Приготовление заменителей перги
Если в ульях полностью отсутствуют запасы перги и стоит холодная не летная для пчел погода, их подкармливают заменителями перги. Для приготовления заменителей перги берут полуобезжиренную соевую муку, которую просеивают через капроновое сито, после чего слегка поджаривают. Приготовляют сахарный сироп из одной части воды и двух частей сахара. В сиропе растворяют пекарские дрожжи, которых берут вдвое меньше, чем воды. Например, на 200 граммов воды требуется 400 граммов сахара и 100 граммов пекарских дрожжей.
Сироп с пекарскими дрожжами нагревают до температуры, близкой к кипению (но не кипятят), для того, чтобы убить грибки и сохранить витамины. В остуженный сироп добавляют приготовленную описанным выше способом соевую муку в таком количестве, чтобы тесто не растеклось. Желательно добавлять в полученную массу до 25-30% перги.
Приготовленную белковую подкормку кладут в улей поверх рамок. Количество скармливаемого белкового корма, приготовленного из соевой муки и пекарских дрожжей, должно составлять до 200-400 граммов в неделю на одну семью пчел.
Санитарная обработка гнезд пчелиных семей
Санитарная обработка гнезд пчелиных семей необходима, так как весной на сотах и стенках улья часто бывает большое количество пятен поноса, плесени, на дне улья скапливаются сор, подмор пчел и т. д. Поэтому с наступлением теплой погоды чистят рамки и дезинфицируют ульи. Санитарная обработка гнезд предупреждает распространение на пасеке болезней, способствует лучшему развитию пчелиных семей.
Хорошо, когда на пасеке есть запасные ульи. Предварительно очистив и продезинфицировав, их используют для пересадки пчел. При этом из гнезда удаляют заплесневелые соты и рамки с большим количеством пятен поноса. Улей, из которого пересажены пчелы, очищают от пятен поноса, соскабливая их со дна и стенок при помощи стамески или скребка, после чего внутреннюю часть корпуса улья промывают раствором зольного щелока. Для приготовления этого раствора берут 1 кг свежегашеной извести и 6 килограммов древесной золы,_которые высыпают в деревянный бак и заливают 10 литрами воды. На протяжении суток раствор надо перемешать 3-4 раза, после чего им можно пользоваться. Для дезинфекции берут отстоявшийся верхний слой раствора.
После промывки щелочным раствором улей желательно обжечь паяльной лампой. Это очень хорошее средство дезинфекции, так как огонь паяльной лампы убивает всех болезнетворных микроорганизмов. Обрабатывают ульи огнем до легкого побурения стенок корпуса. При дезинфекции ульев особое внимание необходимо обращать на места соединения досок в стенках и дне улья.
Если на ячейках сота заметно много пятен поноса, то такой сот считается непригодным для дальнейшей эксплуатации, и его приходится выбраковывать. При неблагополучной зимовке пчел весной на пасеке приходится выбраковывать большое количество сотов, что приводит к значительному снижению обеспеченности сотами пчелиных семей. По этой причине пчеловоды вынуждены часто оставлять для выведения расплода опоношенные рамки, так как удалить пятна поноса практически не всегда возможно.
Побудительная подкормка пчел
Откладка маткой яиц в весенний период значительно увеличивается при поступлении в улей корма. Однако в весенний период бывают дни, когда из-за плохих погодных условий пчелы совсем не приносят в улей нектар и пыльцу, вследствие чего сокращается яйцекладка матки, задерживается развитие семьи. Чтобы не допустить этого, передовые пчеловоды часто применяют подкормку пчел медом или сахарным сиропом.
При приготовлении побудительной подкормки из сахара на одну часть сахарного песка берут одну часть воды. Сироп скармливают пчелам в теплом виде чаще всего в верхних (головных) кормушках. На небольших пасеках сироп можно давать ежедневно по 150-200 граммов, наливая его в кормушки вечером, после окончания лёта пчел. На больших пасеках, когда ежедневная подкормка пчел практически неосуществима, приготовленный сироп скармливают пчелиным семьям через день по 300-400 граммов или раз в 3-4 дня по 500-800 граммов.
