Во многих семьях лимон в комнате - это не просто цветок в банке, а нечто особенное - живая реликвия, которая десятки лет наполняет дом радостью. И действительно, при хорошем уходе деревья лимона живут в доме по нескольку десятков лет, они растут и взрослеют вместе с детьми, становясь чуть ли не полноправными членами семьи. С детства к ним привыкают и любят всю жизнь, беспокоятся об их «здоровье».
Выращиванием лимона в комнатных условиях в настоящее время занимаются очень многие садоводы-любители во всех областях нашей страны. Но растение это довольно прихотливое, и, не имея достаточного опыта, вырастить его не так-то просто.
Лимоны, выращиваемые в условиях квартиры, должны быть высокоурожайными, ремонтантными, низкорослыми, с красивой, хорошо облиственной кроной, не колючими или мало колючими, хорошо приспособленными к сухости воздуха и слабому солнечному освещению.
Хорошо себя зарекомендовали для этой цели сорта Павловский лимон, Лисбон.
Лимоны этих сортов в комнатных условиях лучше растут и плодоносят, являясь корнесобственными, то есть выращенными из укорененных черенков или отводков (как смородина), а также будучи привитыми на подвое, выращенным из семян. В этом случае между подвоем - сеянцем и привоем - привитым черенком наблюдается полная биологическая и физиологическая совместимость в течение всего года. Однако лимоны, выращенные из черенков и способом отводков, вступают в плодоношение раньше, но развиваются медленнее, чем привитые на сеянцах лимона.
В качестве посуды для комнатной культуры лимона используют обычные глиняные горшки, деревянные, пластмассовые и изготовленные из цинкового железа кадки. Размер посуды (высота, диаметр верхней части) для окулянтов и укорененных черенков составляет 15 см; для однолетних привитых саженцев - 25 см; для двух - трехлетних деревцев - 35 см; для четырех-шестилетних деревьев - 45-60 см, для деревьев старшего возраста - 60-70 см и больше.
Для стока излишней воды на отверстие в дне посуды кладут выпуклой стороной вверх осколки черепков, поверх которых сначала насыпают слой песка в 3-5 см, а затем почвенную смесь.
Почву для заполнения посуды готовят из смеси разных частей, лиственной дерновой земли (2 весовые части), луговой почвы (2 части), хорошо перепревшего навоза (1 часть), речного крупнозернистого песка (1 часть), древесной золы (3-4 стакана на ведро компонента), толченого древесного угля (1 стакан). Все тщательно перемешивают - и почва к посадке готова.
Корни перед высадкой расправляют и слегка подрезают до свежей древесины, а ветки кроны укорачивают на одну треть их длины. Почву во время посадки, по мере засыпки, слегка уплотняют руками, особенно около стенок горшка и по окончании посадки; затем саженцы обильно поливают и на 3 недели ставят в теплое, тенистое место.
Пересадку деревьев лимона из меньшей посуды в большую проводят с комом земли (без повреждения), но добавляют при этом свежую почвенную смесь, уплотняя ее только около стенок посуды.
Крона у лимона, выращиваемого в горшках, должна быть компактной, красивой, лучше шарообразной формы, заполненной мелкими, хорошо облиственными плодовыми ветками, с достаточным количеством побегов прироста, на которых образуются новые плодовые ветви. Деревья с правильно сформированной кроной имеют штамбик высотой 10-25 см и вступают в плодоношение на третий год.
В комнатных условиях трудно полностью обеспечить растения удобрениями, так как при длительном выращивании их в ограниченном объеме почвы последняя год от года истощается. От этого больше всего страдают лимоны и другие цитрусовые культуры, с которых без разнообразного и обильного удобрения не получить хорошего урожая. Вот почему, даже заполняя кадки богатой, плодородной землей, можно обеспечить растение питательными веществами для его нормального роста и развития не больше чем на 2-3 месяца. Поэтому необходимо вносить в почву минеральные удобрения (азот, калий, фосфор), а также навозную жижу. Азотные, калийные и фосфорные удобрения вносят в виде слабых водных растворов, которыми поливают растения, не замачивая листьев. Концентрация азотных удобрений (аммиачная селитра) составляет 0,3%, калийных (калийная соль) - 0,2% и фосфорных (суперфосфат) - 0,5%. Сроки и количество внесения удобрений будут зависеть от размеров посуды, плодородности почвы, состояния роста растения и времени года. Чем меньше посуда, тем чаще необходимо удобрять растение; при его сильном росте и прекращении плодоношения азотную подкормку ослабляют и усиливают фосфорную.
