Для озеленения приусадебных участков можно применять различные виды однолетних, двулетних, многолетних зимующих и незимующих растений, а также различные кустарники и вьющиеся растения.
Чтобы сад цвел с ранней весны до поздней осени, подбирают растения по времени цветения.
В апреле в средней полосе начинают цвести примула, маргаритки, незабудки, анютины глазки. Примула цветет весь май, маргаритки - апрель - июнь, а анютины глазки - до осени.
В мае зацветают нарциссы, в июне - пеоны, в июне - июле цветут белая лилия, ирис, восточный мак, шпорник, гвоздика турецкая.
С июня по август цветут люпин, наперстянка, бальзамин, бархатцы, левкой летний, бегония всегда цветущая, гвоздика китайская, львиный зев, мальва, настурция, ноготки, петунья, резеда душистая, табак душистый, флокс однолетний, хризантема летняя и др.
В июле зацветают вербена, кларкия (они цветут весь июль и август), бархатцы высокие, бессмертник, цинния, флокс многолетний, вьюнок (цветет до октября) и др.
В августе расцветают астры (цветут до поздней осени), золотые шары и др.
В южных районах эти растения зацветают несколько раньше, а в северных позже.
Уход за грунтовыми цветочными растениями
Уход за грунтовыми цветочными растениями сводится в основном к рыхлению почвы, поливам и жидким подкормкам. Почву рыхлят по мере образования корки. Систематически выпалывают сорняки.
Сильнорослые, а также малоустойчивые против ветра растения, например георгины, гладиолусы, мальвы и другие, во избежание поломок подвязывают к колышкам.
В средней полосе и более северных районах осенью при замерзании почвы зимующие в открытом грунте растения укрывают торфом, перегноем, листьями, еловыми ветками или другими материалами.
Рано весной растения открывают и очищают от отмерших надземных частей. Кустарниковые растения обрезают, удаляя все малоразвитые побеги, ветки, направленные внутрь куста. Для усиления роста и цветения ветки укорачивают. В это же время вносят подкормки.
Удобрение грунтовых цветочных растений
Под все цветочные растения необходимо вносить органические и минеральные удобрения.
В нечерноземной полосе следует вносить навоз, компост или торф из расчета не менее 4-6 килограммов на квадратный метр площади. Для нейтрализации кислых почв следует вносить также от 200 до 400 граммов извести (в зависимости от кислотности почвы). Минеральных удобрений вносят на квадратный метр: суперфосфата 40-80 граммов, хлористого калия 30-40 граммов, азотных 20-30 граммов. На хорошо удобренных почвах дозы минеральных удобрений можно уменьшить наполовину.
На черноземных почвах, а также степных серых, каштановых и бурых указанные дозы удобрений уменьшают на 1/3, если до посадки или посева цветочных растений вносились в больших дозах органические удобрения.
Органические удобрения (навоз, торф, компост), а также фосфорные и калийные вносят осенью перед перекопкой почвы, азотные - весной.
Навоз вносят в перепревшем виде, так как ряд цветочных растений не выносит свежего навоза. Например, анютины глазки от свежего навоза выпревают зимой, луковичные (тюльпаны, нарциссы и другие) плохо сохраняются зимой, так как дают рыхлые луковицы; у гладиолусов изреживаются цветы в соцветии.
Кроме основного внесения удобрений, цветочные растения в течение лета подкармливают. Для подкормки используют коровяк, разведенный в воде (1 часть коровяка на 4-5 частей воды), и минеральные удобрения - 1 столовая ложка на ведро воды. Подкармливают растения 2-3 раза за лето: после всходов, перед бутонизацией и перед цветением. Жидкие подкормки вносят в междурядья или вокруг растений в бороздки, которые предварительно обильно поливают чистой водой. После внесения подкормки бороздки снова засыпают землей. Подкормки вносят из расчета 1 ведро подкормки на 2-3 погонных метра бороздки.
На многолетних культурах рано весной вносят сухую подкормку: суперфосфата 15-25 граммов, калийных удобрений 10-15 граммов и азотных 10 граммов на квадратный метр. Сухую подкормку вносят утром по начинающей оттаивать почве - «черепку».
Готовую, имеющуюся в продаже удобрительную цветочную смесь под жасмин, розу, сирень вносят при ранней весенней перекопке почвы. В смесь для равномерного рассева добавляют двойную порцию песка или сухой почвы и рассыпают на землю вокруг кустов. Для жидкой подкормки в начале бутонизации готовят раствор из расчета 3 столовых ложки смеси на ведро воды.
Для газонов, клумб, рабаток смесь берут из расчета 50 граммов на квадратный метр и смешивают с двойной порцией песка или сухой земли. Затем ее рассевают (до посадки или посева растений) и перекапывают почву или заделывают граблями. Для жидкой подкормки раствор готовят из расчета 1,5 столовых ложки смеси (40 граммов) на ведро воды. Таким количеством раствора удобряют растения на площади 2 квадратных метра. Растения клумб первый раз подкармливают на 30-й день после посадки, повторные подкормки дают через каждые 30 дней. Газонные растения подкармливают после каждой стрижки.
Борьба с вредителями
К наиболее распространенным вредителям цветочных растений относятся следующие.
Клещик паутинный. Обычно он размещается на нижней стороне листьев жасмина, роз и многих других растений. Присутствие его обнаруживается по появляющимся на листьях тонким паутинкам.
Для уничтожения клещика опрыскивают листья специальными растворами или опыливают серным цветом.
Проволочник. Этот вредитель повреждает корневую систему большей части цветочных растений. Для борьбы с ним почву перед ее перекопкой слегка опудривают гексахлораном.
Тли. Повреждают большинство цветочных растений. Поселяются они на растениях колониями. Для борьбы с ними растения опрыскивают никотин-сульфатом или анабазин-сульфатом из расчета 1-2 грамма на литр воды с добавлением 4 граммов зеленого мыла. Опыливают растения также порошком ДДТ и гексахлораном.
Щитовки в молодом возрасте едва заметны, поэтому причиняемый ими вред обнаруживается всегда с запозданием.
Уничтожают щитовок ядами, которыми обычно опрыскивают плодовые и ягодные растения рано весной.