Свежеотстроенный сот в стандартной рамке весит около 140 г. Вес сота удваивается после вывода в нем шести поколений, увеличивается в три раза после вывода 17 поколений. При выводе первых поколений вес сота нарастает быстро; однако чем больше поколений выводится в соте, тем относительно меньше его привес.
Объясняется это тем, что по мере старения сота ячейки в нем делаются более тесными, и пчелы начинают лучше их очищать. После вывода первого поколения почти весь кокон остается в ячейке; с выходом пятого поколения пчелы удаляют около половины кокона; после вывода десятого поколения удаляется 75-80% кокона. Однако полностью удалить коконы из ячеек пчелы не в состоянии, поэтому и в старых сотах, хотя и значительно медленнее, увеличивается вес сота и его невосковой части.
На выгрызание коконов в старых сотах и удаление выгрызенных волоконец из улья пчелы затрачивают огромное количество энергии. Замена старых сотов свежими (молодыми) освобождает значительное количество молодых пчел от работы по очистке ячеек, и эти пчелы могут скорее перейти к более продуктивным работам и гнезде.
Толщина стенок ячеек. В свежеотстроенном соте толщина стенок ячеек составляет в среднем 0,12 мм. После вывода первых поколений толщина стенок увеличивается до 0,16—0,18 мм и в редких случаях - до 0,20-0,22 мм. Дальнейшего увеличения толщины стенок пчелы не допускают. Совсем по-другому изменяется толщина донышка ячеек.
Изменение толщины донышка ячеек
Число поколений пчел | Толщина донышка (в мм) | |
После вывода " " " " Очень старый | 1 поколения | 0,22 |
5 поколений | 0,40 | |
10 поколений | 0,73 | |
15 поколений | 1,08 | |
20 поколений | 1,44 | |
сот | 2,45 |
Как видим, увеличение толщины донышек происходит равномерно по мере старения сота и достигает значительной величины. Эти данные, как и другие аналогичные исследования, позволяют сделать вывод, что пчелы совсем не вычищают кал личинок из ячеек. От этого в старых сотах накопляется огромное количество бактерий, в том числе и вредных для пчел. Удаление старых сотов и замена их молодыми улучшает гигиеническую обстановку гнезда и служит лучшим способом предупреждения заболеваний пчел и расплода.
Диаметр ячеек. Средний диаметр свежеотстроенных ячеек и ячеек, в которых вывелось 1-2 поколения, у среднерусских пчел составляет 5,38-5,42 мм. После вывода первых поколений пчел диаметр ячеек довольно резко уменьшается и доходит в среднем до 5,26 мм. Однако при последующих выводах пчел уменьшение диаметра замедляется. Пока молодые пчелы свободно входят в ячейку, они не выгрызают коконов с ее стенок; когда пчела своими волосками вплотную соприкасается со стенками ячейки, ощущая в ней некоторую тесноту, она начинает усиленно расширять ячейку, выгрызая коконы с ее стенок.
Объем ячейки. Свежеотстроенные соты, а также соты, в которых вывелось не более 1-2 поколений, имеют ячейки объемом в среднем 0,282 куб. см. После вывода первых поколений пчел, примерно до выхода 10-12 поколений, объем ячейки равномерно уменьшается; когда же он уменьшится до 0,250 куб. см, пчелы не допускают его дальнейшего значительного уменьшения. Достигается это, с одной стороны, более тщательной очисткой пчелами стенок ячеек и, с другой - надстройкой их сверху. Если считать, что в среднем за год в соте выводится 5—6 поколений, то через два года ячейки в старых сотах сократятся до наименьшего допускаемого пчелами объема.
Наиболее целесообразным сроком службы сота в гнезде следует считать срок до вывода 10-12 поколений, т. е. два года. Следовательно, на пасеке необходимо ежегодно сменять 50% имеющихся гнездовых сотов.
Определить, что в соте вывелось 10-12 поколений пчел, можно по следующим признакам: сот черного цвета, тяжелый, при рассматривании на свет донышки ячеек не просвечивают. Такие соты следует считать уже непригодными для расплода; их нужно заменять новыми, отстроенными на искусственной вощине.
