Для горшечной культуры персик прививают на бобовник и на терновник. Из ранних сортов рекомендуются: Амсден, Ранний Риверса, Ранний миньон, Победитель; из более поздних сортов - Ноблес, Нектарин (белый и ананасный) и т. д.
Персик формируют в виде куста. Выгонку растений начинают с января - февраля, когда имеется достаточное количество света. Растения выставляют на закрытые веранды, где дневная температура колеблется в пределах +4-8°, а ночная +1-2°. При выставлении подрезают побеги, оставляя 5-6 глазков. Через 10-15 дней растения надо внести в помещение с температурой днем +10-12° и ночью +6-9°. С момента переноса начинается поливка. Помещение, где содержатся персики, должно регулярно проветриваться. Через 5-8 дней пребывания в помещения персики начинают цвести. В помещении и при той же температуре персики содержатся до полного окончания цветения. Далее растения можно внести в комнаты, где температура доходит до +18-20° днем и +12-15° ночью. Выставлять персик на открытый воздух - только в безморозный период вегетации.
Летом сильнорослые побеги длиной 20-25 см пинцируют,
В период созревания плодов персик поливают меньше и содержат при более сухом режиме. Убирают их на зиму в конце ноября - начале декабря. Зимуют они в помещениях с минимальной температурой не ниже -10-12°.
Абрикосы обычно прививают на сливе (местные сорта) или на монгольском диком абрикосе (растет на юге Приморского края). Для комнатной культуры рекомендуются сорта: Краснощекий, Амброзия, Венгерский, Лучший мичуринский, Товарищ и другие.
Растение формируют так же, как и персик, в форме куста. Уход за абрикосом аналогичен уходу за персиком.
Плоды у абрикоса поспевают рано, в июле - августе, что необходимо учитывать при подборе пород для комнатной культуры.
В комнатной культуре хорошо удаются многие сорта слив и вишен. Подвоем для них обычно служит терн. При подборе сортов для комнатной культуры надо учитывать необходимость перекрестного опыления. Сливы и вишни выносят из зимнего помещения на открытый воздух в апреле, за исключением самых южных сортов, которые сначала выносят в полузакрытые помещения. Пересадки и перевалки делают обычно ранней весной. После выноса из зимнего помещения прошлогодние побеги укорачивают на 3-4 глазка, что способствует лучшему плодоношению.
Кубинская вишня
Многие выращивают в квартирах полюбившуюся всем так называемую кубинскую вишню.
Деревца кубинской вишни карликовые, высотой всего 70-90 см. Кусты кудрявые, вечнозеленые, густо облиственные, листья удлиненные, эллипсные, напоминают вишню расплетку, цветки пятилепестковые, белые, самоопыляющиеся. Вишенки отличаются неприхотливостью, долго живут в квартире и обильно плодоносят.
Хорошо размножаются семенами, зацветают через 5-7 месяцев после посева. Цветение и плодоношение беспрерывное. Поэтому на деревцах в любое время года, наряду с белым нарядом цветков, висят ярко-красные ягоды. Они со специфическим запахом, по вкусу совершенно отличаются от обычной вишни, выращиваются как декоративные.
На лето можно выносить деревца в сад. Можно выставить их на балкон, лоджию, где вишня также обильно цветет и плодоносит. На первые две недели ставим деревца в тень, а потом на освещенное место.
Следует заметить, что вишенка влаголюбива, своей обильной листвой она жадно испаряет влагу, при этом улучшает микроклимат в квартире, повышая влажность воздуха. Зимой вишенку поливаю раз в сутки, летом 2-3 раза. Подкармливаем настоем куриного помета (1:14) и удобрительной смесью для комнатных и декоративных цветов (доза указана на упаковке) с добавлением 1 столовой ложки древесной золы на 1 л раствора. Удобрение вносим зимой один раз в месяц; летом - один раз в 10 дней; чередуя органические удобрения с минеральными. При таком уходе деревца вишни выглядят всегда свежими, ярко-зелеными, эффектно смотрятся в зеленой кроне ярко-красные ягоды и белые цветки.
Опыт выращивания кустов Кубинской вишни из семян. Семена вишни в апреле посеяли в ящик, присыпав речным песком (слоем 3-4 мм), накрыл пленкой и поставили в теплое место. Всходы появились через 10-15 дней. В фазе трех-пяти листочков сеянцы пикировали в маленькие горшочки с удобренной землей (2 части дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть перегноя и 1 часть речного песка). За лето трижды подкормили куриным пометом (1:14).
В апреле - мае вишню пересадили из меньшей посуды в большую. Размер ее определяется возрастом: если вишне 2 года - двухлитровую, до 5 лет - 3-4 л, а с 4 до 7 лет - 6-8 л.
Пересадку производят раз в 2-3 года с заменой 1/3 земли. После пересадки почву обильно увлажняют, а растение выдерживают в тени около двух недель:
Из вредителей на деревцах иногда появляется тля. Она поражает молодые побеги, почки, листья и цветки. Для борьбы с ней растение опрыскивают настоем чеснока. Две-три головки растолченного чеснока разбавляют в 1 литре воды и тут же обрабатывают растение. Используют и табачную пыль: 20 г ее заливают 0,5 л воды, настаивают в течение трех суток, процеживают. Перед опрыскиванием разводят равным количеством воды, для лучшего прилипания добавляют 2-3 г хозяйственного мыла. Как показала практика, такой метод борьбы с тлей эффективен.
В народной медицине ягоды кубинской вишни применяют для лечения ангины. Отсюда она и получила свое второе название - ангинник. Способ применения: хорошо вызревшие ягоды высушить, размять в крупный порошок, 1 столовую ложку его залить стаканом кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить. Полоскать горло 3-4 раза в день.