В этом разделе дана краткая характеристика липняков, рассмотрены биолого-экологические и лесоводственные свойства липы мелколистной, исследования хода роста и нектаропродуктивности липняков, показаны особенности пчеловодства в этих лесах.
Наша страна располагает огромными медоносными ресурсами; разные категории площадей лесного фонда могут играть первостепенную роль в решении очень важной задачи, направленной на увеличение производства продуктов и полезностей пчеловодства. В связи с этим наибольшего внимания заслуживает рациональное использование липняков и других насаждений с участием липы для создания кормовой базы пчеловодства.
Основным продуктом пчеловодства, как известно, является цветочный мед, вырабатываемый пчелами из нектара, который они собирают в цветках разных растений. Из монофлорных цветочных медов (приготовленных пчелами из нектара, собранного преимущественно с одного вида растения) особенно много собирают липового меда, который высоко ценят за аромат и вкус. Липовый мед, «липец», содержит 36,5% глюкозы, 39,27% левулезы и много других полезных веществ и признается одним из лучших.
В состав меда входит более 70 различных легкоусвояемых и очень важных для организма человека веществ. Содержание таких веществ в меде, а также ценные питательные и лечебно-профилактические свойства его зависят от видового состава растений, с которых пчелы собирают нектар, и от условий местопроизрастания отдельных медоносов. Пчелиный мед состоит преимущественно из виноградного (глюкозы) и плодового (фруктозы) сахаров, содержание которых достигает 75-80%. Кроме того, в нем содержатся тростниковый сахар, декстрины (продукты разложения крахмала), азотистые вещества, ферменты (инвертаза, амилаза, липаза, диастаза, каталаза и некоторые другие), играющие исключительно важную роль в обмене веществ; соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, йода, кобальта, а в некоторых сортах - даже радия.
С помощью спектральных анализов в составе отдельных сортов мёда было обнаружено присутствие солей микроэлементов: марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия.
Наличие таких веществ в известных концентрациях в организме человека имеет очень важное биологическое значение, так как благодаря взаимодействию с многими ферментами, витаминами и гормонами они благоприятно влияют на возбудимость нервной системы, на тканевое дыхание, процессы кровообращения и т. д. В меде имеется целый ряд органических кислот (яблочная, лимонная, винная, молочная, щавелевая), а также белки, легкоусвояемые витамины (В2, В6, В1, В3, Вс, Е, К, С и каротин), дериват хлорофилла - ксантофилл, биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма, и ростовые вещества - биосы. При этом содержание витаминов в меде зависит от примеси в нем цветочной пыльцы. Удаление ее из меда при фильтрации лишает его витаминов.
В зависимости от содержания воды 1 кг меда может выделить до 3350 калорий. В зрелом меде обычно 18-20% воды, а в нектаре - до 92%. Пчелиный мед обладает ценными бактерицидными свойствами, выражающимися в его способности уничтожать многие болезнетворные (патогенные) микроорганизмы, попавшие в организм человека, а также противоплесневыми свойствами.
Полезным и перспективным лечебным средством является также маточное молочко, выделяемое железами рабочих пчел специально для выкармливания личинок будущих пчелиных маток. В нем содержится до 45% белка (в 20 раз больше, чем в женском, и в 15 раз больше, чем в коровьем молоке), 13,55% жира и более 20% инвертированного сахара (глюкозы и фруктозы), а также ценные витамины (Е, B1, В2, С и многие другие). Маточное молочко обладает сильными бактерицидными свойствами. Оно усиливает аппетит, улучшает обмен веществ, является сильным кроветворным стимулятором.
Важным продуктом пчеловодства является пчелиный воск, вырабатываемый в организме пчелы специальными восковыми железами. Воск - сложное химическое вещество, имеющее в своем составе 13-15% свободных жирных кислот, 12-15% предельных углеводородов и до 70-75% сложных эфиров. Около 80% всего добываемого на пасеках воска идет на воскоперерабатывающие заводы для изготовления искусственной вощины, используемой в качестве основы для отстройки новых сотов. Примерно 20-25% воска поставляется радиотехнической, электронной, химической, металлообрабатывающей, авиационной, кожевенной, деревообрабатывающей, парфюмерной, лакокрасочной, рыбной и другим отраслям промышленности, а также медицинским и фармацевтическим учреждениям. Воск - это ценное сырье более чем для 40 отраслей промышленности.