В качестве побудительной подкормки можно применять регулярное распечатывание в гнезде крайних медовых рамок. На небольших пасеках можно применять подкормку пчел сиропом с пекарскими дрожжами, медово-перговой смесью и т. д. Проводя побудительные подкормки, пчеловод должен соблюдать следующие правила:
1) иметь в каждом улье не менее 8-10 кг меда и одну-две рамки перги. Побудительные подкормки пчел при ограниченных запасах меда в гнезде бесполезны, так как из-за недостатка корма пчелы все равно ограничат вывод расплода;
2) все виды подкормок пчел надо делать только вечером после окончания их лёта, чтобы предупредить воровство пчел на пасеке;
3) в кормушках не должно оставаться закисшего корма;
4) применяя для подкормки пчел рамки с медом, нужно быть твердо уверенным в том, что они взяты от заведомо здоровых семей; в противном случае на пасеке могут вспыхнуть заразные заболевания пчел, и вместо оказания помощи пчелам им будет нанесен значительный ущерб.
Использование для подкормки пчел раннего весеннего медосбора
Побудительные подкормки пчел, о которых говорилось выше, применяются только в том случае, если в природе отсутствует взяток. Между тем во многих районах, если стоит благоприятная для выделения нектара погода, весной пчелы могут собирать значительное количество меда. Особое значение приобретает медосбор с первых весенних медоносов: растений семейства ивовых, белой акации и других. При хорошей погоде в момент цветения этих медоносов пчелы могут приносить настолько большое количество нектара, что пчеловоду приходится прибегать к значительному расширению гнезд и иногда даже частично отбирать мед из улья. В местах с хорошей кормовой базой пчелы приносят в улей нектара до 3-4 килограммов и более в день.
При наступлении обильного ранневесеннего медосбора в случае содержания пчел в многокорпусных ульях возникает необходимость постановки дополнительного корпуса, а при содержании пчел в ульях других систем в гнездо добавляют по нескольку гнездовых рамок и ставят магазинные надставки.
Хорошо использовать такой взяток весной могут только сильные, успешно перезимовавшие пчелиные семьи, имеющие большое количество лётных пчел. Слабые пчелиные семьи на весеннем медосборе работают плохо, и пополнение кормовых запасов у них происходит в незначительном количестве. Большое значение для успешного весеннего сбора нектара имеют осеннее наращивание силы пчелиных семей и их ранняя выставка из зимовника. На некоторых пасеках пчеловоды весной при наступлении хорошего взятка объединяют слабые и средние пчелиные семьи с одновременной отсадкой «лишних» маток в однорамочные временные нуклеусы. Таким образом, в отдельных пчелиных семьях сгруппировывается большое количество летных пчел, что приводит к увеличению приноса пчелами нектара. После окончания взятка пчелиные семьи вновь разъединяют, возвращая им взятых у них маток вместе с рамкой расплода.
Проведение такой работы наиболее удобно при организации зимовки пчел в ульях-лежаках с таким расчетом, чтобы в каждом улье зимовало по две пчелиные семьи. С весны такие семьи взаимно обогревают друг друга, что способствует их лучшему развитию, а в дальнейшем по мере роста их рассаживают в самостоятельные ульи.
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода применяют подкормку семей пчел небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или жидкого сахарного сиропа (на 1 кг сахара 1 л воды). Корм пчелам дают ежедневно или через день но 200-300 г на семью. При наличии хотя бы незначительного взятка в природе такая подкормка заметно не увеличивает количество расплода в семьях. Но она, несомненно, способствует повышению качества выращиваемых пчел, так как обеспечивает лучшее питание личинок со стороны пчел-кормилиц.
Как видим, подкормка семей небольшими порциями медовой сыты не увеличила количество расплода. Подкормка большими порциями дала несколько лучший результат (на 6, 8%). Однако наибольшую эффективность дало периодическое распечатывание части медовых ячеек на крайних сотах. Этот прием широко используется в практике передовых пчеловодов. При периодических осмотрах семей распечатывают одну треть или половину площади сота с одной стороны рамки. Можно также подставлять к краю гнезда новые соты с распечатанными медовыми ячейками.
Повысить эффективность подкормки можно путем прибавления к сахарному или медовому сиропам 5% обычных пекарских дрожжей. Подкормку приготовляли следующим образом. Готовили сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 1 л воды. Отвешивали 25 г свежих пекарских дрожжей, тщательно растирали их в ступке с 50-100 г сахарного сиропа; полученную взвесь разбавляли сиропом до 0,5 л и кипятили. В результате получалась сахарная подкормка, содержащая 5% растертых и убитых кипячением пекарских дрожжей. Сухие дрожжи перед приготовлением подкормки обрабатывали следующим способом. Дрожжи размачивали в слегка подслащенной воде, тщательно размешивали и помещали в теплое место. После этого происходило быстрое размножение дрожжей. Через сутки дрожжи вливали в сахарный раствор и кипятили.