Хранение запасных сотов, отбираемых из ульев
Соты, отбираемые из ульев, следует сразу убирать в ящики, сундуки, корпуса пустых ульев, где они могут быть хорошо защищены от доступа восковой моли. Ящики и сундуки не должны иметь каких-либо щелей и должны плотно закрываться крышками. Рамки следует подвешивать на фальцы и размещать на расстоянии не ближе 5 мм одна от другой.
При хранении суши в пустых корпусах и магазинах их ставят один на другой, и щели, образуемые между корпусами или магазинами, тщательно заделывают паклей, глиной или бумагой. Нижний корпус ставят на запасное дно и леток забивают планкой; если запасного дна нет, то корпус снизу забивают листом фанеры. Также и верхний корпус тщательно закрывают запасной крышкой или забивают листом фанеры. Открыто хорошо сохраняются соты лишь на постоянном сквозняке, например на чердаках. На пасеках, где в силу неправильного содержания сотов развелась восковая моль, необходимо периодически окуривать запасные соты серой.
Качество пчел и величина ячеек
Пчелы, выводящиеся в более мелких ячейках, становятся меньше и по весу и по размеру. Взвешивали пчел, выводящихся в разных сотах, и получили следующие данные.
Вес пчел в зависимости от вывода в сотах разного возраста:
Цвет сота | Средний вес одной пчелы (в г) | Уменьшение веса пчелы (в %,) |
Светлый | 0,123 | 0 |
Коричневый | 0,120 | 2,38 |
Темный | 0,118 | 3,66 |
Черный | 0,106 | 13,05 |
Одновременно с уменьшением веса пчелы уменьшается и величина ее органов: длина хоботка - на 2,07%, длина крыльев - на 1,49%, ширина тергитов брюшка - на 3,72%. Следовательно, сменять старые соты необходимо еще и для того, чтобы пчелы имели соты с просторными ячейками.
Техника смены пчелиного гнезда
Различают частичную и полную смену гнезд. При частичной пчелам дают отстроить несколько новых сотов, которые оставляют в гнезде вместе с отстроенными в прежние годы. При полной - сменяют все соты гнезда, и семья идет в зиму только на новых сотах. Существуют три способа полной смены гнезд: постепенный в течение сезона, более скорый с помощью разделительной решетки и одновременный путем перегона пчел.
Смена гнезд в течение сезона. Как правило, необходимо ежегодно сменять в среднем не менее шести сотов на пчелиную семью. Для такой смены гнезд понадобится около 0,5 кг искусственной вощины на каждую семью. Однако при наличии поноса у пчел на зимовке, при обнаружении на пасеке нозематоза или каких-либо подозрений в других заболеваниях нужно стремиться полностью обновить гнезда во всех семьях пасеки, отстроив для каждой семьи по 10-12 сотов.
При постепенной смене гнезд работу начинают с выбраковки сотой во время главной весенней ревизии. Удалению из гнезда подлежат соты:
1. Неправильно отстроенные, имеющие слишком мелкие или, наоборот, слишком глубокие ячейки.
2. Содержащие наряду с пчелиными также и трутневые ячейки, особенно в середине сота.
3. Содержащие в большом количестве удлиненные медовые ячейки, непригодные для расплода.
4. Покрытые плесенью, содержащие много заплесневелой перги, погрызенные мышами, имеющие поносные пятна и другие последствия неблагополучной зимовки.
В гнезде оставляют такие соты лишь в том случае, если они содержат расплод, но по выходе последнего в дальнейшем их обязательно удаляют. Соты, подлежащие выбраковке, если они содержат большое количество меда, переставляют к краю гнезда. В случае необходимости использовать остатки меда из отбираемых сотов следует распечатать медовые ячейки (но не больше чем на одной рамке) и поставить сбоку за вставной доской. Пчелы в скором времени этот мед перенесут в гнездо, и тогда рамки можно будет удалить. При наступлении первых взяточных дней необходимо подставлять в гнезда рамки с искусственной вощиной. При этом надо придерживаться такого правила: вновь отстроенные и запятые расплодом соты не оставлять, где придется в гнезде, а сосредоточивать все в середине гнезда, оттесняя таким образом старые рамки к краям гнезда. Такой порядок смены гнезд имеет следующие преимущества:
1. Значительно уменьшается возможность переноса заразных начал со старых рамок на новые.
