Зимующие в открытом грунте многолетние цветочные растения растут на одном месте несколько лет. Надземная часть их ежегодно осенью отмирает, а весной возобновляется вновь. Наиболее распространены из многолетников следующие.
Астры многолетние - отличаются обильным, продолжительным цветением и разнообразием окрасок цветов - белые, красные, розовые, лиловые, сиреневые и другие. Астры хорошо приспособлены к различным почвенным условиям, кроме сырых; они сильно разрастаются даже при плохом уходе. Хорошо развиваются при внесении фосфорных удобрений и известковании. Предпочитают солнечные открытые места.
Размножают астры делением куста (осенью или весной) и семенами. Семена свежего сбора высевают осенью в грунт или в ящики, парники. Растения высаживают на расстоянии 20-30 сантиметров одно от другого.
Водосбор (аквилегия) - зимостойкое, малотребовательное растение высотой до 80 сантиметров. Цветет обильно в мае - июне. Начинает расти еще под снегом и сохраняет декоративность до глубокой осени. Благодаря обильному цветению и разнообразию окрасок цветов (темно-синие, светло-желтые, белые, голубые, золотистые) водосбор получил широкое распространение. Хорошо растет в полузатененных местах.
Размножают водосбор осенью или весной делением куста или посевом семян. Семена свежих сборов высевают под зиму или рано весной в грунт или в ящики. При посеве семян растение зацветает на второй год, однако более массовое цветение наступает на третий год.
Золотой шар (рудбекия) - морозостойкое, неприхотливое, обильно цветущее растение. Стебли его достигают 2 метров высоты. Окраска цветов желтая. Цветет с августа до глубокой осени. Выращивают его вдоль изгороди, вокруг дома и других строений.
Размножают делением кустов и семенами. Семена высевают на грядках или в ящиках, а в дальнейшем растения высаживают на постоянное место на расстоянии примерно 50 сантиметров одно от другого.
Ирис (касатик) - хорошо зимующее растение с ветвящимися корневищами. Цветы крупные, сидящие на толстых цветоносах по 5-8 штук, с приятным нежным ароматом или без него. Окраска цветов самая разнообразная: белая, буро-красная, розовая, желтоватая, фиолетовая, синяя.
Ирис требует хорошо обработанной и удобренной почвы. На 1 квадратный метр рекомендуется вносить по 4 килограмма перегноя. На глинистых почвах перегной вносят вместе с песком. Наиболее холодостоек ирис сибирский.
Размножают ирис делением корневищ (отрезками) и семенами. Семена сеют под зиму. Отрезки корневищ сажают в начале сентября или рано весной на расстоянии 30-40 сантиметров. Через 2-4 года ирис настолько разрастается, что часть корневищ оголяется. В этих случаях их следует прикрыть землей.
Летом при отсутствии дождей ирис поливают, поддерживая почву в рыхлом и чистом состоянии. В районах с суровыми зимами ирис необходимо слегка укрыть еловыми ветками (лапником), торфом, опилками, зимой снегом, а рано весной раскрыть и подкормить. Подкармливают в период бутонизации и после цветения.
Лилейник (гемерокалис) - зимостойкое, малотребовательное растение. Цветы крупные, оранжевые или желтые, похожи на цветы лилий. Сидят они по нескольку штук на цветоносе длиной до 1 метра. Цветет в июне - августе. Требует удобренной почвы, растет и в полутени. Размножают его делением куста в конце августа или в начале сентября. Растения сажают на расстоянии 40 сантиметров одно от другого.
Летний уход за лилейником заключается в полке, рыхлении почвы и 1-2 жидких подкормках. При отсутствии дождей растения поливают; на зиму после морозов надземную массу обрезают. Лилейник используют для групповых посадок, вдоль дорожек (с обеих сторон), а также для срезки на букет.
Лилии - красиво цветущие растения с цветами различных окрасок: снежно-белой, красно-оранжевой с черными пятнами, зеленовато-белой и др. Особого внимания заслуживают душистые лилии: белая и регале.
Лилии хорошо растут на плодородных почвах. Сажают их на солнечных участках. Размножают семенами, делением луковицы, отдельными ее чешуями и деткой (маленькими луковицами); некоторые лилии размножают воздушными луковичками.
