Известно, что в летний период продолжительность жизни пчел составляет около месяца. Между тем возраст пчел после их выставки из зимовника часто превышает 6-7 месяцев. Организм этих пчел очень сильно изношен, а они должны еще целый месяц воспитывать и обогревать расплод, летать за пыльцой и нектаром. Замена старой зимовавшей пчелы молодой в улье в весенний период продолжается около 30 дней. Чем быстрее весной будет происходить отмирание зимовавших пчел, тем быстрее и сильнее ослабнет такая семья.
В ранний весенний период пчеловод должен создать благоприятные условия для развития пчелиных семей. К числу таких условий в первую очередь относятся обеспечение пчел в достаточном количестве кормами, поддержание в улье теплового режима и соблюдение санитарных правил. Нельзя признать нормальным, когда весной на некоторых пасеках в ульях имеется всего по 2-3 кг меда, а пчеловоды считают, что этих запасов меда достаточно для развития семьи в связи с ожидаемым весенним взятком с ивы, клена и других растений. На таких пасеках пчелы всегда голодны и товарной продукции либо не дают вообще, либо собирают ее крайне незначительное количество, а пасеки в целом бывают убыточными.
Не меньшее значение, чем мед, имеет и перга — белковый корм, необходимый для воспитания расплода. Без перги семья развиваться не будет даже в том случае, если в улье есть запасы меда. В связи с этим ясно, что пчеловод всегда должен иметь запас перговых рамок на весеннее время. Нельзя рассчитывать только на принос пчелами пыльцы с цветов весной, так как в случае плохой погоды после выставки пчел из зимовника длительное время может отсутствовать лёт пчел, вследствие чего принос пыльцы в улей будет прекращен и развитие пчелиной семьи приостановится. Запасать перговые рамки на весну нужно летом предыдущего года.
Значение обильных медовых запасов. Опыт работы передовых пчеловодов показывает, что для получения высокого медосбора большое значение, кроме хорошего ухода, имеет еще обеспечение пчел в весенний период достаточными запасами меда и перги. Только при наличии меда в количестве 10-12 кг с начала весны пчелы в течение всей весны будут обеспечены кормами и смогут выращивать много полноценных пчел, независимо от состояния погоды и взятка. Испытывая недостаток корма, пчелы не могут выкармливать большое количество личинок, и рост семей задерживается, а продуктивность их уменьшается.
Большие кормовые запасы обеспечивают хороший рост пчелиных семей весной, а сильные, развившиеся семьи собирают больше меда. Влияют они и на качество выводящихся пчел. Пчелы, воспитанные при недостатке корма, бывают легче по весу, более слабыми, способными летать с меньшим грузом нектара. Некоторые пчеловоды считают, что недостаток меда в ульях с осени можно пополнить подкормкой пчел весной (из кормушек) медом или сахаром. Многочисленные опыты, однако, показывают, что такая подкормка не может целиком заменить медовых запасов в сотах, оставляемых на зимне-весенний период. Чтобы в ульях весной было достаточно меда, его заготовляют во время взятка прошлого года по 22 кг на пчелиную семью в северных областях и по 18 кг на пчелиную семью в южных и центральных областях нашей страны. За осень и зиму пчелы расходуют 8-12 кг и к весне остается 10-12 кг, которыми пчелы будут обеспечены до наступления первого значительного весеннего взятка.
Важное значение для увеличения срока продолжительности жизни зимовавших пчел и улучшения условий развития пчелиных семей имеет поддержание в улье требуемого теплового режима. В весеннее время часто наблюдается возврат холодов, что вынуждает пчел расходовать много сил и энергии на сохранение требуемой температуры в гнезде, вследствие чего старые зимовавшие пчелы быстро отмирают и семья сильно ослабевает.
