Подготовка к весеннему осмотру пчелиных семей
Прежде чем приступить к осмотру пчелиных семей, пчеловод должен подготовить к работе необходимый пчеловодный инвентарь: переносный ящик, рабочий ящик, дымарь, стамеску, нож, щетку для сметания пчел и лицевую сетку.
Переносный ящик необходим для переноса рамок. Чтобы пчелы не могли в него проникнуть, его плотно закрывают крышкой. При подробном осмотре семьи, связанном с полным разбором гнезда, в переносный ящик помещают часть рамок, в нем подносят к улью рамки с медом, пергой, а также налитые сахарным сиропом соты и рамки с искусственной вощиной. В этом же ящике переносят в пасечный домик все те соты, которые вынимают из ульев. Рабочий ящик служит для переноса инструмента, требуемого для работы с пчелами, а также гнилушек для разжигания дымаря.
Дымарь предназначается для окуривания пчел во время работы с ними. Пчелы боятся дыма и под его воздействием значительно меньше жалят. Важно, чтобы отверстие в задней стенке дымаря строго совпадало с отверстием в стенке мехов. В этом случае струя дыма будет сильной. При разжигании дымаря можно пользоваться гнилушками и древесным грибом. Не следует применять в качестве горючего материала тряпки, так как они дают очень едкий дым, что сильно раздражает и озлобляет пчел. Нет необходимости также помещать в дымарь кусочки воска и прополиса, так как это приводит к бесцельной и ничем не оправданной потере этих дорогостоящих продуктов пчеловодства. Нельзя пользоваться чрезмерно сухими гнилушками, которые дают очень горячий дым, сильно раздражающий пчел. Кроме того, при их использовании из дымаря вылетают искры, и утепляющие материалы могут загореться.
При помощи стамески пчеловод очищает деревянные части рамки и,вынимает их из гнезда. Ножом срезают крышечки трутневого расплода, распечатывают мед и при необходимости вырезают кусочки сотов. Лицевая сетка защищает лицо от ужаливания. Сетка бывает металлической (сетка-маска) и в виде шляпы, сшитой из тюля и материи. После подготовки инвентаря и инструмента к работе пчеловод должен тщательно умыться, так как пчелы не терпят резких запахов, и особенно запахов одеколона, духов, лука, чеснока, алкоголя и от их присутствия приходят в сильное раздражение и жалят.
Начиная работать с пчелами, пчеловод должен ясно представлять цель данного осмотра пчелиной семьи и знать, какие основные работы при этом необходимо выполнить. Осматривать пчелиные семьи без заранее поставленной задачи не следует. Нужно всегда помнить, что чем больше и чаще пчеловод бесцельно беспокоит пчелиные семьи, тем меньше на пасеке будет получено меда. Определив цель осмотра пчелиной семьи, пчеловод подходит к улью и из дымаря дает в леток одну-две струи дыма, после чего с улья снимает крышку, прислонив ее к задней стенке корпуса. Затем вынимает утепление улья, приоткрывает частично холстик или снимает часть потолочных дощечек и выполняет те работы, которые заранее им намечены.
Осмотры пчелиных семей могут быть полными или частичными. При частичном осмотре в гнезде отодвигают одну или несколько рамок. Примером такого осмотра может служить расширение гнезда пчел, по время которого новый сот ставят между последней рамкой расплода и рамкой с медом.
Полный осмотр пчелиной семьи требует осмотра всех рамок в гнезде пчел, что влечет за собой сильное беспокойство семьи, которая после этого снижает работоспособность и уменьшает сбор нектара и пыльцы. За весь пчеловодный сезон допускается делать лишь несколько полных осмотров, связанных с проведением ревизии пчел, пересадкой их в чистый улей, сборкой гнезд на зиму. При осмотре гнезда приходится постоянно пользоваться дымарем, однако злоупотреблять дымом не следует, так как это может привести к сильному раздражению пчел. Достаточно дать по одной-две небольшие струи дыма вдоль улочки и на плечики рамки с тем, чтобы заставить пчел опуститься в низ рамки.
До того, как вынимают сот из гнезда, стамеской слегка сдвигают его с места, после чего рамку берут за плечики и осторожно поднимают вверх. В случае необходимости осмотра рамки с противоположной стороны ее ставят на ребро, поворачивают вокруг своей оси и затем верхнее плечико опускают вниз с таким расчетом, чтобы верхний брyc рамки оказался внизу. Нельзя держать рамку плашмя, так как при этом может произойти поломка сота или вытекание меда из ячеек сота.
