Особенно выгодно в приусадебных хозяйствах выращивать утят на мясо. Утки жизнеспособны, хорошо оплачивают корм мясом и яйцами, очень скороспелы.
При выращивании уток на мясо птицевод-любитель должен знать некоторые особенности их биологии. Одна из них - линька (ювенальная и возрастная), во время которой происходит полная смена оперения. Ювенальная линька начинается сразу же после окончания роста оперения в возрасте 65-70 дней и продолжается обычно около двух месяцев. Во время линьки утята худеют, а образующиеся при этом пеньки (зачатки новых перьев), которые очень трудно удалять, ухудшают товарный вид тушки. Поэтому утят, выращиваемых на мясо, нужно убивать до наступления линьки, т. е. в возрасте 50-65 дней. К этому времени при правильном кормлении они достигают живой массы 2-2,5 кг и более.
Нельзя забывать и о том, что каждый лишний день передержки утят при выращивании влечет за собой резкое увеличение затрат кормов. Так, если до 50дневного возраста на 1 кг прироста утят затрачивается примерно 2,7-3 кг концентрированных кормов, то за период с 50-го по 60-й день - уже 5-5,5 кг, а с 50-го по 120-й день - 20-25 кг.
Для выращивания отбирают утят нормально развитых, крепко стоящих на ногах, подвижных, с хорошо втянутой пуповиной и без следов кровоточин. Утят можно выращивать под наседкой и без нее, но тогда их обогревают с помощью электронагревателей. Первые 10 дней утят содержат в клетках или на полу.
В помещениях, где находятся утята, следует поддерживать температуру в пределах 18-20°С, в клетке на высоте 5-8 см от пола в период с 1- до 10дневного возраста - на уровне 26-28°, а с 11 до 20-дневного - 26-22°С.
Утят при интенсивном выращивании кормят вволю. До 10-дневного возраста корм им раздают 6- 8 раз в сутки, с 11 до 30 дней - 4-5 и с 31 до 60 дней - 4 раза. Хорошим кормом для утят в первые три дня жизни являются сваренные вкрутую утиные или куриные яйца. Перед скармливанием их очищают от скорлупы, пропускают через мясорубку или измельчают ножом и смешивают с мелкой кукурузной, ячменной или овсяной крупкой. Со 2-3-го дня в рацион включают свежий творог из расчета 3-5 г на голову в сутки.
Влажные мешанки дают утятам в кормушках-корытцах.
Свежую, сочную, измельченную зелень можно давать молодняку, начиная с 4-5-го дня. С 10-дневного: возраста жизни в мешанку включают вареный картофель и измельченные корнеплоды. Пленчатые корма (овсяную и ячменную муку) для скармливания утятам до 20-дневного возраста следует отсеивать от оболочек. Утятам более старшего возраста можно скармливать отходы приусадебного садово-огородного участка (картофель, ботву огородных растений, овощи и др.).
Молодняк охотно поедает различную мягкую водную растительность - ряску, элодею, рдесты, роголистник и др. Ее следует давать в измельченном виде в отдельные кормушки или добавлять во влажные мешанки. С 4-5-дневного возраста водную растительность добавляют в корм молодняку в соотношении 0,5:1 (0,5 части зелени и 1 часть по массе сухих концентрированных кормов), с 10 до 30 дней - 1:1 и с 30 до 60-дневного возраста - в соотношении 2:1. Полезно скармливать уткам зелень люцерны, клевера, гороха, крапивы, одуванчика, осота. Предварительно ее измельчают до размера частиц 0,5-2 см.
С 11-го дня утятам можно постепенно увеличивать количество молотого зерна, зерновых и мельничных отходов, вареного картофеля, молотого жмыха и шрота, мяса-утиля. С 20-го дня следует вводить в мешанки хорошо проваренные пищевые отходы.
Поилки следует ставить рядом с кормушками на противень, покрытый сверху рамкой, которую обтягивают металлической сеткой. Для поения целесообразно использовать поилки такой глубины, чтобы утята могли свободно прополаскивать в них носовые отверстия.