При перезимовке растений в холодном помещении смесь удобрений вносят не чаще, чем один раз в месяц. При отсутствии минеральных удобрений лимоны поливают перебродившей навозной жижей один раз в 10 дней, не замачивая при этом стволик растений и листья (1 часть коровьего навоза на 10 частей воды).
В случае появления на лимоне признаков голодания (пожелтение листьев, их скручивание и образование на листьях пятен, камедетечение веток, мелколистность и др.) применяют отдельные микроэлементы (цинк, марганец, медь, бор), вносят их в виде солей в почву или через листья (внекорневая подкормка), в отдельности или в смеси, в количестве не более 2-4 г в год.
Зимой деревья всех сортов - привитые на сеянцы лимона, выращенные из черенков или воздушных отводков - помещают в теплые комнаты, создавая для них хорошее освещение и доступ прямых солнечных лучей.
Растение лимона в комнатных условиях вегетирует в течение всего года, и фазы его развития (рост, бутонизация, цветение) не совпадают с временами года. В связи с тем, что его требования к внешним условиям в различные фазы развития неодинаковы (особенно во время бутонизации, цветения и завязывания плодов), необходимо строго следить за температурой и относительной влажностью воздуха, не допуская перегрева днем или сильного охлаждения в ночное время. Оптимальная средняя температура воздуха должна быть +15-18°.
Весной и летом, если позволяют климатические условия, растения выставляют на открытое солнечное место (лоджию, балкон, в сад, огород). Чтобы предупредить перегрев и пересушку почвы, горшки и деревянные кадки белят снаружи, прикрывают от солнца щитками или снегом. Почву в кадках мульчируют сверху навозом слоем 1-1,5 см, травой, сеном.
Осенью, до наступления заморозков, в теплый день деревья вносят в помещение. Оптимальная влажность почвы для нормального роста растений лимона, выращиваемого в комнатных условиях, определяется постукиванием пальцем по горшку, кадке: если звук глухой - влага есть, звонкий - влаги мало, срочно надо полить. В засушливые годы полив проводят весной и в июне через день, а в июле-августе - ежедневно. В зимнее время лимон поливают один-два раза в неделю. Вода, используемая для полива, в течение всего года должна быть нехолодной.
Чтобы уберечь дерево лимона от заболеваний и вредителей, необходимо часто очищать листья, побеги и ветки от пыли, засохших листьев, грязи. Иногда, несмотря на идеальный уход за растением, у него могут появляться некоторые вредители и болезни. Из вредителей чаще всего встречаются: клещики - красный и серебристый, вызывающие появление на листьях и плодах белых точек, а затем их почернение и осыпание; цитрусовая тля, которая поражает молодые листья и побеги, вызывая их скручивание и задержку роста; щитовки и червецы - мелкие насекомые, покрытые восковым налетом или щитком, которые поражают листья, ветки и плоды. Из болезней наиболее часто встречается в комнатных условиях гоммоз (камедетечение), поражающий корневую шейку ствола, штамб, скелетные (толстые) и молодые ветки, листья, реже корни и плоды.
Возникновению болезней способствует прежде всего повышенная влажность почвы, избыточное внесение азотных удобрений, глубокая посадка, механическое повреждение и плохой уход за растениями.
Борьбу с вредителями и болезнями проводят различными химическими препаратами. В этом случае лимон надо вынести на веранду или во двор. Против клещей летом можно обработать слегка цветофосом (когда нет плодов или они еще маленькие), обычно от разовой обработки клещ погибает. Можно опылить растения молотой серой.
Для борьбы с цитрусовой тлей растения опрыскивают 0,2%-ным раствором карбофоса (20 г на 10 л воды) или используют чистое мыло (300 г на 10 л воды). Против щитовок и червецов растения опрыскивают весной до цветения и летом для уничтожения личинок 1-го и 2-го поколения - 2-3 раза 0,2%-ным раствором карбофоса.
Для предотвращения появления болезней, кроме устранения причин, обуславливающих их быстрое развитие, растения 2-3 раза обрабатывают (весной, летом и осенью) 1%-ной бордоской жидкостью. Если у вас не найдется таких препаратов, вредителей уничтожают или снимают руками с помощью увлажненной ваты.
Всю крону деревца 2-3 раза в год обливают из лейки с мелким ситечком раствором зеленого мыла из расчета 40 г на 1 л теплой воды.
