Лавровое дерево, или лавр благородный (семейство лавровых), - вечнозеленое дерево или полукустарник. Растет на хорошо дренированных, питательных почвах. В естественных условиях достигает 15 м высоты, очень декоративен.
Лавр - двудомное растение. Цветки небольшие, желтоватые или зеленоватые, распускаются в апреле - мае. Плод - ягода; созревают плоды в конце осени. Из них получают масло, используемое в медицине.
Лавр широко распространен как декоративное растение и в комнатной культуре. В этих условиях в возрасте трех-пяти лет одно растение дает такое количество листьев, которое может обеспечивать потребность в них небольшой семьи.
Размножают лавр семенами, черенками, отводками и корневыми отпрысками.
Высевают семена весной в рыхлую питательную почву на глубину 1-2 см; лучше сеять в небольшие вазоны (диаметром вверху 7-9 см) или ящики.
Почву для посева приготовляют так: смешивают в равном количестве дерновую землю и перегной листьев, в смесь добавляют крупнозернистый песок, навозный перегной и немного роговых стружек или костяной муки. После посева семян почву увлажняют и вазон (ящичек) накрывают стеклянной банкой или просто стеклом. Всходы (темно-красные) появляются через три-четыре недели; стекло после этого снимают.
Для размножения черенками используют вызревшие побеги текущего прироста (с 3-5-ю почками). Нижний лист у черенка удаляют, а верхние на 1/3 обрезают. Сажают черенки в крупнозернистый песок, мох или опилки (песок, мох и опилки должны быть хорошо пропарены), накрывают черенки стаканом или стеклом и ставят в теплое, светлое, но не солнечное место. Окореняются черенки обычно через две-три недели. Лучшим сроком черенкования является июнь - август.
Лавровое дерево дает большое количество корневых отпрысков, которые также можно использовать для размножения. Однако в практике это применяют редко.
В течение вегетационного периода у лавра наблюдается три-четыре периода роста - весенний, летний, осенний и редко зимний или позднеосенний, во время которых обильно растут новые побеги.
В первый год жизни молодое растение не обрезают. Если нужно получить кустовую форму, перед началом весеннего роста второго года ветви обрезают на 1/2 высоты. Чтобы придать растению штамбовую форму, его не подрезают и на втором году жизни. В дальнейшем, для придания растению нужной формы (шара, цилиндра, конуса и т. д.), осенью после окончания очередного роса ветви обрезают, причем делают это не более чем на половину их длины.
Летом и осенью растения обильно поливают один - два раза в день, а с ноября по март - не более двух раз в неделю. Земляной ком все время должен быть умеренно влажным.
Растения лучше ставить на окна, выходящие на юг или восток; на окнах, обращенных на север, лавр растет плохо. Зимой температура воздуха в помещении, где стоит лавр, должна быть не выше 12-15°, максимум 18°.
Первые три-четыре года растение пересаживают раз в год (февраль - март), последующие пересадки делают раз в три-четыре года. Весной и летом растение подкармливают минеральными удобрениями (цитрусовой смесью) и растворам навозной жижи.
На лавре часто поселяется мягкая восковая щитовка. Не следует допускать распространения этого вредителя по всему растению. Помимо химических способов борьбы против насекомых-вредителей можно применять сплошную осеннюю обрезку кроны, оставляя лишь небольшой пенек высотой 2-3 см.
Можно также рекомендовать еженедельное обмывание всего растения раствором зеленого мыла (25 г на 1 л воды с добавлением в раствор 5-10 капель керосина); зеленое мыло можно заменить двойным количеством хозяйственного мыла. Обмывать следует с помощью щеточки или ватного тампона.