Сельскохозяйственная птица очень скороспелая. Молодняк кур русской белой породы и породы леггорн начинает яйцекладку в 4-6-месячном возрасте, утки зеркальные - в 5-месячном возрасте, а пекинские утки, гуси и индейки всех пород - весной следующего года. Цыплята в 3-месячном возрасте весят 1-1,5 килограмма; утята в 2-месячпом возрасте достигают веса 2 килограммов; гуси и индейки в 5-месячном возрасте весят 5 килограммов и бывают готовы к убою на мясо.
Лучшей яйценоской породой кур в нашей стране является русская белая порода; средняя яйценоскость кур этой породы 150-180 яиц в год, живой вес около 2 килограммов; живой вес петухов около 3 килограммов. Примерно такая же яйценоскость у леггорнов.
Хорошую яйценоскость и высокие мясные качества сочетают в себе куры породных групп: юбилейной, загорской, московской, первомайской, ливенской и др.
Из домашних индеек наиболее распространены у нас северокавказские и широкогрудые бронзовые. Эти породы отличаются крупным весом, скороспелостью и хорошей яйценоскостью. Так, северокавказские бронзовые индейки достигают веса 5-6, а индюки - 10-12 килограммов, яйценоскость 50-60 яиц, у лучших до 100 и более яиц в год; широкогрудые бронзовые индейки весят 9-11 и индюки 17-19 килограммов, яйценоскость 50-60 яиц, у лучших до 100 и более яиц в год.
Широко распространены у нас следующие породы гусей: арзамасские, псковские, роменские, тульские, калужские и шадринские. Вес их 5-6 килограммов, яйценоскость около 15 яиц в год. Особенно ценны гуси холмогорской породы, живой вес которых достигает в среднем 6-8 килограммов, яйценоскость 20-25 яиц в год, у лучших несушек 40-50 яиц. Крупные серые гуси весят 6-7 килограммов, яйценоскость 30-40 яиц в год. Китайские гуси весят 4-5 килограммов, яйценоскость 40-50 яиц, яйца не насиживают.
Большой скороспелостью и крупным живым весом характеризуются утки пекинские, яйценоскость которых достигает 100 яиц и живой вес 3,5 килограмма, зеркальные - яйценоскость 150 яиц, живой вес 3 килограмма, а также утки белой московской породы, украинской и др.
Вывод молодняка домашней птицы.
Правильный выбор наседок имеет большое значение. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, спокойных наседок, лучших из числа проверенных в предыдущие годы. Такие наседки спокойно сидят в гнезде и покидают его редко. Гусыни и утки при подготовке к насиживанию устилают свое гнездо пухом и пером, вырывая их из нижней части своего туловища; этот признак указывает на то, что под наседку можно подложить яйца.
Гусыни насиживают только в том месте, где стоят гнезда, в которые они откладывали яйца. Если переместить гнездо, гусыня может отказаться насиживать и оставит гнездо. Куры, утки и индейки насиживают яйца и при переносе гнезда в другое помещение.
Для насиживания надо по возможности отбирать свежеснесенные яйца от породистой птицы. Яйца, отобранные для вывода молодняка, рекомендуется хранить в чистой таре, в прохладном помещении; их следует укладывать в горизонтальном положении и через каждые 2-3 дня переворачивать, что предупреждает присыхание зародыша к скорлупе. У яиц, закладываемых в гнездо, скорлупа должна быть чистой. Обмывать загрязненные яйца перед закладкой в гнездо не рекомендуется, так как при этом смывается надскорлупная пленка.
Под курицу обычно подкладывают 17-19 яиц, под индейку - около 20, под утку - 13-15, под гусыню - 11-13 яиц. Курица может насиживать утиные яйца, утка - куриные и т. д. Срок насиживания куриных яиц 21 день, утиных и индюшиных 28 дней и гусиных 30 дней.
Сажать наседок в общий птичник не следует. Для них надо отвести слегка затемненное, сухое, прохладное, чистое место. Размер гнезда: для кур 40 X 40 сантиметров, для уток 50 X 50 сантиметров, для гусей и индеек 60 X 60 сантиметров. Чтобы наседка могла осторожно входить в гнездо и выходить из него, надо устроить порожек высотой 10 сантиметров. Лучшая подстилка для гнезда - яровая солома.