Для сохранения силы пчелиной семьи и лучшего ее развития весной необходимо утеплять гнезда пчел. В этих целях используют боковые и верхние подушки или маты. В качестве дополнительного утепления можно применять бумагу. Хорошие результаты дает покрывало, сшитое из нескольких газет, которое помещают рано весной под утепляющей подушкой или матом и держат в улье до тех пор, пока не наступит устойчивая теплая погода.
Раздача пчелиным семьям запасных медовых рамок
При каждом осмотре семей весной необходимо подсчитывать количество меда в гнезде. Если его окажется меньше 4 кг, то надо его пополнить медовыми рамками из запаса. Перед раздачей медовых рамок их вносят (часов на 8—12) в теплую комнату, чтобы мед разогрелся. При постановке в ульи медовых рамок в первые дни, после выставки и во время главной весенней ревизии, взамен подставляемых рамок следует отбирать из ульев такое же количество пустых рамок, чтобы чрезмерно не расширять гнезда. В дальнейшем, когда в семье прибавится пчел, надо присматриваться, достаточно ли их в гнезде, чтобы покрыть еще одну рамку; если пчел недостаточно, то взамен подставленной отбирают пустую рамку или рамку с небольшим количеством меда. Рамку, сплошь заполненную печатным медом, следует ставить сбоку гнезда — на крайнее место или на второе место от края. Если на рамке, кроме печатного меда, содержатся еще и пустые ячейки, годные для расплода, то более целесообразно поставить ее с краю расплода.
Расширять гнезда во вторую половину весны полезно не пустыми рамками; а рамками, содержащими в верхней части coтa хотя бы небольшое количество меда (маломёдные рамки). Такие рамки отбирают из ульев осенью при сокращении гнезд. Из них мед не выкачивают, а оставляют к весне для расширения гнезд. Если в ульи подставляют медовые или маломёдные рамки в безвзяточное время, то полезно распечатать часть медовых ячеек.
Постановка в улей запасной медовой рамки.
При длительном отсутствии взятка часть медовых сотов распечатывают систематически во время осмотров пчелиных семей. Распечатывают медовые соты осторожно, к вечеру, принимая необходимые меры, чтобы не вызвать воровства у пчел. При этом в пустые ячейки вокруг распечатанного меда набрызгивают примерно со стакан теплой воды, в которой растворено немного соли (на 1 л 5-7 г). Периодическое распечатывание меда усиливает выращивание расплода в семьях.
Обеспечение пчел пергой
Кроме большого количества медовых запасов, необходимо в гнездах иметь запасы перги. В весенний период часто из-за холодов и непогоды пчелы не могут летать в поле и приносить пыльцу. Кроме того, не во всех местностях имеется достаточное количество цветущих весной пыльценосных растений. Главнейшие весенние пыльценосы (лещина, лоза, береза, верба) часто цветут при неблагоприятной погоде и не могут в полной мере использоваться пчелами. Если же у пчел не хватает пыльцы (или перги), они меньше выкармливают личинок.
Чтобы пчелы могли бесперебойно выкармливать личинок в весенний период, необходимо с осени оставлять в гнезде каждой семьи не менее двух рамок с пергой. В местностях, где постоянно весной недостает пыльцы, необходимо специально запасать рамки с пергой для весны. С этой целью среди лета во время хорошего пыльцевого взятка при очередном осмотре семей отбирают из гнезд по 1—2 рамки, хорошо заполненных пергой, но без расплода. Этот отбор перги пчелы быстро пополнят принесенной пыльцой с поля. Соты с пергой также можно отобрать осенью после взятка, когда сокращают гнезда в семьях.
Хранение сотов с пергой в течение зимы требуют большого внимания. Пергу нельзя хранить в слишком влажном помещении, так как она легко покрывается плесенью и портится. Нельзя ее хранить и в слишком сухом помещении, где она чрезмерно высыхает и превращается в плотные комочки, которые пчелы использовать не могут. Не следует также допускать, чтобы перга промерзала зимой, отчего она в значительной мере теряет свои питательные качества.
