Количество воска, которое может выделить нормальная пчелиная семья, определяется тремя основными факторами: 1) количеством в семье молодых пчел, способных к восковыделению, 2) величиной взятка, 3) степенью повреждения гнезда.
Повреждение гнезда, нарушение его цельности можно достигнуть разными способами.
Можно пчел вовсе лишить гнезда. Вся семья пчел в этом случае мобилизуется на его восстановление. Остальные работы в это время или вовсе прекращаются, или резко уменьшаются. Пчелы собираются тогда кучей в верхней части своего жилища, где закладывают начало нескольким параллельным сотам. Отстраивание сотов продолжается до тех пор, пока вся семья пчел не разместится на сотах.
Можно сделать гнездо тесным для размещения всех пчел семьи. Например, не расширять гнездо весной, когда в семье ежедневно возрастает количество пчел, и они вскоре не смогут размещаться на имеющихся, сотах. Тогда пчелы начнут строить новые соты рядом со старыми, в свободном месте гнезда. Во время обильного медосбора, когда имеющихся сотов недостаточно для складывания всего приносимого меда, пчелы также отстраивают новые соты, если в их жилье имеется свободное от сотов место.
Можно частично нарушить цельность, компактность гнезда. Например, вынуть сот из середины гнезда; образовавшееся свободное пространство между сотами нарушит цельность гнезда; пчелы в таких случаях отстроят на месте изъятого новый сот.
Чем больше нарушена цельность гнезда, тем активнее пчелы мобилизуются на его восстановление и тем больше они выделяют воска.
Выделено воска и выкормлено расплода в среднем на семью пчел весом 1 кг:
Группы | Выделено воска (в г) | Выкормлено расплода (личинок) |
1. Семьи посажены на один медовый сот и три пустые рамки | 728,2 | 23546 |
2. Такие же семьи посажены на четыре отстроенных сота, подрезанные поочередно сверху и снизу | 318,4 | 22198 |
Как мы видим, пчелы выкормили почти равное количество личинок (разница составляет лишь 6%). Но семьи первой группы дали на 213% воска больше, чем семьи второй группы. Объясняется это тем, что при отсутствии гнезда пчелы сильнее мобилизуются на его восстановление; при частичном же его повреждении восковыделение происходит менее интенсивно. Восковыделение пчелиных семей зависит не только от общего объема незастроенного места в гнезде, но оно в сильной степени зависит также от того места, где повреждение сделано.
Подрезка сотов снизу меньше всего мешает размножению и работе пчел. В этом случае пчелы дают воска меньше. Подрезка же сотов сверху, в наиболее теплом месте гнезда, где имеются все условия для воспитания расплода, вызывает увеличенное восковыделение. Почти полное отсутствие гнезда в семьях заставляет пчел наиболее активно мобилизоваться на восковыделение. Эти семьи выделяют воска в 2,5 раза больше, чем семьи с подрезанными сотами. Для полного использования восковыделительной способности пчел и вовлечения всех пчел в воскостроительство необходимо создавать в гнезде сильной семьи при наличии взятка следующие условия.
1. Образовывать свободные от сотов пространства в 2-3 местах гнезда. Этим самым вовлекаются в восковыделение все пчелы, способные выделять воск.
2. Свободные от сотов пространства создавать непосредственно вблизи расплода в сфере деятельности молодых пчел, кормящих расплод. Этим учащается отдача восковых пластинок и усиливается работа восковыделительных желез пчел.
3. Образование свободных мест не должно уменьшать площади сотов для расплода, ухудшать режим тепла и влажности в гнезде, а также резко нарушать компактность гнезда.
Строительные рамки для пчел
Способность пчелиной семьи к восковыделению должна быть в первую очередь использована для отстройки гнездовых сотов на искусственной вощине, затем на отстройку сотов для складывания меда. После этого надо получать от пчел воск, применяя строительные рамки. Можно с одной стороны гнезда ставить строительную рамку, а с другой стороны - рамку с искусственной вощиной для расширения гнезда.
Подготовка строительных рамок; к верхним брускам рамок прикрепляют узкую полоску искусственной вощины.
Строительная рамка с отстроенным сотом.
Строительная рамка представляет собой обыкновенную рамку или только верхнюю планку от рамки, навощенную узкой полоской искусственной вощины. Такие рамки при наличии взятка ставят в каждую семью, в те же места, в какие с весны ставили рамки с искусственной вощиной. На этих рамках пчелы отстраивают соты.
Строительная рамка, устроенная из магазинной рамки.
Наблюдениями установлено, что пчелы больше дают воска, если строительную рамку разделить продольными планками на три части и сделать три начатка. С большим успехом можно применять в качестве строительных рамок и обыкновенные пустые магазинные рамки. В такие рамки наващивают две узкие полоски искусственной вощины — одну к верхнему бруску рамки, а вторую — к нижнему. Когда пчелы застроят свободное пространство в рамке, ее вынимают. Если на пасеке нужны отстроенные магазинные рамки, то срезают только сот, отстроенный от нижней планки, и рамку оставляют со вторым сотом. Если же магазинной суши не требуется, то вырезают оба сота и рамку снова ставят в гнездо для отстройки.
Через каждые 2-4 дня отстроенные в рамках соты вырезают, оставляя только узкую полоску вверху рамки, чтобы не нарушалось направление сота. Чаще всего пчелы в строительных рамках отстраивают трутневые соты, удовлетворяя этим самым свою потребность в строительстве трутневых ячеек. Вырезанные соты сразу же перетапливают на солнечной воскотопке и получают чистый белый воск высшего качества. Если в вырезаемых сотах содержится мед, то такие рамки еще до вырезки сота надо откачать на медогонке. Запаздывать с вырезкой сотов из строительных рамок не следует, так как иначе матка занесет сот трутневыми яйцами, и пчелы напрасно будут расходовать корм и энергию на вывод трутней.