Существенный интерес для медицины представляет пчелиный яд.
Все более широкое применение в медицине и ветеринарии, в производстве ценных лаков и покрытий находит пчелиный клей прополис. В нем содержатся смолы более 50%, воска около 30%, а также эфирные масла и различные примеси. Из очищенного прополиса приготовляют особый полировочный лак, используемый для покрытия струнных инструментов, деревянной посуды и др.
В товарной продукции специализированных пчеловодческих хозяйств южных районов увеличивается производство пчелиных маток и пакетных пчелиных семей.
На пакетах стали собирать заготовленную пчелами цветочную пыльцу - ценный продукт питания, богатый белками, различными витаминами, минеральными солями, гормонами и другими полезными для организма человека веществами, а также пчелиную «детку» (расплод), имеющую лечебное и диетическое значение.
Экономическая целесообразность пчеловодства далеко не полностью обусловливается денежной доходностью от реализации меда, воска и других продуктов. В связи с расширением посевных площадей под энтомофильными (насекомоопыляемыми) сельскохозяйственными культурами пчел все больше используют как важное средство повышения урожайности зерновых, технических, плодово-ягодных, овощных, кормовых и лесных растений. Около 80% видов цветковых растений образуют семена в результате перекрестного опыления; при этом 4/5 из них нуждаются в опылении насекомыми.
В нашей стране возделывается около 150 видов энтомофильных сельскохозяйственных культур. Свыше 80 видов сельскохозяйственных культур опыляется с помощью медоносных пчел, составляющих 80-96% всех насекомых, опыляющих эти растения. Пчелы выполняют около 80% всей опылительной работы. Опыт работы многих пасек показывает, что сочетание высокой агротехники и хорошо организованного пчелоопыления растений способствует не только повышению урожая, но и выращиванию более жизнеспособного потомства из семян, улучшению качества семян и плодов, увеличению содержания в них крахмала, сахара, белков и других ценных веществ. Так, урожаи пчелоопыляемых сельскохозяйственных культур повышаются в среднем на 30-50% по сравнению с посевами, опыляемыми дикими насекомыми, урожай плодовых культур - на 50-60% и т. д. При опылении энтомофильных культур пчелами в комплексе с передовой агротехникой урожаи повышаются на 20-30%.
Медоносные пчелы играют важную роль и в жизни леса, так как, собирая с лесных растений нектар и пыльцу, опыляют цветки деревьев и кустарников. Однако использованию пчел для опыления цветков лесных растений пока еще уделяется мало внимания. Направленное пчелоопыление в лесном хозяйстве должно занять прочное место в селекционной работе на семенных участках, плантациях и т. п. Имеющиеся данные об эффективности опыления пчелами лесных деревьев и кустарников свидетельствуют о том, что такое опыление благоприятно сказывается как на завязываемости плодов разных лесных растений, так и на увеличении их средней массы.
Биологическое значение и экономическая эффективность перекрестного опыления энтомофильных культур намного возрастают в условиях концентрации и специализации сельскохозяйственного и лесохозяйственного производств и повышения общей культуры земледелия, направленной на значительное увеличение производства различных продуктов путем лучшего использования земельных площадей и повышения урожайности растений.
Таким образом, пчеловодство теснейшим образом связано с полеводством, овощеводством, садоводством и лесоводством. Поэтому организацию и ведение хозяйства на каждой пасеке следует осуществлять с расчетом удовлетворения интересов соответствующих отраслей сельского и лесного хозяйств.
В связи с этим особое значение имеет более полное использование имеющихся липняков, а также создание новых насаждений с участием липы. В липняках можно получать огромное количество меда, если обеспечить правильное использование и надлежащий уход за ними. Пасеки, находящиеся почти во всех типах липняков, по сравнению с расположенными вне леса дают значительно больше меда. Поэтому не случайно большинство пасек колхозов, совхозов и предприятий лесного хозяйства расположено около липняков, где, кроме липы, имеются и другие медоносы.
Интенсификация использования липняков для производства меда и других продуктов и полезностей пчеловодства требует при организации и ведении лесного хозяйства в них обязательного учета интересов пчеловодства и, в частности, установления наиболее рациональных возрастов и видов рубок и других элементов хозяйства. Полное, всестороннее и планомерное использование липняков возможно только при правильной организации и ведении комплексного хозяйства в них.