Комнатные растения играют большую роль в украшении быта человека.
Комнатные цветы разводят у нас всюду: их можно встретить даже за Полярным кругом.
Не затрачивая времени больше, чем на уход за фикусами, геранями, пальмами и другими растениями, в комнатных условиях можно вырастить лимоны, мандарины, яблоки, груши, вишни и другие плоды.
У различных плодовых растений требования к свету, почве и удобрениям неодинаковы. В этом разделе коротко освещаются особенности выращивания основных плодовых растений в комнатных условиях.
Ведение дневника работ по выращиванию плодовых комнатных растений
Отсутствие специальной литературы по выращиванию плодовых растений в комнатных условиях не позволяет дать исчерпывающие практические советы.
Большим подспорьем в этом новом деле для каждого любителя будет ведение записей о его работе, о жизни растений. Такие записи помогут специалисту-агроному скорее разобраться в причинах возможных удач или отдельных ошибок любителя. Наконец, обмен опытом между любителями возможен опять-таки только при наличии ведения дневника работ.
Трудно дать общую и обязательную форму таких записей, так как все будет зависеть и от породного состава садика, и от интереса к той или иной породе, от условий климата, жизни, быта и т. д.
Всякий любитель должен обязательно вести календарь фенологических наблюдений. В нем записывать: погоду, изменения в жизни растений - начало роста, образование бутонов, распускание цветков, окончание цветения, развитие побегов, образование плодов, их созревание, опадение листьев, уборку растений на зиму и т. п. В этот же дневник записываются все даты, когда и какие были обнаружены вредители, принятые меры борьбы и их результаты. В фенологический дневник, как правило, записывается все, что любитель найдет интересным записать сам, помимо перечисленного выше.
Если любитель проводит какие-либо опыты с отдельными растениями, то для каждого растения ведется отдельная карточка (тетрадь), в которую в хронологическом порядке записывается все относящееся к жизни растения, внешние условия и проводимые мероприятия. При работах по гибридизации дается характеристика родителей в момент опыления и последующие изменения в жизни родителей. Описываются условия вызревания гибридного плода, полученные семена и т. д.
При размножении растении записываются: время посева, условия содержания ящика в период до всхода семян, процесс всхода и его сроки, особенности роста сеянцев. При черенковании записываются: характеристика маточника, время и условия посадки черенков, какие явления наблюдались в период укоренения и т. д.
Чем подробнее будут делаться записи, чем больший материал будет собран любителем, тем большую пользу он извлечет из своей работы и даст возможность другим любителям воспользоваться его достижениями или не повторять ошибок.
Общие условия выращивания плодовых растений
Подбор растений
Для кадочной культуры лучше использовать растения самоопыляющиеся, скороспелые и сравнительно низкорослые.
При подборе растений и места для их выращивания необходимо учесть многие моменты, от которых в дальнейшем будут зависеть рост, цветение и плодоношение. К этим моментам относятся: периодичность роста, требования растений к свету, теплу, влажности воздуха, сроки созревания плодов и т. д.
По периодичности роста все плодовые растения, пригодные для комнатной культуры, можно разбить на три основные группы.
Вечнозеленые деревья и кустарники - такие растения, которые в течение всего года не сбрасывают листву. К этой группе относятся все цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, цитрон, помпельмус, грейпфрут, кинкан и др.), кофейное дерево, фейхоа, мушмула, вечнозеленый многолетний помидор (цефомандра), авокадо, ананас и др.
Листопадные деревья и кустарники - сбрасывающие на зиму листву и обязательно нуждающиеся в зимнем покое. К растениям этой группы относятся: яблоня, груша, вишня, абрикос, персик, инжир, виноград, хурма, черешня, слива, смородина, крыжовник и т. д.
Листопадные растения, после того как они сбросили листья, надо обязательно убирать в прохладное (или полухолодное) помещение на довольно значительный период.
Без зимнего отдыха растения этой группы могут начать рост раньше времени (в декабре - январе), когда еще недостаточно света для выработки в листьях питательных веществ. Поэтому они быстро истощаются, что в итоге приводит к плохому росту, цветению и отсутствию урожая.
Травянистые растения - растения, у которых вся надземная часть (стебель, листья и цветки) живет только один сезон, корневая же система может жить большее число лет (многолетние) или также только один год (однолетние).
По требованию к свету растения можно грубо разделить на две категории: светолюбивые и теневыносливые.
Резкой границы между этими двумя группами провести невозможно.
Наиболее светолюбивыми из перечисленных видов растений являются: инжир, гранат, апельсин, мандарин, яблоня, груша, абрикос, персик, виноград.
Наиболее теневыносливые: мушмула, лавр, лимон, кофейное дерево, чайный куст. Остальные растения занимают промежуточное положение.
Светолюбивые растения в периоды активного роста (листопадные) или в течение всего года (вечнозеленые) надо содержать на окнах, выходящих на восток, юго-восток, юг и юго-запад. Теневыносливые - на северо-восточных, восточных, а также на северных и северо-западных окнах.
Вечнозеленые растения, выращиваемые на северных и северозападных окнах, на зиму лучше переставлять на более освещенные места или же дополнительно освещать электролампой в 100-150 свечей (ватт).
Как в периоды активной жизни, так и в период покоя все растения требуют определенной температуры воздуха, иначе жизненные процессы, происходящие внутри растения, протекают ненормально.
Большинство вечнозеленых растений в зимний период из-за небольшого количества света переходят в стадию почти покоя, поэтому температура в помещении должна быть в пределах 16-18° тепла; при более высоких температурах растения из-за недостатка света начинают поглощать запасы питательных веществ, находящихся внутри растения, поэтому истощаются и, в дальнейшем, не могут нормально расти.