Кормить наседок надо сухим кормом, который должен всегда находиться в кормушке рядом с гнездом. Чистую воду ставят в поилке. Кроме того, недалеко от гнезда должна находиться зольная ванна (50% золы и 50% песка), пыль, песок или сухая земля, где куры-наседки могут «купаться».
Утке и гусыне нужно дать возможность купаться в воде в течение 15-20 минут. За это время яйца немного остынут, но на выводе это не отразится отрицательно.
Через 6 дней с начала насиживания яйца следует просмотреть на свет и удалить из гнезда неоплодотворенные и с замершими зародышами. Неоплодотворенные яйца пригодны в пищу.
В последний день насиживания надо внимательно следить за наседкой. Как только цыплята освободятся от скорлупы, ее удаляют из гнезда. Вылупившихся цыплят помещают в теплое место. Под наседкой оставляют 2-3 цыпленка для того, чтобы она легче приняла всех ранее выведенных, отсиживавшихся в теплом месте. Под наседок можно помещать одновозрастных цыплят, выведенных в инкубаторе, лучше на ночь.
При выращивании без наседок для обогрева молодняка устраивают грелки, в которых источником тепла могут быть печь, электрические лампы, сосуд с горячей водой.
Молодняк размещают в ящиках, размер которых: длина 65 сантиметров, ширина 25 и высота 25 сантиметров. Внизу одной стороны ящика устраивают выход высотой 15 сантиметров, который для сохранения тепла закрывают подвешенной на петлях дверкой. Стенку, обращенную к печке, делают из сетки или реек. Во время кормления цыплят ящик ставят на пол и открывают выход.
Для обогрева ящика можно использовать 2-3 электролампы, каждая по 60 ватт (их монтируют в крышку ящика), бутыль или бидон с горячей сменяемой время от времени водой.
Иногда молодняк выращивают в ящике без обогрева. Верх такого ящика утепляют подушкой, овчиной или одеялом.
Размещают молодняк в ящике группами (до 100 цыплят или 50 утят, индюшат, 25 гусят). Кормят на полу. Для молодняка суточного возраста температура в помещении на уровне пола должна поддерживаться 16-20 градусов, а около обогревающих приборов - 28 градусов. По мере роста молодняка температуру постепенно снижают; в помещениях для цыплят и индюшат к 2-месячному возрасту, а для гусят и утят к 3-недельному возрасту обогреватели убирают. В помещениях и ящиках пол устилают чистой резаной соломой, а для подрастающего молодняка - опилками, песком, соломой и др.
Кормление молодняка домашней птицы.
Кормить молодняк следует с учетом его вида и возраста. В первые дни жизни цыплят и индюшат кормят сваренными вкрутую, мелко изрубленными вместе со скорлупой яйцами из расчета одно яйцо на 25 цыплят, творогом, пшеном, дробленым зерном без оболочек, а также свежесваренной на цельном молоке крутой кашей из пшена, кукурузы и другой крупы.
Утятам дают эти же корма, только во влажных рассыпчатых мешанках, а гусям следует давать, кроме того, размоченный мятый горох, размоченный мятый хлеб, мелко изрезанную зелень, тертую морковь и др. С первого дня жизни следует давать также простоквашу в стаканах, опрокинутых на блюдца, чистую воду в поилках. Для утят и гусят поилки ставят на противень, чтобы не намокала подстилка.
С 5-го дня жизни молодняка в отдельных кормушках ставят толченый мел, древесный уголь и отмытый крупнозернистый речной песок.
Влажную рассыпчатую мешанку или кашу готовят на одно кормление и накладывают ее в кормушки столько, чтобы она была съедена в течение 30 минут. Зеленые корма - молодую крапиву, клевер, люцерну и другие - дают в мелко изрубленном виде как отдельно, так и во влажных мешанках.
В первые 10 дней корм задают через каждые 2 часа; с 10-дневного и до месячного возраста - через 3 часа, а в более старшем возрасте - через 4 часа. С 20-дневного возраста молодняку на ночь скармливают дробленое зерно. У цыплят и индюшат в кормушках все время должна быть сухая смесь концентрированных кормов.