Для хранения отобранных рамок с пергой, как и запасных рамок с медом, подготовляют плотные прокрашенные снаружи ящики, сундуки или корпуса пустых ульев. Их устанавливают в прохладном, но обязательно сухом месте, желательно с равномерной температурой от 1 до 8° (при такой температуре в сотах не будет развиваться восковая моль). Ящики и сундуки делают по размерам рамок, помещаемых в один или два ряда. Для подвешивания рамок прибивают к стенкам ящиков деревянные планки. Рамки размещают на расстоянии 8-10 мм одна от другой. Ящик или сундук закрывают плотной крышкой и все щели заклеивают бумагой. В таком виде перга хорошо сохраняется до весны следующего года.
Значительно лучше хранить соты с пергой, залитые сверху медом и запечатанные. Такие медоперговые соты особенно хороши для ранневесеннего выращивания расплода. Чтобы подготовить такие соты, надо с наступлением взятка на несколько ульев с сильными семьями поставить гнездовые корпуса (или по два магазина) и разместить в них отобранные перговые рамки. С наступлением взятка пчелы зальют перговые соты медом и запечатают, после чего их отбирают и устанавливают для хранения в ящики или сундуки. Такие медоперговые рамки в ранневесенний период раздают пчелам.
Пчеловоды заметили, что при отсутствии пыльцы в природе пчелы охотно собирают и несут в ульи муку, посещая мельницы, амбары, склады и другие помещения, в которых хранится мука. Это послужило основанием для выставления муки на пасеке в специальных защищенных от дождя будках. Однако исследования показали, что пчелы, получающие вместо перги исключительно муку (пшеничную, гороховую, ржаную, овсяную, гречишную, кукурузную), вовсе не выкармливали расплод.
Оказалось, что пчелы не могут извлечь из указанных сортов муки питательные вещества, необходимые для роста личинок. В муке, кроме того, содержатся большие крахмальные зерна, покрытые плотной оболочкой, неперевариваемой пчелами. Перга по своему значению для развития расплода далеко превосходит все остальные испробованные корма, и поэтому основное внимание пчеловодов должно быть уделено добыванию и сохранению перги или пыльцы для подкормки пчел. Однако частичное использование дрожжей, молока, а также муки, когда пчелы получают эти вещества наряду с пыльцой, несомненно, оказывает благоприятное влияние на развитие расплода и предохраняет от большого растеривания пчел в поисках пыльцы, когда ее в природе недостаточно. В пчеловодстве используют еще так называемые «побудительные» подкормки. Они будут разобраны далее в разделе «Усиление расплода в весенний период».
Подкормка пчел медом и сахаром
Запасать для пчел рамки с запечатанным медом нужно во время взятка, при этом условии всякая подкормка пчел, требующая большой затраты времени, станет излишней. В тех же случаях, когда на пасеке почему-либо не заготовлены на весну запасные медовые рамки, а в ульях мало корма, пчел подкармливают медом или сахаром.
Ранней весной, в случае необходимости, дают пчелам 4-6 кг корма с тем, чтобы пчелы сложили его в соты и имели готовый запас для выращивания расплода, особенно на случай неблагоприятной погоды.
Кормить пчел можно медом или сахарным сиропом. При подкормке сахаром в ранневесенний период приготовляют сироп из 2 кг сахара на 1 л воды. Отмеренное количество воды наливают в бак или кастрюлю и, поставив на огонь, доводят до кипения. Когда вода закипит, в нее, не снимая кастрюли с огня, медленно сыплют сахарный песок, все время размешивая воду. После растворения всего сахара кастрюлю снимают с огня (повторного закипания сиропа допускать не следует) и, когда сироп остынет до 40-45°, раздают в ульи.