Не рекомендуется работать с пчелами в ненастную, дождливую, ветреную погоду, так как нарушается тепловой режим гнезда из-за охлаждения. Осмотры пчел лучше всего делать во второй половине дня, к вечеру, это меньше отрывает пчел от работы по сбору нектара. Осматривая гнездо и вынимая рамки, их необходимо держать только над ульем, чтобы матка не упала на землю. Иногда возникает необходимость стряхнуть пчел с рамок. Это делается при помощи специальной щеточки, при ее отсутствии пчел можно удалить с рамки легким стряхиванием.
При работе не следует допускать резких движений, махать руками, бегать по пасеке - это сильно раздражает пчел. То же самое произойдет, если при неосторожной работе будут раздавлены пчелы. Запах погибших пчел, как и запах пчелиного яда, раздражающе действует на пчелиную семью.
Основная задача пчеловодов в весенний период
С наступлением весны в жизни пчелиных семей начинается деятельный период. Матки постепенно увеличивают откладку яиц в ячейки сотов, и в результате в гнездах с каждым днем возрастает количество расплода и молодых пчел. Начинается весенний рост пчелиных семей, то есть увеличение количества пчел в ульях. В наиболее сильных семьях к концу весны матки откладывают уже до 1500 и больше яиц в сутки. От темпов весеннего развития семей зависит сбор меда пчелами во время главного взятка. Вот почему на содержание пчел в весенний период должно быть обращено особое внимание.
Основная задача пчеловодов в весенний период — создать наиболее благоприятные условия для развития пчелиных семей (тепло, корм, высокопродуктивные матки и хорошие соты) и обеспечить их взятком. При недостатке медоносных растений, цветущих в этот период, пчеловод должен добиваться от руководителя хозяйства улучшения кормовой базы для пчел.
С приближением весны необходимо подготовить все, что потребуется для работы на пасеке. Следует заблаговременно приобрести или изготовить мелкий инвентарь и материалы, которых недостает. Обменять воск и восковое сырье на вощину. Заготовить подушки или соломенные маты для утепления гнезд. Отремонтировать все неисправное оборудование, очистить его и, если требуется, продезинфицировать.
Весенняя проверка пасеки
Если позволит погода (температура воздуха в тени должна быть не ниже +14°), то уже на следующий день после выставки пчел из зимовника приступают к осмотру всех пчелиных семей. Задача весенней проверки пасеки - выяснить состояние пчелиных семей и создать наиболее благоприятные условия для их весеннего развития. При осмотре семьи устанавливают ее силу, наличие матки, количество рамок, занятых расплодом, количество имеющегося корма (меда и перги), его качество. Одновременно пчелиные семьи пересаживают в запасные продезинфицированные ульи. Освобождаемые ульи тут же очищают, дезинфицируют и используют для пересадки следующих пчелиных семей. Для выполнения этой работы хозяйства выделяют необходимое количество дополнительных работников.
Результат осмотра пчелиных семей записывают в специальную ведомость. Все отмеченные недостатки (семьи слабые, потерявшие маток, с недостаточным количеством корма и т. д.) должны быть в ближайшее время устранены. Осматривая гнездо, удаляют лишние и испорченные соты (старые, заплесневевшие, с большим количеством трутневых ячеек и следами поноса). Взамен изъятых, если требуется, дают рамки с хорошими сотами. При недостатке корма запасы его пополняют. Следует иметь в виду, что полная рамка (435x300 мм) содержит 3,6-4 кг меда, а заполненная медом наполовину - 1,8-2 кг. В полной рамке многокорпусного улья бывает обычно около 3 кг меда.
В многокорпусных ульях в это время пчелиные семьи часто занимают только второй корпус, а нижний пустует. Последний поэтому временно убирают, а верхний корпус опускают на заранее подготовленное и хорошо продезинфицированное запасное дно. Если корпус оказался загрязненным, то его также следует заменить чистым. В 10 сотах корпуса таких ульев насчитывается около 64 тыс. ячеек. Если в рамках будет 8-10 кг корма, то для размещения расплода останется примерно 32-35 тыс. ячеек, что вполне достаточно для весеннего развития семьи. При ежедневной откладке маткой до 1500 яиц указанного количества ячеек хватит на две-три недели.
Семьям оставляют по два корпуса, если во время весенней проверки заняты пчелами не только верхний, но частично и нижний корпуса.