2. Расплод постепенно переводится на новые соты, и на них же семья идет в зиму.
3. Облегчается отбор старых рамок, потому что соты, отставленные к краям гнезда, во время взятка легко освобождаются от расплода, после чего могут быть изъяты из улья.
4. Соты к зиме делаются достаточно теплыми, так как в них выводятся 3—4 поколения пчел.
Чтобы не стеснять себя в браковке сотов, необходимо создавать на пасеке хороший запас как гнездовой, так и магазинной суши. Так и делают передовые пчеловоды, которые имеют с весны по 18—20 гнездовых рамок в среднем на семью. Ускоренная смена гнезда позволяет полностью сменить гнездо за 21—22 дня, причем кладка яиц маткой, выкормка расплода и выход молодых пчел почти совсем не нарушаются. Способ этот основан на отделении матки разделительной решеткой от гнезда, подлежащего замене. Применяется в следующих случаях:
1. Когда гнездо пчел сильно забито пергой, вследствие чего возникает необходимость перевода гнезда на новые соты, где матка сможет класть яйца сплошным засевом.
2. Когда расплод на сотах сильно изрежен, т. е. наряду с печатными ячейками и вперемежку с ними имеется много ячеек с открытым расплодом и яйцами.
3. Как профилактическое и лечебное мероприятие при сильно испачканном гнезде, поврежденном мышами, при заболевании нозематозом.
Сменяют гнезда ускоренным способом только в теплое время года при наличии взятка в период хорошего воскостроительства пчел. Подготовляясь к работе, разделяют новый чистый улей на две части поперечной перегородкой, в которую вставлен полный лист разделительной решетки. Перегородка должна плотно прилегать к дну и стенкам улья. Леток оставляют открытым только в одной (левой) части улья. Подготовленный улей ставят на место улья с семьей, предназначенной для смены гнезда. В улье отыскивают матку и покрывают ее колпачком. Затем подбирают свежеотстроенный сот с открытым расплодом и ставят его вместе с покрывающими пчелами в левое отделение улья, рядом с разделительной решеткой. Сюда же ставят 1-2 рамки со светлой вощиной, предназначенной для кладки яиц, и 1-2 рамки с искусственной вощиной. На рамку с открытым расплодом пускают матку. В правое отделение улья переносят все рамки с расплодом, стремясь соты с открытым расплодом и яйцами поместить ближе к перегородке, а зрелый печатный расплод дальше от нее, у стенки улья. Все рамки без расплода (с медом, пергой) отбирают, стряхивая с них пчел в отделение с маткой.
В результате матка с частью пчел окажется отделенной от старых сотов с расплодом и начнет класть яйца в новые соты, и расплод здесь станет увеличиваться по мере выхода из ячеек молодых пчел и перехода их в отделение к матке. Через 7-10 дней семью осматривают. Из правого отделения вынимают все рамки, освободившиеся от расплода, сокращая гнездо, а в левое подставляют новые рамки с искусственной вощиной или светлой сушью. Через 21-22 дня весь расплод в правом отделении выйдет из ячеек, и тогда все старые рамки отбирают, перегородку вынимают и добавляют нужное количество новых рамок.
Одновременная смена гнезда. При этом способе у семьи отбирают все гнездовые рамки и дают рамки на искусственной вощине, ставя семью как бы в «положение роя». Рамки с расплодом передают другим семьям (одной или нескольким). Способ этот имеет существенные недостатки — семья ослабляется из-за отбора расплода и разлетывания части пчел; снижается яйценоскость матки. Вследствие этого данный способ применяют только при лечении гнильцовых заболеваний с целью сразу удалить пчел от источника инфекции.