При кормлении пчел ссевшимся медом его предварительно разогревают, чтобы растворить все кристаллики. Мед может легко пригореть на голом огне; чтобы этого не случилось, разогревают мед в водяной бане, т. е. посуду с медом помещают во вторую большую посуду с водой. Чтобы ускорить растворение меда, на каждый килограмм меда добавляют 0,5-1 стакан кипящей воды и хорошо размешивают. Когда мед растворится, его оставляют в теплом месте на ночь, чтобы полнее растворились кристаллы, и затем, теплым, раздают пчелам. Подкормку пчел можно проводить тремя способами: из специальных кормушек, из банок и наливая в ячейки сотов. Кормушки предварительно моют, хорошо высушивают и заливают по щелям расплавленным воском с канифолью или воском с печной золой.
Подготовляя ульи для раздачи корма, еще днем отбирают из гнезд все лишние рамки, недостаточно плотно покрываемые пчелами. Кормушку ставят сверху на рамки или на потолок улья; в последнем случае открывают проход для пчел (лучше в средней части гнезда, где теплее и больше пчел) против отверстия кормушки. Важно кормушку хорошо утеплить. С этой целью на гнездовой корпус улья ставят пустой магазин, в котором размещают кормушку и дополнительное утепление сверху и по бокам кормушки. В ульях с большим надрамочным пространством или съемным подкрышником используют для кормушки и утепления имеющееся сверху гнездового корпуса защищенное пространство. Корм, находящийся в наиболее теплом месте улья, пчелы быстро перенесут в соты. Сильная семья за ночь может перенести из кормушки в гнездо 3—4 кг сиропа. Можно использовать кормушки-рамки. Однако они менее удобны вследствие своей малой емкости и необходимости часто открывать ульи для подливания корма.
Можно давать корм пчелам в стеклянных и в чистых металлических консервных банках. Банки вместимостью в 0,5-1 л наливают доверху кормом, закрывают сверху холстинкой, сложенной в несколько слоев, и обвязывают плотно шпагатом. Затем банку быстро переворачивают и смотрят, будет ли через обвязанную холстинку проходить корм. Если он вскоре станет капать, то надо или обвязать кормушку более плотной материей, или увеличить число слоев материи. Нужно, чтобы из перевернутой банки только просачивался корм. Одну или несколько банок помещают сверху на рамки в середине гнезда, и пчелы через поры холстинки будут высасывать корм. Можно давать корм пчелам, наливая его в ячейки чистых сотов. Однако этот способ кормления можно применять только на пасеках, полностью свободных от болезней. На больной пасеке инфекция, находящаяся в сотах, будет быстро распространяться среди пчел.
Чтобы налить корм, подготовляют кастрюлю с большой ручкой или металлическую банку (консервную емкостью 1 л), в дне которой пробивают гвоздем несколько десятков небольших отверстий. Затем чистый, светлый сот ставят в наклонном положении в таз или корыто. В подготовленную банку (с отверстиями в дне) наливают корм и держат ее над сотом. Корм, тоненькими струйками вытекающий из банки, будет постепенно заполнять ячейки. Наполнив ячейки с одной стороны, сот переворачивают и заполняют ячейки с другой стороны. Закончив работу, соты в вертикальном положении помещают над тазом или противнем, чтобы стек с них не попавший в ячейки корм, и затем раздают их в ульи. Раздавать корм лучше в конце дня.
При кормлении пчел необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не вызвать воровства на пасеке: давать корм только на ночь, раздавать аккуратно, чтобы не пролить или не накапать меда на улей или прилетную доску; кормушки и улей тщательно закрывать, чтобы не было щелей. Если улей с кормушкой нельзя плотно закрыть (например, при кормлении из высоких банок), то кормушки по утрам, еще до начала лёта пчел, отбирают и ульи тщательно закрывают. При начавшемся на пасеке воровстве кормление немедленно прекращают. Пчелы, возбуждаемые подкормкой, усиленно летают. Чтобы не вызвать гибели летных пчел, не следует давать жидкий корм пчелам в холодные и ветреные дни.