В теплое время года выращиваемых без наседки утят начинают выпускать на выгул с 5-дневного возраста. Однако если погода прохладная и дождливая,то лучше подержать их в помещении до 10-20-дневного возраста. Приучают утят к выгулу постепенно.
На открытых выгулах необходимо устраивать теневые навесы или поставить небольшой домик из теса или горбыля, в котором утята смогут укрыться не только от солнца, но и от дождя.
Чистоту на выгульной площадке легче поддерживать, если поилки вынести за изгородь. Утята будут пить воду, просовывая головы в отверстия решетки, а разбрызганная из поилки вода при этом остается за выгулом.
В приусадебных хозяйствах можно выращивать утят на мясо в течение всего года, но для этого надо иметь теплое помещение и необходимые полноценные корма (комбикорма). В хозяйствах, расположенных в средней полосе страны, в течение теплого периода года можно вырастить на мясо 3-4 партии утят.
Если утят покупать 15 марта, 15 мая, 16 июля и 16 сентября, то сроки убоя птицы на мясо будут соответственно - с 9 по 13 мая, с 9 по 14 июля, с 9 по 14 сентября и с 10 по 15 ноября.
При интенсивном выращивании мясных утят их живая масса к 55-дневному возрасту достигает 2-2,2 кг при затрате на 1 кг прироста 3,4-3,5 кг корма, а с 56 до 150 дней масса птицы увеличивается всего на 0,8-1,2 кг при затрате на 1 кг прироста до 15-20 кг корма. Следовательно, экономически выгодно выращивать утят до 55-65-дневного возраста.
При содержании утят на водоемах, где они питаются в основном естественными кормами, их можно убивать и в возрасте 4-5 месяцев. Масса тушек у утят в этом возрасте составляет 3,5-4 кг и более и в них содержится в 2-3 раза больше жира.
Прекрасным белковым кормом для утят всех возрастов являются животные корма водоемов (лягушки, стрекозы, ручейники, поденки, плавунцы, моллюски-прудовики и др.).
При содержании утят на водоемах первые 15-20 дней их кормят так же, как и при интенсивном выращивании.
С 16-21-дневного возраста утят выпускают на водоем и при этом кормят 3 раза в сутки, а с 30-дневного возраста переходят на двукратное кормление.
Чтобы утята лучше фуражировали, их в водоем выпускают на рассвете. Первое кормление проводят в 10-11 ч, причем кормят молодняк не досыта. Им дают молотые зерномучные корма в смеси, с мягкой водной растительностью.
Второе кормление проводят после загона птицы на ночь. В это время их кормят досыта, обильно. В мешанку следует включать местные дешевые корма, вареный картофель, прудовую зелень, молотые зерновые, мельничные и пищевые отходы.
В приусадебных хозяйствах, расположенных в средней полосе России, и при содержании утят на водоеме не следует спешить с приобретением утят в ранневесеннее время, молодняк надо покупать в конце мая, так как в мае водоемы еще бедны кормами растительного и животного происхождения.
Если птицевод-любитель хочет иметь утиное мясо летом и осенью, то приобретенных 1 июня 30-40 утят суточного возраста следует с 15-20-дневного возраста содержать на водоеме. В 45-50-дневном возрасте (т. е. 15-20 июля) надо отобрать из этой группы 10 утят, поместить их на грунтовом выгуле, кормить обильно 10-12 дней, а затем из этой группы утят в 63-дневном возрасте отобрать и убить 5-6 самых тяжелых уток. Остальных откармливать дальше и убить в 70-дневном возрасте. В конце сентября следует отобрать 10 уток и содержать их на грунтовом выгуле, кормить обильно и убить после 10-12-дневного откорма. В ноябре (в зависимости от температуры воздуха), с появлением у берега кромки льда, уток переводят на грунтовый выгул и кормят обильно в течение 8-10 дней. При этом их живая масса значительно возрастает, а в тушках откладывается в 2-3 раза больше жира, чем у 2-месячных утят.