Для кормления молодняка птицы в первую неделю можно применять плоские кормушки; в более старшем возрасте - кормушки такого же типа, как и для взрослых птиц, но меньших размеров. Утята и гусята с 2-месячного возраста, а цыплята и индюшата с 4-месячного возраста могут пользоваться кормушками и поилками, предназначенными для взрослой птицы.
В теплую солнечную погоду молодняк с 3-5-дневного возраста выпускают на огороженный выгул с теневой защитой от солнца.
На выгуле молодняк пользуется чистым свежим воздухом, солнцем, находит добавочный белковый корм (насекомые, черви и т. д.). Это укрепляет и закаляет организм. В первые дни молодняк выпускают на выгулы на короткое время, затем постепенно увеличивают время пребывания его на выгулах.
Гусята и утята с 20-30-дневного возраста, а цыплята и индюшата с 45-60-дневного могут находиться на выгуле весь день.
При выращивании молодняка без наседок для содержания на выгуле следует сделать ящик без дна с боковыми стенками из реек или сетки, с крышкой из тонкого теса или фанеры, чтобы она защищала цыплят от солнца, что очень важно, так как молодняк подвержен солнечному удару. Этот ящик устанавливают на участке с хорошей молодой травой и по мере необходимости переносят на новое место. В ветреную и дождливую погоду молодняк нельзя выпускать на выгул.
Для подросшего молодняка на выгуле огораживают площадку: высота изгороди для гусят и утят 0,5 метра, для цыплят и индюшат не менее 1,5 метра.
Утят и гусят с месячного возраста можно после утреннего кормления выпускать на водоемы или близко расположенные пастбища, где они могут найти растительные, животные и минеральные корма. К вечернему кормлению их пригоняют в птичники.
Кормление взрослой домашней птицы.
Продуктивность птицы зависит главным образом от кормления. Правильное, полноценное кормление, обеспечивающее потребность птицы в необходимых питательных и минеральных веществах, а также витаминах, является важнейшим условием сохранения здоровья птицы и получения высокой продуктивности - яйценоскости, суточных привесов.
Суточный рацион птицы должен состоять из разнообразных имеющихся в хозяйстве кормов, например из зерна и зерновых отходов, молока, сыворотки, творога, свеклы, картофеля и других сочных кормов, а также витаминных (морковь, крапива, клевер, разнотравье, еловая и сосновая хвоя, сенная труха и пр.) и минеральных (толченый мел или ракушки, мелкий гравий, песок, толченый уголь) кормов.
Рекомендуется следующий режим кормления птицы. Утром и вечером давать зерно или зерновые отходы (утром 2 стакана, вечером 3 стакана на 10 кур), а днем (зимой один раз, весной два раза) влажные мешанки, замешанные на воде или на молочных отходах, из размолотого зерна, отрубей, картофеля, свеклы, моркови, капусты, сенной трухи в таком количестве, которое птица может съесть в течение 30 минут. В мешанку включают столовые отходы - мелкодробленую кость, обрезки и отходы мяса, творог. Скармливание кормов животного происхождения значительно увеличивает яйценоскость птицы.
Уткам, гусям и индейкам указанную выше норму зерна в утренние и вечерние часы следует увеличить в два раза.
При использовании пастбищ и водоемов дачу зерна и зерновых отходов можно уменьшить. Их можно, кроме того, заменить картофелем, корнеплодами, сеном и другими дешевыми кормами.
Для кормления птицы зимой необходимо заготовить картофель (из расчета на курицу 10 килограммов, на гуся, утку и индейку по 20 килограммов), морковь (по 5 килограммов), сено (7 килограммов на курицу, 15 килограммов на утку и индейку, 30 килограммов на гуся).
В пастбищный период кормление птицы значительно проще.
Куры гуляют во дворе около птичника; гусей и индеек выгоняют на пастбища; уток после яйцекладки выпускают на водоем.
Если не имеется выгула, кур содержат в птичниках или в клетках; содержать кур в клетках можно только при правильном кормлении.
Содержание домашней птицы.
Чтобы добиться полной сохранности птицы и хорошей продуктивности, необходимо обеспечить ее удобным помещением.
В утепленных светлых помещениях куры продолжают яйцекладку и зимой. В холодных темных помещениях они не только перестают нестись, но часто болеют и гибнут.