Поение пчел, установка поилки
Пчелы нуждаются в воде в течение всего года, но наибольшее количество ее они потребляют весной, когда в семьях много расплода, а взяток отсутствует. Для выкормки 1 ООО личинок необходимо около 33 г воды. Так как пчелы кормят расплод 6 дней, то в среднем на день для 1000 личинок необходимо 5,5 г воды. Если матка откладывает ежедневно в среднем 1200-1600 яиц, то пчелы кормят по 7200-9600 личинок в день и для них необходимо 40-50 г воды. Эти данные о потребности пчел в воде целиком подтверждаются наблюдениями над сбором пчелами воды из поилки в безвзяточное время. Во время хорошего развития расплода пчелы забирают из поилки в среднем по 50 г воды на семью в день. В отдельные дни при сухой ветреной погоде пчелы потребляют до 200 г воды на семью в день.
С наступлением взятка, когда пчелы приносят в улей жидкий нектар с цветков, лёт пчел за водой уменьшается, а при сильном взятке и совершенно прекращается. Чтобы принести в улей 50 г воды, пчелы должны проделать большую работу. За один раз пчела забирает около 40 мг воды; для сбора средней дневной порции воды необходимо 1250 пчелиных нош, а в дни, когда пчелы берут до 200 г воды, количество нош должно возрастать до 5000.
Пчелы берут воду из прудов, луж, речек. В холодную и ветреную погоду много пчел коченеет и тонет в воде. Чтобы предотвратить гибель пчел в воде, необходимо с первого же дня пребывания пчел на пасеке установить поилку.
Поилку устраивают так: на подставке или вбитых в землю колышках устанавливают бочонок с краном и плотно закрывающейся крышкой. Бочку наполняют водой и кран открывают настолько, чтобы вода капала на подставленную наклонно доску. На доске делают неглубокие зигзагообразные бороздки, по которым вода медленно течет. Протекая по доске, вода нагревается солнцем, и пчелы охотно берут ее. Поилку устанавливают в защищенном от ветра солнечном месте. На открытых местах поилку огораживают невысоким плетнем, защищающим ее от господствующих холодных ветров. В сравнительно прохладные дни весной желательно наливать в поилку воду, согретую в теплой комнате.
Пчелы очень охотно берут подсоленную воду. Если на пасеке поставить две поилки — одну с обычной, а другую с подсоленной водой, то весной, в период выращивания расплода, более 50% пчел будут брать подсоленную воду. Из этого видно, что пчелы имеют большую потребность в соленой воде. Наиболее охотно пчелы берут воду с примесью 0,5% соли; воду с содержанием соли свыше 1% пчелы не берут. На больших пасеках целесообразно иметь две рядом расположенные поилки - одну с чистой водой и вторую - с подсоленной.
В речную и дождевую воду, в которой небольшая концентрация солей, добавлять нужно 7 г поваренной соли; в колодезную воду - 5 г соли на 1 л воды. Можно на широкой доске поилки сделать две параллельные канавки, в которые вода (чистая и подсоленная) поступала бы из двух, рядом расположенных бочонков. На небольших пасеках применяют еще индивидуальные поилки, с помощью которых дают воду каждой семье непосредственно в улей. Наиболее удобная из них — бутылка, укрепленная на передней стенке улья вблизи летка.
Воду из бутылки подают с помощью «фитиля» (длинной полоски материи или марли), один конец которого опускают в бутылку, а другой продвигают непосредственно к открытой части летка. «Фитиль» хорошо смачивают, и по нему вода будет подаваться к летку. «Фитили» надо периодически мыть, так как по загрязненному запыленному фитилю вода не будет подаваться. Такие поилки удобны тем, что можно давать пчелам воду не раскрывая улья.
Для поения пчел можно с успехом применять также любые кормушки, помещаемые сверху или сбоку гнезда. Индивидуальное поение пчел может иметь большое значение в холодную погоду, когда пчелы не летают и не могут удовлетворить свою потребность в воде.