Семена высевают весной на грядах и в ящиках. Для посева берут смесь легкой дерновой почвы с 25 процентами песка или листовой земли. Луковицами размножают или в августе - сентябре, или очень рано весной; глубина посадки их 15-20 сантиметров. Пересаживают лилии через 4-5 лет и более, во второй половине лета, когда луковица после цветения находится в покое. Растения высаживают на расстоянии 30-40 сантиметров одно от другого.
Лилия - более требовательная культура, чем другие цветочные растения. Поэтому в продолжение всего вегетационного периода почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. Поливают обильно, но редко, чередуя поливки с жидкими подкормками из коровяка или минеральных удобрений (3-4 раза). Первый раз подкармливают при появлении всходов, а в последующие - через 2-3 недели. Минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных) вносят из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Коровяк разводят водой в соотношении 1:10. Осенью перед перекопкой почвы вносят перепревший навоз из расчета 2-4 килограмма на квадратный метр в смеси с фосфорно-калийными удобрениями (25-50 граммов на квадратный метр).
Для сохранения цветоносов от поломки ветром их подвязывают к кольям. На зиму лилию следует слегка укрыть торфом, перегноем, опилками.
Люпин многолетний дает мощный и очень пышный куст. Высота растений 1 метр и более. Цветы белые, темно-синие, фиолетовые, кремовые, розовые и других тонов. Цветет красиво и обильно с июня по сентябрь.
Люпин - малотребовательная цветочная культура. Он может расти в полузатененных местах, но лучше его размещать на открытых участках и удобренных почвах.
Размножают люпин семенами и делением куста. Посев семян можно производить весной, летом, осенью и под зиму на постоянные места или с последующей пересадкой рассады. Люпин следует сажать на расстоянии около 50-60 сантиметров друг от друга. При созревании бобы люпина растрескиваются, семена отскакивают на значительное расстояние (до 2 метров), а затем прорастают. Эти растения также можно использовать для посадки.
Мак многолетний в декоративных целях широко используется в основном двух видов: восточный из Армении с ярко-красными или розовыми цветами и голостебельный с цветами оранжевыми, желтыми и белыми. Восточный мак цветет в июне - июле, а голостебельный с мая до поздней осени.
Оба вида хорошо размножаются семенами, которые высевают в грунт рано весной или под зиму с очень неглубокой заделкой 0,5 сантиметра. Взошедшие растения прореживают на расстояния до 25 сантиметров. Почву все время содержат рыхлой и чистой, удобряют перегноем.
Маки, так же как и другие цветы с нежными лепестками, лучше срезать на букет в фазе не распустившихся бутонов. Ставить их надо в теплую воду на всю длину стебля.
Нарцисс - многолетнее, луковичное, рано зацветающее, зимостойкое растение. Цветы белые и желтые, простые и махровые, нежно-душистые. Хорошо растет на удобренной почве.
Размножают нарциссы луковками-детками. Луковицы сажают в сентябре на расстоянии 15x15 сантиметров и на глубину 12-15 сантиметров.
На одном и том же месте нарцисс хорошо растет 4-5 лет, но при культуре на уплотненной почве или при большом количестве деток его надо пересаживать раньше. При поздней посадке луковицы могут не прорасти. Во избежание этого гряды на зиму следует укрыть.
Нарцисс можно высаживать между деревьями, кустарниками, на клумбах и для зимней выгонки.
Пеоны - многолетние красиво цветущие растения с махровыми и полумахровыми цветами. Цветут в мае и июне. Наиболее распространены китайские, травянистые пеоны. Многие сорта обладают прекрасным ароматом цветов. В субтропиках, кроме травянистых, выращивают пеоны древовидные, образующие кусты до 2 метров высоты.
Пеоны хорошо растут на рыхлых почвах. На тяжелых, глинистых почвах могут расти лишь при глубокой обработке (до 50-60 сантиметров) и внесении смеси органических удобрений (2 части), песка (1 часть) и дерновой земли (2 части).
Пеоны - светолюбивые растения, но хорошо растут и в затененных местах. На участках с близкими грунтовыми водами их сажать нельзя, так как при избыточном увлажнении корни загнивают.