Свежую подкормку готовили ежедневно и давали в кормушках вечером примерно по стакану на семью (кормушки надо каждый раз мыть и высушивать). Дрожжевая подкормка ускоряет развитие пчелиных личинок; наблюдалось увеличение размеров тела пчел, их веса и длины хоботка. Семьи, которым давали весной дрожжевую подкормку в течение 20-40 дней, больше вырастили расплода и собрали больше меда по сравнению с контрольными семьями, не получавшими подкормки. Можно также успешно скармливать пчелам в весенний период сахарный сироп с коровьим молоком. Для подкормки приготовляют густой сахарный сироп из расчета 2 кг сахара на 1 л воды.
Перед раздачей корма к сиропу добавляют равное количество свежего (лучше парного) молока, размешивают и дают на ночь в обычных кормушках по 200-400 г на семью. Корма надо давать не больше того количества, которое пчелы могут забрать за ночь. Если пчелы не заберут всего корма досуха, кормушки надо вымыть и высушить на солнце.
Подкормка пчел медоперговой смесью
Были выявлены новые возможности в применении пыльцы для увеличения продуктивности пчелиных семей. Оказалось, что можно заставить пчел съедать пыльцу, смешанную с медом, в значительно больших количествах, чем они обычно ее съедают в естественных условиях, когда имеют пергу, сложенную в ячейки. Большее же потребление пыльцы неизменно ведет к увеличению выкорма личинок и выхода воска.
Высокая эффективность медоперговой смеси объясняется тем, что пчелы по свойственному им инстинкту всегда набрасываются и забирают мед, который находится в их гнезде вне ячеек. Пчелы такой мед стремятся собрать и сложить в ячейки. Смесь, состоящая из 50% меда и 50% пыльцы, вызывает у пчел такую же реакцию, т. е. стремление собрать и сложить ее в ячейки. Однако, набрав смесь в зобики, пчелы не могут сложить ее в ячейки. Организм пчелы приспособлен к раздельному складыванию меда и пыльцы; пыльца, взятая пчелой в медовый зобик, уже может пойти только на ее питание. У пчел, подкармливаемых только сахарным сиропом, содержалось в теле 34,5% белка (по отношению к сухому весу), а у пчел, подкармливаемых, кроме того, еще и медоперговой смесью, содержалось 52% белка. Получая медоперговую смесь, пчелы значительно увеличивают выкорм расплода и выделение воска.
Отсюда видно, что семьи, которые подкармливали медоперговой смесью, дали значительно больше расплода и воска по сравнению с семьями, которым медоперговой смеси не давали. Потребляя большое количество пыльцы, пчелы при этом меньше потратили меда на единицу выкормленных личинок и выделенного воска.
Подкормка семей-воспитательниц при выводе маток медоперговой смесью позволяет также получить больше маток и лучшего качества. Особенно необходима подкормка при выводе маток ранней весной при неблагоприятных условиях погоды и взятка. Чтобы применять медоперговую смесь, необходимо сначала научиться добывать пыльцу в достаточно больших количествах.
Добывание пыльцы с растений. Был испытан способ сбора пыльцы с растений, дающих ее в особо больших количествах (с орешника, ольхи, кукурузы, лебеды). Чтобы добыть пыльцу из лещины, например, собирали сережки весной перед их раскрытием и расстилали для просушивания в теплой комнате. По созревании пыльников пыльцу вытряхивали на подстеленную бумагу. С цветков кукурузы пыльцу стряхивали по утрам в безветренные дни, опуская цветущие султаны в большие стеклянные банки или ведра. Однако все такого рода приемы очень трудоемки и не могут иметь массового применения.
Добывание перги в сотах. Среди лета, когда пчелы приносят в ульи много обножки, отбирают от сильных семей по 1—2 рамки, хорошо забитых пергой пчелы сразу же пополнят недостаток пыльцы. Отобранные рамки с пергой хранят вместе с медовыми запасами и используют по мере надобности. Для приготовления медоперговой смеси извлекают пергу из сотов. Для этого соты, содержащие много перги, разрезают на полоски так, чтобы каждая ячейка оказалась перерезанной. Такие полоски отряхивают, отделяя кусочки сотов от перги.
Выбранную пергу сразу же тщательно растирают в ступке с равным по весу количеством густого меда до получения однородной смеси, без комков. В таком виде в плотно закрытой посудине пергу можно сохранять до следующего сезона. Добывание обножек. Наиболее удобным оказалось получение пыльцы в виде обножек, отбираемых у пчел, возвращающихся в улей, с помощью пыльцеуловителя.