Когда потеплеет, а семья увеличится, можно давать сразу по 2-3 рамки. Рамки в это время можно ставить и в середину гнезда между расплодом, где пчелы их скорее отстраивают. Вырезать воск следует бесперебойно до полного окончания взятка. Строительные рамки одновременно могут служить и в качестве контрольных рамок, показывающих состояние семьи. Так, например, если при очередной вырезке сотов обнаружится, что в некоторых семьях пчелы не строят, то это будет указывать, что или в семье погибла матка, или семья готовится к роению. Такие семьи надо подробно осмотреть и принять меры к восстановлению их работоспособного состояния.
Строительные рамки для пчел с отъемными верхними планками
Применяют еще строительные рамки с отъемными верхними планками, позволяющие получать воск от пчел в нескольких местах гнезда без значительного уменьшения площади сотов для расплода. Рамки эти делают следующим образом. При, сколачивании рамок сначала сбивают нижнюю планку с боковыми. Затем на расстоянии 10 см от верхних концов боковых планок прибивают к ним дополнительную планку параллельно нижней. Верхний брусок к боковой планке не прибивают. Чтобы такую рамку можно было повесить в улье, к боковым планкам, в верхней их части, прибивают скобы из обручного железа 2—3 мм толщины, 25 мм ширины. Обручное железо разрезают на куски по 5 см длины. Каждый кусок сгибают посредине под прямым углом. Одним концом скобу прибивают к боковой планке, а другой свободный конец служит плечиком рамки.
В приготовленную таким образом рамку натягивают проволоку, и пространство от дополнительной планки наващивают искусственной вощиной. Отъемную верхнюю планку наващивают узкой полоской искусственной вощины и прикладывают сверху на железные плечики рамки. На искусственной вощине пчелы отстраивают постоянный сот для расплода, а в свободном пространстве сверху они строят соты, которые пчеловод периодически вырезает. Таких строительных рамок в семье можно иметь несколько, три подобные рамки в гнезде уменьшают площадь сотов для расплода только на одну гнездовую рамку.
Это особенно важно при содержании пчел в тесных 12-рамочных ульях с магазинами. В этих ульях недостаточно места для расплода, и для выделения воска не может быть выделено места больше одной рамки. Верхние бруски рамок следует чем-либо отмечать, чтобы быстро находить их при очередной вырезке сотов. Для получения воска в 12-рамочных ульях с магазинами пчеловоды используют еще следующие приемы. При заполнении магазинной надставки сотами ставят в разных местах 2-4 рамки с начатком сота или искусственной вощиной. Заполняя соты медом, пчелы отстраивают в этих рамках новые соты. После откачки меда пчеловоды подрезают нижние концы 4-6 магазинных рамок, ставя их вперемежку с целыми.
Устройство строительной рамки с отъемной верхней планкой: а - закройка металлической пластинки для изготовления плечика рамки; б - готовое плечико; внизу - общий вид строительной рамки.
Некоторые пчеловоды срезают частично стенки ячеек магазинных сотов; пчелы, заливая соты медом, одновременно достраивают стенки ячеек. Можно использовать для строительства сотов пространство между гнездом и магазином. Сначала магазин ставят на расстоянии 8-10 мм от гнездовых рамок. Но затем, когда пчелы освоят соты и начнут хорошо работать в магазине, под него подкладывают раму 10-20 мм толщины, и пчелы застраивают свободное пространство сотами, которые вырезают при очередном отборе сотов для откачки меда. В двухкорпусных ульях и ульях-лежаках имеется достаточно места для 2-4 обычных строительных рамок, что облегчает и упрощает работы по добыванию воска.
Составление воскового баланса пасеки
Чтобы иметь полное представление о состоянии воскового хозяйства пасеки, необходимо весной и осенью составлять так называемый «восковой баланс» пасеки. Для этого весной, перед началом сезона, проводят полный учет всего имеющегося на пасеке воска во всех его видах: определяют количество гнездовых и магазинных сотов, воскового сырья, подлежащего перетопке (каждого сорта отдельно), вытопленного воска, искусственной вощины и т. д.
При подсчете воска принимают, что из одной гнездовой рамки можно вытопить 140 г воска, магазинной - 70 г. Восковое сырье первого сорта содержит 80-90% воска, второго сорта - 60-70%, третьего сорта - 40—50%. В итоге такого подсчета получают общее количество воска, имеющееся на пасеке с весны. Если разделить это количество на число пчелиных семей, то выявится средняя обеспеченность воском семей на пасеке. После окончания пчеловодного сезона осенью вторично подсчитывают весь воск и восковое сырье на пасеке. В полученной сумме будет содержаться, во-первых, количество воска, имеющееся на пасеке с прошлых лет, во-вторых, воск, добытый от пчел в результате работы пчеловода в текущем году. Если из суммы воска, имевшегося осенью, вычесть количество воска, имевшегося весной, то разница составит валовую продукцию воска, полученного в текущем году. При этом если в течение сезона воск продавали, то количество проданного воска надо прибавить к полученной разности; если же покупали искусственную вощину, то полученную валовую продукцию уменьшить на соответствующее количество.
Составление «Воскового баланса пасеки» позволяет точно видеть как работу пчеловода по воскодобыванию за сезон, так и общее состояние пасеки, ее воскообеспеченность, ее товарную продукцию и т. д.