Вьющиеся растения
Для озеленения усадеб используют также и вьющиеся растения. Наиболее распространенные из них: хмель, дикий виноград, лимонник, актинидия, луносемянник, ломонос (фитонцидное растение), паслен, бриония, тладианта, бобы садовые, ипомея, настурция, кобея, горошек душистый, на юге - глициния, плющ, вьющиеся розы.
Вьющиеся растения предохраняют здания от сырости, так как они задерживают дождь, а также от перегревания. Взбираясь на большую высоту, они украшают дома, плотно покрывая их мощными облиственными побегами и ветками. Вьющиеся растения направляют по опорам, натянутым проволокам и бечевкам.
Для одноэтажных домов можно использовать однолетние вьющиеся растения, дающие побеги от 1,5-2 до 5 метров: садовые или турецкие бобы, душистый горошек, настурция Лобба и другие, или многолетние (каприфоль, калистегия, клематис, тладианта). Для 2-3-этажных домов необходимы растения с длинными побегами (хмель многолетний, дающий побеги до 6 и более метров, виноград дикий).
Для хорошего роста, развития и обильного цветения вьющиеся растения необходимо высаживать в хорошую, питательную землю. В тех случаях, когда их сажают вдоль изгороди или стен дома, если почва бедная (глина, песок), необходимо ее вынуть на глубину 50-60 сантиметров и заменить хорошей, питательной землей.
В городских условиях, где нельзя рыть траншею для посадки вьющихся растений, их можно высаживать в ящики длиной 1,5-2 метра и высотой до 40 сантиметров.
Однолетние вьющиеся растения высаживают на расстоянии друг от друга (в сантиметрах): бобы садовые - 20-25, душистый горошек - 10-20, вьюнок (ипомея) - 15-20, настурцию - 20-35, хмель японский - 25-35. Многолетние растения сильно разрастаются, их следует высаживать на расстоянии 75-100 сантиметров.
Растения, растущие в ящиках, горшках, выставленных на балконы или вдоль дома, поливают до полного насыщения почвы почти ежедневно до восхода или после захода солнца. Все вьющиеся растения необходимо подкармливать жидкими или сухими удобрениями. Подкормки вносят после полива или после дождя. Для этого берут коровяка 1 часть на 5 частей воды и поливают до полного насыщения почвы водой. Вносят и минеральные удобрения в соотношениях: на 1 литр воды берут по одному грамму суперфосфата, сернокислого аммония и селитры. Используют и сухие удобрения: хорошо перепревший навоз рассыпают слоем толщиной 5 сантиметров, костяную муку или костяную муку и роговую стружку вносят по 10 граммов на 1 квадратный метр. После внесения удобрений или после полива почву рыхлят.
Растения, используемые для живой изгороди
Для живого забора-изгороди используют древесные, кустарниковые и реже однолетние растения. Высота их создается подбором пород и стрижкой.
Живые изгороди не только защищают усадьбу от ветра, животных, но и красиво оформляют территорию.
Для живых изгородей можно использовать цветочные кустарниковые растения, зимующие в открытом грунте. Сезонную изгородь можно создать из высокостебельных однолетних культур (конопли, кукурузы, сорго, подсолнечника, кохии).