Основную часть пыльцеуловителя составляет пыльцеотбирающая решетка, через которую проходят пчелы, возвращающиеся с обножкой с поля. Изготовляется решетка из проволоки в 0,3 мм толщины с просветами отверстий 4,5х4,5 мм. Большинство пчел теряют обе свои обножки, пролезая через две такие решетки, поставленные параллельно на расстоянии 5 мм одна от другой.
Пыльцеуловитель состоит из ящика, внутрь которого вдвигается второй ящик для пыльцы. Пчела, входящая в улей, садится сначала на прилетную доску, по которой попадает на металлическую сетку, прикрывающую ящик для пыльцы. Затем пчела проходит через двойную пыльцеотбирающую решетку и попадает в леток улья. Пчела, выходящая из улья по дну,уткнувшись в решетку, сворачивает вправо или влево, идет вдоль решетки, достигает бокового окна, через которое выходит наружу. Пчела, выходящая по верхней стенке, попадает в щель шириной 8-10 мм в деревянной планочке, прикрывающей сверху проход в пыльцеуловитель.
Попав в пространство, пчела поворачивает (на свет) вправо или влево и вылетает через боковые отверстия. Пыльцеуловитель прибивают двумя гвоздями к передней стенке улья. В дни с хорошим пыльцевым лётом можно собрать пыльцеуловителем с одной сильной семьи до 100 г обножек за день.
В часы и дни без хорошего приноса пыльцы, а также при сильном взятке, пыльцеотбирающую решетку вынимают. Семьи, имевшие пыльцеуловители, по количеству воспитанного расплода и медосбору не отличались от семей равной силы без пыльцеуловителей. Собранную пыльцу необходимо хорошо высушить, для чего ее расстилают в сухом месте слоем 2—3 см толщины и несколько раз в течение дня перемешивают.
Хранить сухую пыльцу можно В герметически закупоренной посуде. Высушенную пыльцу можно смешать с равным по весу количеством густого меда. Невысушенная пыльца быстро покрывается плесенью и портится. Раздача корма. Перед раздачей пчелам медоперговую смесь немного разбавляют водой. К смеси, состоящей из 50% сухой пыльцы и 50% меда, добавляют на каждые 200 г полстакана воды, в которой предварительно растворяют 2 г поваренной соли.
Выкорм личинок и выделение воска резко увеличиваются в семьях, получивших медоперговую смесь с солью. Лучшие результаты дает прибавление к корму 1% соли. Больше прибавлять не следует, так как пчелы будут плохо забирать корм. Медоперговую смесь намазывают на соты с пустыми ячейками. Но можно использовать и специальные кормушки, которые ставят поверх гнезда.
Кормушки для медоперговой смеси
Кормушки для медоперговой смеси имеют следующие особенности.
1. В кормушке должен быть обеспечен широкий доступ пчелам к корму. На забирание медоперговой смеси пчела тратит значительно больше времени, чем на забирание меда. Поэтому использовать обычные кормушки с малой площадью для забирания корма невозможно.
2. Кормушка должна быть в наибольшей степени приближена к гнезду пчел. Забирают медоперговую смесь в основном молодые пчелы, а они крайне неохотно идут за кормом в узкие щели, трубки и т. д. Поэтому приближение корма к гнезду — непременное условие для успешной подкормки пчел.
Устройство кормушки для подкормки семей пчел медоперговой смесью: А - вид сверху, Б - вид в разрезе: а - проходы для пчел, б - желобки с кормом.
3. Наконец, кормушка должна быть устроена так, чтобы пчелы не могли застревать и тонуть в медоперговой смеси.
Кормушку делают из планок толщиной 15-20 мм, шириной 25 мм и длиной около 300 мм. Вдоль широкой стороны планок выбирают в середине углубление (каналец) размером 10х10 мм. Если этот каналец закрыть с обеих сторон, то получится корытце, которое можно поставить в улей на верхнюю планку рамки. Пчелы из такого корытца могут брать медоперговую смесь, поднявшись с двух соседних улочек.
Для облегчения работы 4-5 планок, расставленных на 12 мм одна от другой, сбивают вместе (с боков) двумя деревянными планочками. Эти планочки по ширине должны быть равны 35-40 мм с тем, чтобы они выступали над брусочками на 15-20 мм; на них кладут фанерку, стеклышко или дощечку, прикрывающую кормушку. Такая кормушка, поставленная на гнездо, дает возможность пчелам брать корм с 4-5 улочек. Кормушка удобна тем, что ее легко ставить на улей и снимать с него, а также чистить и мыть.