Трудно себе представить хороший цветник без таких цветущих кустарников, как роза, сирень, гортензия метельчатая, жасмин. Для озеленения усадеб используют также акацию желтую, айву японскую, боярышник, барбарис, калину, серебристый лох, кизильник, спирею (таволгу), смородину декоративную и другие. Эти же растения используются для создания живых изгородей.
Гортензия метельчатая - красиво цветущий кустарник, достигающий 1,5-2 метров высоты. Цветы розовато-белые, густо покрывающие длинное (30-40 сантиметров) пирамидальное соцветие. Цветет продолжительно (с августа до глубокой осени). В течение вегетационного периода гортензия меняет окраску цветков: сначала они зеленоватые, летом белеют, а осенью розовеют.
Размножают метельчатую гортензию в июле полуодревесневшими черенками и отводками, сделанными весной, а весной - зимними черенками. Длина черенков 10-12 сантиметров. Летом на черенке оставляют верхние 2-4 листа, а нижние удаляют. Укорененные черенки сажают в горшки с последующей прикопкой и укрытием на зиму. Крупные растения сажают на постоянное место в ямы размером 40x40x30 сантиметров на расстоянии 1,5-2 метров. Чтобы избежать поломок, растения подвязывают к колышкам. Для лучшего развития растений необходимо в первый год соцветие вырезать. Очень рано весной делают обрезку здоровых побегов на 2-3 глазка, а слабые и мешающие удаляют.
Гортензия хорошо переносит зиму. Однако в районах с сильными морозами на зиму ее укрывают торфом, перегноем, древесными листьями. Весной кусты очищают, почву рыхлят и подкармливают. Дальнейший уход заключается в рыхлении, подкормках и полках сорняков.
Жасмин (чубушник) - красиво цветущий кустарник. Цветы крупные или мелкие, белые, полумахровые или махровые, с приятным ароматом, усиливающимся в вечернее время, Жасмин Мичурина обладает нежным земляничным запахом. Жасмин растет быстро. Он малотребователен, теневынослив, но лучше удается на открытых солнечных участках. Цветет в июне - июле.
Размножают отводками, черенками, семенами и делением куста. Семена мелкие, поэтому заделывают их лишь тонким слоем земли. Обрезку производят после цветения, так как цветы у жасмина образуются на побегах прошлого года. Жасмин сажают рано весной или осенью на расстоянии около 1-1,5 метра.
Розы - красиво цветущие кустарники. Известны в большом ассортименте.
Розы требуют богатых почв и открытых участков, защищенных от ветров. Размножают их корневыми отпрысками, делением куста, черенками и прививкой. Для прививки сортовых роз берут в качестве подвоя шиповник, выращенный из семян. Кустовые розы получают прививкой в корневую шейку, а штамбовые - в побег на высоте от 1 до 2 метров.
Розы растут на любой хорошо удобренной почве. Перед посадкой вносят до 4-8 килограммов навоза на квадратный метр. В средней полосе страны дополнительно вносят на эту же площадь: аммиачной селитры 10 граммов, калийной селитры 12 граммов, суперфосфата 15-20 граммов. Удобрения, кроме азотных, вносят с осени под глубокую обработку почвы. Птичий помет вносят весной перед посадкой роз по 200 граммов на квадратный метр или по 100 граммов в подкормку после весенней обрезки или перед формированием бутонов.
Сажают розы рано весной или осенью на расстоянии: чайно-гибридные - 35x40 сантиметров; полиантовые - 30 x 40 и ремонтантные - 60x80 сантиметров. До посадки кусты обрезают на 1/3-1/5 длины ветвей, малоразвитые побеги удаляют. После посадки поливают и окучивают.
В средней полосе на зиму незимостойкие розы пригибают и укрывают землей, а штамбовые укутывают войлоком, мешковиной, соломой, мхом, а после снегопада окучивают снегом. Весной их открывают и делают обрезку. Вьющиеся розы и парковые не обрезают, а только прореживают - удаляют слабые и мешающие побеги.
Сирень. Наибольшего внимания заслуживают следующие виды сирени: обыкновенная, венгерская, мохнатая, амурская. Сирень - быстрорастущее, теневыносливое, зимостойкое растение, лучше всего цветет и развивается на открытых плодородных участках.
Под сирень необходима тщательная и глубокая обработка почвы - на 50-70 сантиметров. Сырости она не переносит.
Размножают ее отпрысками, отводками, черенками, семенами и прививкой. Сажают на расстоянии 2-3 метра между кустами. При посадке корневая шейка должна находиться на 2-3 сантиметра над землей. Чтобы сирень давала нормальный прирост, от которого зависит ежегодное ее цветение, необходимо проводить рыхление почвы, уничтожение сорняков, поливки, удобрения, подкормки, очистки и побелки стволов и борьбу с вредителями, особенно сиреневым жуком и мышами.