Птичник может быть деревянный, рубленый, каркасный с засыпкой, саманный утепленный. Внутренняя поверхность стен должна быть гладкой, обмазанной глиной, побеленной. Кровлю птичника можно сделать из теса, толя, соломы, драни или других материалов. С южной стороны устраивают лаз для птицы и окно; для кур и индеек у задней стенки на высоте 1 метр от пола устраивают насесты из хорошо оструганных жердей с закругленными верхними краями. Для кур жерди берут толщиной 5x7 сантиметров, для индеек - 7х7 сантиметров.
Вдоль боковой стены устраивают гнезда: для кур на высоте 60 сантиметров от пола, для уток и гусей - на полу. Вместо гнезд для кур может быть установлен общий ящик с отверстием для входа и выхода птицы и крышкой для выемки яиц.
В птичнике ставят ящик с сухой смесью песка и золы, в котором куры «купаются» и очищаются от накожных паразитов.
С ноября по март птичник рекомендуется освещать электрической или керосиновой («летучая мышь») лампой с таким расчетом, чтобы увеличить продолжительность светового дня до 12-14 часов в сутки. При искусственном освещении и усиленном кормлении куры хорошо несутся и зимой.
Для кормления кур и индеек зерном и мешанкой применяют кормушки, которые ставят на пол. В верхней части кормушки имеется вращающаяся планка, которая затрудняет разбрасывание корма ногами. По бокам устроены бортики, не позволяющие птице клювом выбрасывать корм из кормушки. Для уток и гусей кормушки устраивают в виде корыта.
Поилками для кур и индеек служат ведра, суживающиеся книзу. Их устанавливают на специальных подставках-стульях, в которых делают отверстие для ведра.
Для уток и гусей используют тазики с противнями, предохраняющими подстилку от промокания.
Для взрослой птицы лучшей подстилкой являются торф, солома, древесные опилки, стружки, сухие листья и пр. В птичниках с деревянным полом подстилку по мере загрязнения надо убирать и заменять новой. В птичнике с земляным полом рекомендуется подстилку не убирать, а поверх старой настилать новую, сухую. Это утепляет пол. Перед укладкой первого слоя подстилки на пол насыпают свежегашеную известь (пушонку). Весной всю подстилку из птичника убирают, а пол посыпают песком.
Здоровая птица подвижна, энергично ищет корм. Больная птица малоподвижна, оперение у нее взъерошенное, тусклое, грязноватое. Гребень и сережки у кур бледнеют или синеют, глаза теряют блеск, иногда слезятся. Чаще птица заболевает при содержании в грязных, сырых, тесных, плохо освещенных помещениях со сквозняками, а также при плохом кормлении.
Чтобы уберечь птицу от заразных заболеваний, необходимо поддерживать чистоту в помещениях и на выгулах, систематически их дезинфицировать негашеной известью. Известковым молоком (2 килограмма извести на ведро воды) белят стены, пол, насесты, гнезда и другое оборудование птичника. Хорошими дезинфицирующими средствами являются горячий щелок (2 килограмма золы на ведро воды) и хлорная известь (1 килограмм хлорной извести на ведро воды). Полученными растворами моют стены и инвентарь птичника, белят стены. С раствором хлорной извести надо обращаться осторожно.
Отбор домашней птицы на племя.
На племя отбирают птицу из ранних (весенних) выводов. Слабый молодняк, а также молодняк позднего (летнего) вывода рекомендуется выращивать на мясо.
Предварительно петушков по общему развитию и развитию гребня отбирают в 2-месячном возрасте. Курочек яйценоских пород по этим же признакам отбирают в 3-месячном возрасте, а мясо-яичных пород в 4-месячном.
Уток и селезней предварительно отбирают по весу и общему развитию в 2-месячном возрасте; пол определяют по голосу: утки крякают, а селезни издают глухой шипящий звук.
Молодняк гусей отбирают обычно осенью по общему развитию и происхождению. Индеек отбирают также осенью, причем самцов отличают по наличию у них на груди пучка нитевидных перьев и по поведению.
Окончательный отбор кур на племя проводят в сентябре - октябре; учитывают происхождение, телосложение и здоровье, а также установленную или предполагаемую продуктивность.