Размножают пеоны в августе делением куста. В южных районах можно делить осенью и ранней весной. Высаживают их на расстоянии около 1 метра один от другого. Подкармливают растения ранней весной в период появления ростков, в фазе бутонизации и после цветения. В районах с суровым климатом на зиму пеоны слегка укрывают.
Примула (первоцвет) - неприхотливое растение. Обильно цветет весной и осенью. Окраска цветов разнообразная. Размножают семенами и делением кустов. Семена высевают рано весной, затем пикируют, а осенью высаживают на постоянное место на расстоянии 20-30 сантиметров. Хорошо развивается в полузатененных местах. Отзывчива на удобрение жидким коровяком, компостом и листовым перегноем. Раз в 3-4 года примулу рассаживают, деля кусты на части.
Тюльпан - многолетнее луковичное красиво цветущее растение. Очень рано трогается в рост. Легко переносит заморозки. Цветы колокольчатой формы, самой разнообразной окраски (кроме синей), простые и махровые, цветут в мае - июне.
Тюльпаны размножаются луковками-детками. Луковицы сажают в сентябре. На 1 квадратный метр вносят 4-6 килограммов хорошо перепревшего навоза. За 1-1,5 месяца до посадки вносят минеральные удобрения: 15-20 граммов суперфосфата или 30-40 граммов костяной муки и 10-15 граммов калийной соли на квадратный метр. Крупные луковицы сажают на расстоянии 15-20 сантиметров, а мелкие - около 10 сантиметров одну от другой. Глубина заделки 10-12 сантиметров.
В северных, а также малоснежных районах на зиму тюльпаны укрывают торфом, перегноем, листьями слоем в 10 сантиметров.
Рано весной их раскрывают и подкармливают азотными удобрениями из расчета 10-15 граммов на квадратный метр. Дальнейший уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Через год или через два луковицы после отцветания и пожелтения листьев выкапывают, просушивают в тени и хранят в сухом сарае до посадки.
В комнате тюльпаны могут цвести и зимой. Для этого луковицы сажают в горшки в сентябре, поливают и выдерживают в темном и прохладном месте при температуре 4-5 градусов до появления ростков и бутонов и после этого переносят в комнаты с температурой 12-14 градусов. Первое время их затеняют от солнца.
Флокс многолетний имеет разнообразную окраску цветов. Цветет обильно и продолжительно. Флоксы хорошо растут на легких плодородных и влажных почвах, любят солнце, но выносят и полутень.
Размножают флоксы семенами, делением куста и черенками. Семена высевают под зиму. Взошедшие растения пикируют на гряды, подращенные сеянцы сажают в грунт на расстоянии не менее 30 сантиметров. Делением куста размножают весной, как только появятся новые ростки, или осенью. Разделенные части флокса, посаженные в грунт, зацветают в то же лето и обильнее, чем неделенные растения. В зависимости от размера куста и количества стеблей его делят на 5-10 частей острым ножом. Вторичное деление куста рекомендуется производить через 2 года.
Черенками размножают весной, летом и осенью. Для весеннего черенкования отцветшее растение осенью сажают в горшок и хранят в непромерзающем помещении при температуре 4-6 градусов, не давая растениям пересыхать. В марте с одного куста можно начеренковать более 100 растений. Побеги срезают по достижении 5-7 сантиметров длины возможно ближе к основанию, оставляя по одной паре нижних листьев для образования новых побегов. Черенки сажают в разведочные ящики или парник на расстоянии 2-3 сантиметров один от другого в слой песка в 2-3 сантиметра, насыпанный поверх легкой земли. При весеннем черенковании выпада почти не бывает.
Шпорник (дельфиниум, живокость) - один из ценных морозостойких многолетников, достигающий в высоту 2,5 метра. Широко распространен в садах и цветниках. Цветочная кисть около 1 метра длиной, на которой расположены сине-лиловые или голубые, реже белые цветы.
Шпорник растет на разных хорошо удобренных почвах на открытых или с небольшим затенением участках. Размножают его семенами (при посеве в грунт) осенью (под зиму) и весной, а также делением кустов и черенками. Молодые растения сажают на расстоянии 30-40 сантиметров. Чтобы продлить цветение, растения необходимо подвязывать к кольям, вырезать слабые побеги, не допускать плодоношения, обрезая отцветший стебель на 3/4 длины.