Семена сорных трав и древесных растений служат большим подспорьем при кормлении птицы. Собирают семена дикорастущих трав (лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, шарицы, лопуха, рыжика, чины, манника), а также семена и плоды деревьев (дуба, конского каштана, бука, липы, вяза, ясеня, желтой акации, рябины, бузины, калины, боярышника, сережки березы и др.). Желуди и конские каштаны для удаления горечи два дня вымачивают в холодной воде, перед скармливанием их следует проварить и давать измельченными в мешанке.
Витаминное сено (витаминная травяная мука, сенная труха) из клевера, люцерны, крапивы и других трав является достаточно хорошим кормом для домашней птицы в зимний период. Наибольшую ценность по содержанию питательных веществ и витаминов имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше всего витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее - при теневой, хуже - при солнечной сушке. Траву, из которой хотят получить витаминное сено, сушат с затенением в валках или на вешалах под навесом, без потери листочков. Хорошее сено должно иметь ярко-зеленый цвет и приятный запах. Молодую крапиву также следует заготавливать на зиму как витаминный корм, Витаминное сено хранят в сухом, закрытом и темном помещении (лучше в прессованном виде). Его скармливают птице мелко нарезанным и размолотым в смеси с другими кормами.
Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке следует использовать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом.
Ветки хвои можно развешивать в птичнике на небольшой высоте, по лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой.
Ягоды рябины, боярышника - также хороший витаминный корм для птицы в зимний период.
Силос, приготовленный из трав и хорошо промытой огородной ботвы,- прекрасный корм для домашней птицы в зимний период. При силосовании стеблей кукурузы с початками молочно-восковой спелости вместе с люцерной, клевером, горохом, конскими бобами, ботвой моркови, злаковыми травами, кормовой капустой получается хороший комбинированный силос. Для ускорения созревания силоса к силосуемой массе добавляют 5% сахарной свеклы, 10-15 - красной моркови или 10-15% мелассы. Силосуемую массу измельчают до частичек размером 0,5-1 см.
Кроме силоса из трав приготавливают силос из моркови. В засилосованном виде морковь лучше сохраняет свои витаминные свойства.
Силос закладывают в кадки, бочки, траншеи. Кадки с силосом следует плотно закрыть крышкой, замазать глиной, чтобы внутрь не поступал воздух. Их хранят в прохладном месте при температуре не ниже 1-3°С. В силосную массу можно добавить 2-3% соли (по весу). При скармливании силоса птице следует обязательно давать мел из расчета 1 г на 10 г силоса. Соленую морковь, во избежание появления у птицы поноса и воспаления слизистой оболочки зоба и кишечника, вымачивают в воде, смешивают с основным кормом и суточную норму ее распределяют на две дачи.
Листья деревьев, кустарников - клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины - содержат каротин (витамин А). Собирать листья в средней полосе России следует с 1 июня по 15 июля. В этот период в них содержится значительно больше каротина. Ветки, связанные в небольшие веники, сушат в тени, под навесом, на ветру или сквозняке, а затем их складывают штабелем в сухом помещении (можно на чердаке) на жердях на высоте 20-25 см от пола,
Для заготовки впрок мяса моллюсков их сушат на солнце или в печи и хранят в сухом месте. Из 100 кг ракушек получается 17-20 кг вареного мяса.
Земляные (дождевые) черви служат прекрасным кормом для домашней птицы всех видов и возрастов, а особенно для молодняка. В приусадебном хозяйстве следует разводить червей и скармливать их птице. Для этого на участке земли выкапывают яму или траншею глубиной 1 м и шириной 1,5 м. В северных районах с очень холодными зимами ямы следует делать глубиной 1,5 м. На дно ямы укладывают конский или другой навоз (слоем 15-20 см), на него насыпают землю слоем 10-15 см с хорошо удобренного участка, а затем опять слой конского навоза (15-20 см) и солому (10 см) и т. д., до тех пор, пока яма не наполнится доверху. На самый нижний слой черной земли необходимо положить в разных местах выкопанных заранее земляных червей по 15-20 штук на 1 м2. Для того чтобы ускорить развитие червей, следует поверх слоя земли насыпать немного отрубей. Червятник в течение лета, особенно в сухую погоду, необходимо поддерживать во влажном состоянии, поливать его навозной жижей или слабым раствором птичьего помета (1:10).
Майские жуки, гусеницы и разные насекомые хорошо поедаются птицей. Майские жуки появляются в большом количестве весной, когда распустятся деревья. В этот период нужно производить их сбор и заготовку. Собранных жуков для заготовки впрок сушат в печи (духовом шкафу) при невысокой температуре и хранят в сухом месте.
Подготовка кормов к скармливанию способствует улучшению их вкусовых качеств и поедаемости. Корма измельчают, варят (запаривают), дрожжуют, силосуют, зерно проращивают.
Зерновые корма дают птице как в целом, так и в дробленом виде. Для молодняка зерно размалывают в муку крупного помола или дробят.
Зеленые и сочные корма мелко измельчают. Картофель варят, мнут и смешивают с мучным кормом.
Сено скармливают в виде резки или сенной муки. Мясо животных, павших от незаразных болезней, мясные отходы боен, мясо лягушек и моллюсков, отходы инкубации перед скармливанием тщательно проваривают в течение 2 ч и пропускают через мясорубку.
Зимой домашней птице можно давать пророщенное зерно ячменя или овса. Зерно предварительно замачивают в воде комнатной температуры, а затем проращивают в темном помещении при температуре 18-20°С в течение четырех дней и скармливают птице при появлении белого ростка.
Дрожжуют корма для увеличения в них витаминов группы В. При дрожжевании на 1 кг сухой смеси из молотых зерновых кормов берут 1,5-2 л теплой воды и 5-10 г пекарских дрожжей, разбавленных в воде. Дрожжуемую массу перемешивают каждый час. Температура при дрожжевании поддерживается на уровне 22°С. Через 6-9 ч дрожжеванный корм готов для раздачи птице. При дрожжевании в смесь желательно добавлять вареный картофель, измельченные корнеплоды.