Молодки, начавшие яйцекладку в 4-6-месячном возрасте, при правильном содержании и кормлении будут хорошими несушками. Молодки, поздно начавшие яйцекладку, - плохие несушки их на следующее лето после прекращения яйцекладки следует браковать.
У несущихся кур хорошо развитый красный гребень и сережки, большой мягкий живот, широко расставленные лонные кости, между которыми вкладываются 2-3 пальца; между концами лонных костей и грудной костью можно вложить 3-5 пальцев. С прекращением яйцекладки гребень у кур уменьшается, становится сморщенным, сухим, слабо окрашенным, расстояние между лонными костями уменьшается.
Во время линьки, как правило, куры не несутся. Рано начинают линьку плохие несушки, хорошие - поздно осенью. Состояние линьки птицы определяют по количеству сменившихся больших маховых перьев крыла.
Взрослую птицу с низкой продуктивностью выбраковывают и откармливают на мясо. Куры, утки и индейки с возрастом снижают яйценоскость. Поэтому плохих несушек на следующий год целесообразно заменять молодыми.
При комплектовании стада надо оставлять одного петуха на 10 кур, одного селезня на 5 уток, одного гусака на 4 гусынь, одного индюка на 10 индеек. Для получения пищевых яиц наличие в стаде самца не обязательно.
На племя оставляют только хорошо развитую птицу: с широким туловищем, глубокой, выпуклой грудью, широкой, ровной спиной, крепкими ногами, не сближенными в суставах. Кроме того, племенная птица должна иметь хорошо выраженные породные признаки.
На мясо лучше выращивать помесей от высокояйценоских матерей и тяжелого типа самцов.
Болезни домашней птицы.
Правильное кормление и содержание птицы - лучшая гарантия против заболеваний. Значительно легче предупредить заболевание птицы, чем лечить ее. Чаще встречаются незаразные заболевания, которые полностью зависят от условий содержания и кормления птицы. К ним относятся воспаление желудочно-кишечного тракта, авитаминозы, насморк и др.
Заболевание желудочно-кишечного тракта появляется при скармливании птице недоброкачественного корма (закисшего, заплесневелого или загнившего) или при пользовании грязной водой.
Авитаминозы возникают при недостатке витаминов в корме. Если в корме мало витамина А, молодняк медленно развивается, взрослая птица снижает, а затем прекращает яйцекладку. При значительном недостатке витамина А заболевают глаза. Молоко, красная морковь, зеленая трава предотвращают это заболевание. Особенно много витамина А в рыбьем жире. При заболевании следует давать его в сутки: по 0,1 грамма цыплятам, по 1 грамму взрослым курам, по 2 грамма индейкам, гусям и уткам. Рыбий жир хорошо смешивать с кормами.
В осенне-зимний период дача рыбьего жира предотвращает заболевание птицы и авитаминозом D, который влияет на минеральный обмен птицы. При авитаминозе D цыплята заболевают рахитом. У них наблюдается утолщение суставов, искривление грудной кости. Взрослая птица начинает откладывать яйца с тонкой скорлупой, а иногда в одной лишь подскорлупной оболочке. Лучшим средством предупреждения заболевания птицы авитаминозом D является регулярный выпуск ее на выгул для облучения солнцем не только летом, но и осенью и зимой.
Из заразных заболеваний у молодняка чаще всего встречается бациллярный белый понос и кокцидиоз. Бациллярным белым поносом заболевают цыплята до 15-дневного возраста, кокцидиозом - в возрасте от 15 до 60 дней. Больные цыплята мало двигаются, пищат, глаза у них полузакрыты, оперение взъерошено, крылья опущены. С самого начала болезни появляется понос. При бациллярном белом поносе испражнения бледно-желтого цвета, пенистые. Они засыхают вокруг клоаки и образуют пробку, мешающую освобождению кишечника. При заболевании кокцидиозом помет обычно бывает темно-коричневого цвета с кровянистыми пятнышками. Цыплята скучиваются в более теплых местах помещения. Больную птицу необходимо удалять из птичника для лечения или забивать на мясо.
Для предупреждения появления заразных болезней необходимо поддерживать в птичнике чистоту и своевременно дезинфицировать помещение и инвентарь; не допускать появления паразитов - вшей и клещей.