на холодный период.
Предохранение зимне-весенних запасов меда от кристаллизации (засахаривания)
Кристаллизация (засахаривание) меда в сотах в период зимовки приводит к плохим последствиям. Пчелы не могут использовать кристаллы для своего питания: поэтому они распечатывают большое количество медовых ячеек и высасывают из них оставшуюся незасахаренную часть меда.
Ощущая при этом недостаток во влаге, пчелы волнуются и стремятся удовлетворить потребность в воде усиленным поеданием корма. Все это приводит к переполнению задней кишки пчел калом с последующим поносом и гибелью пчел. Часто пчелы при этом погибают от голода, так как в условиях зимы они не могут использовать закристаллизовавшийся мед. Поение пчел зимой может несколько уменьшить вред от кристаллизации меда, но все же и в этом случае семьи выйдут из зимовки с большим уроном. Поэтому пчеловоду необходимо знать причины, вызывающие кристаллизацию меда в сотах, чтобы предотвращать ее появление во время зимовки пчел.
Есть сорта меда, которые отличаются большой склонностью к кристаллизации. Так, например, мед с горчицы и рапса (в условиях центральной зоны России) очень предрасположен к кристаллизации. На юге нашей страны легко кристаллизуется на зимовке мед, собранный с хлопчатника. Поэтому в тех местах, где пчелы собирают легко кристаллизующийся мед, его надо по возможности весь откачать, оставив на зимовку, главным образом, мед с других растений, не склонный кристаллизоваться. На ускорение процесса кристаллизации сильно влияет температура воздуха. Резкие смены тепла и холода в улье ведут к значительному ускорению кристаллизации меда. Медовые запасы осенью в недостаточно утепленных ульях легко могут подвергаться таким резким колебаниям температуры.
Если в безветренную погоду тепло распределяется в улье с последовательной закономерностью, то при холодных ветрах медовые соты, расположенные у стенок, в которые непосредственно дует ветер, подвергаются резкому охлаждению. Даже при небольшом ветре температура снаружи улья и непосредственно за стенкой внутри улья (вне клуба) бывает почти одинакова. Вместе со сменой направления ветра меняется и подвергаемая воздействию холода площадь медовых запасов. После прекращения ветра температура этих медовых сотов снова поднимается, а в оттепели под влиянием солнечных лучей она может повыситься до 300 Такие резкие изменения температуры создают все предпосылки к быстрой кристаллизации меда. Поэтому тщательное утепление гнезд и защита ульев от ветров в осенний период — одни из основных мероприятий по предотвращению кристаллизации меда.