Листопадные растения нуждаются в еще более низких температурах воздуха для зимнего содержания, но если температура окружающего воздуха будет ниже допустимой, растения могут погибнуть. Таким пределом температур являются для яблони, груши, вишни, привитых на карликовых подвоях, 15-25° мороза, для южных листопадных растений: инжира, граната, персика, винограда 5-10° мороза. При температуре воздуха выше 8-12° тепла, достаточном количестве света и влаги многие растения начинают рост, поэтому содержать их в помещениях с более высокой температурой не рекомендуется.
Влажность воздуха и почвы играет не меньшую роль в жизни растений, многие из которых могут нормально развиваться только при определенной насыщенности воздуха и земли влагой.
При наиболее низкой влажности воздуха могут жить инжир, гранат, лавр благородный, персик, абрикос, апельсин, виноград. Обязательно требуют повышенной влажности воздуха цефомандра, лимон, цитрон, кофейное дерево, фейхоа, авокадо, ананас.
Остальные растения из перечисленных нами в начале главы занимают промежуточное положение по отношению к влажности воздуха.
Повышенной влажности почвы требуют инжир, авокадо, ананас, цефомандра, хурма, смородина, кофейное дерево, и поэтому их надо поливать обильно. При пониженной влажности почвы могут развиваться фейхоа, мушмула, гранат, виноград. Другие растения требуют умеренной влажности земляного кома и поэтому нуждаются в нормальных поливах.
Каждый любитель со своей стороны предъявляет и к растениям определенные требования. Первое из них - это желание в течение наибольшего времени получать плоды. Известно, что различные плодовые растения дают урожай в разное время: земляника, например, поспевает в июне - июле, вишня и абрикос - в июле - августе, слива - в августе - сентябре.
Все виды семечковых (яблони, груши) и виноград - осенью, цитрусовые - один - два раза в год, инжир - осенью. Второе - это наиболее красивое и обильное цветение. Наиболее красиво цветущими растениями являются: гранат, цитрусовые, кофейное дерево, фейхоа, чайный куст, яблоня, груша, персик и др. Самый сильный и приятный запах издают цветки цитрусовых, кофейного дерева, чайного куста, винограда и розоцветных.
Мы перечислили основные требования растений к окружающей среде, к условиям содержания растений, а также привели некоторые свойства, которые надо иметь в виду при выборе растений для садика.
Каждый любитель, в зависимости от своих возможностей, сможет выбрать себе такой породный и сортовой состав будущего садика, какой его больше удовлетворяет. Например, любитель, располагающий балконом или небольшим двориком, сможет основное внимание уделить выращиванию в кадках яблонь и груш, а любитель, живущий в многоэтажном доме и имеющий в комнате два-три окна, сможет выращивать только цитрусовые, виноград и инжир.
Любитель, задавшийся целью иметь свой непрерывно плодоносящий садик и имеющий только балкон площадью в 1-1,5 м2 да 2 окна, выходящих на восток, сможет развести 10-12 кустиков земляники или клубники, 2-3 деревца семечковых, 2-3 лозы винограда, 3-4 цитрусовых растения (на подоконниках) да 2-3 деревца инжира.
На веранде или на балконе в качестве заполнителя свободной площади между плодовыми деревцами или виноградом рекомендуется применять садовую, особенно ремонтантную землянику, дающую урожай непрерывно с июня и до сентября.
Для каждого куста садовой земляники требуется площадь от 15х20 до 20х30 см. Выбирают сорта урожайные, зимостойкие и засухоустойчивые, стойкие против грибных заболеваний: Елшанку, Коралку, Комсомолку и др. Размножают и выращивают землянику в ящиках почти так же, как и в открытом грунте.
Помимо плодовых растений, в кадках или ящиках можно выращивать с хорошими результатами многие из огородных культур: помидоры, огурцы, перец красный и сладкий, баклажаны, редис, лук и др.
Чрезвычайно широко в комнатной культуре распространен филодендрон (плакун, монстера), но мало кто знает, что филодендрон дает прекрасные по качеству плоды.
Филодендрон является теневыносливой лианой из семейства ароидных, в Бразилии он живет под густой тенью тропического леса. Листья крупные, темно-зеленые, сердцевидные, глубоко рассеченные. Ствол мягкий, лианный, с большим количеством светло-коричневых дополнительных корней. В комнатных условиях обычно растет на подставках.
Цветки початкообразные, находящиеся в большом кремовом шли светло-розовом околоцветнике.
Плод - ложная ягода, початкообразная, кремовая, весьма приятного вкуса.
Растение это требует питательной почвы с большим содержанием железа, частых поливов и высокой влажности воздуха, хотя легко переносит и сухость его.
Цветение обычно начинается на 5-7-й год жизни (при нормальном развитии растения).
У некоторых любителей и в оранжереях филодендрон цветет и плодоносит уже несколько лет.
Размножается легко черенками, причем у окорененных черенков первые листья бывают мало рассеченными. Не следует содержать растения на солнце, а также выносить их летом на открытый воздух, так как листья подвержены солнечным ожогам. Температура воздуха должна быть высокой (+20-25°).
К сожалению, слишком мало мы знаем об этом интересном растении, об уходе за ним в комнатных условиях и об особенностях агротехники. Было бы желательным получить сведения о плодоносящих филодендронах.
Помимо плодовых растений, в комнатных условиях можно выращивать лавр благородный, листья которого применяются в кулинарии.