Известно, что размножать лимон можно черенком с 3-5 листочками: надо посадить его в землю, накрыть стеклянной банкой и, не снимая ее, производить полив. Через 1-1,5 месяца черенок даст корни и пустит побег. Значит, пришло время снять банку. Делаю это не сразу, а постепенно, в течение 5-6 дней, каждый раз подкладывая под банки более толстые подставки, и, наконец, снимаю их совсем. Саженец, так сказать, готов. Остается только умело вести уход за ним. Через 3-4 года он зацветет. Но можно вырастить саженец из отводка, который даст урожай на второй год. Вот как это делается.
Раньше для размножения лимона отводками советовали использовать какую-либо посуду, обычно распиленный пополам горшок, но закрепить его на растении нелегко. Проще использовать синтетическую пленку.
В нижней части ветви плодоносящего лимона сделайте кольцевой подрез коры шириной 1-3 см, не повреждая древесины. Затем надрезанное кольцо коры удалите. Чуть ниже места надреза ветвь обмотайте синтетической пленкой в 1,5-2 слоя и туго перевяжите внизу крепкой ниткой, резинкой или изоляционной лентой. Образовавшуюся воронку советую набить почвенной смесью: дерновая (или огородная) земля - 50%, перегной - 20, перегной листовой - 20, речной песок - 10%.
Слой набиваемой почвы должен равномерно размещаться в радиусе 3-5 см. вокруг снятого участка коры и захватывать 4-5 см выше надреза. На последнее обстоятельство обратите особое внимание, так как в этом месте будет формироваться корневая система отводка.
Сразу же после набивки и формирования воронки почву хорошо увлажните. После ее усадки добавьте необходимое количество почвенной смеси. Затем завяжите (нетуго) верхний конец пленки с таким расчетом, чтобы края пленки образовали воронку, удобную для полива.
Почву, заключенную в пакете, поддерживайте во влажном состоянии, поливая раз в 1-2 дня. Доза воды и частота полива зависят от водоудерживающей способности сделанного пакета, температуры и влажности окружающей среды.
Воздушные отводки можно делать в течение всего года, но лучше учитывать активные годичные циклы роста комнатного лимона, обычно наблюдаемые 3-4 раза в год, в марте-июне, с середины сентября до конца октября.
В период укоренения отводков соблюдайте общие правила по уходу за материнским растением: влажность воздуха в комнате должна быть в пределах 60-70%, температура - около 20°, а если она выше, необходимо увлажнять воздух и 1-2 раза в течение недели опрыскивать лимон из пульверизатора чистой водой.
Особое внимание обратите на подкормки материнского растения минеральными удобрениями из расчета 2-5 г азотных удобрений, 3-4 г суперфосфата на 1 л воды. Регулярно подкармливайте лимон древесной золой: 1-2 чайные ложки на 1 л воды. Подкормки минеральными удобрениями чередуйте с подкормками органическими: настоем куриного помета, коровяка, конского навоза, разбавляя их водой соответственно в 10-15, в 8-10 и в 4-5 раз.
Хорошие результаты можно получить при поверхностном внесении небольших доз органических удобрений и поливе их водой с таким расчетом, чтобы удобрения вмывались в поверхностный слой почвы.
Минеральные удобрения и древесную золу вносите два раза, а органические удобрения 1 раз в месяц.
В зависимости от температурного режима и общих условий произрастания в течение 1,5-2 месяцев отводок образует xоpoшo развитую корневую систему. Через пленку легко наблюдать процесс образования корешков, и, когда они равномерно пронижут ком почвы в пакете, отводок отрежьте на кольцо, не оставляя на маточном растении пенька. Место среза замажьте садовым варом или масляной краской. Отводок высаживайте в двух-трехлитровую посуду. Сначала деревце ежедневно опрыскивайте чистой водой, а почву увлажняйте и утром и вечером.
При определенных навыках и соблюдении правил приживаемость отводков обычно 100%. Молодое деревце быстро развивает корневую систему и скоро начинает давать новые побеги и листья, цвести и вступать в плодоношение.
Лимон, полученный отводком, лучше выращивать в кустовой форме. Скелетные ветви можно формировать на высоте 10 см. Если на растении не образуется боковых побегов, то прищипните верхушку основного побега, а затем оставляйте необходимое количество ветвей и придавайте им нужное вам направление.
Выращенные из отводков комнатные лимоны растут и многие годы плодоносят.