В семействе липовых насчитывается до сорока родов, объединяющих около 500 видов растений, распространенных на всех континентах земного шара. Род липа Tilia L. включает в себя 45 видов, встречающихся в умеренном и частью в субтропическом климате Северного полушария. В нашей стране естественно произрастает 16 видов и выведено 11 экзотов: липа мелколистная, крупнолистная, амурская, маньчжурская, красная, американская (или черная), заброшенная, войлочная (или венгерская-серебристая), длинночерешковая, европейская, китайская, Комарова, корейская, Ледебура, сибирская, монгольская, Оливера, опушенностолбиковая, разнолистная, раскидистая таке и др. Самым распространенным видом в нашей стране является липа мелколистная.
В древней Руси изучение липы было связано главным образом с получением луба, развитием пчеловодства и садоводства. В последующие периоды исследований растительной флоры различных районов России, и особенно ее азиатской части, значительный вклад в дело разностороннего изучения рода липа внесли русские путешественники и многие советские ученые, преимущественно ботаники и лесоводы.
Липе мелколистной, произрастающей в разных растительных зонах, присуща полиморфность. Вариации признаков у липы, видимо, являются результатом присущей виду индивидуальной изменчивости и выделения экологических форм. В связи с этим нельзя исключать и будущей возможности выделения новых видов липы.
Ареал естественного распространения липы мелколистной по сравнению с другими ее видами, которые встречаются значительно реже и преимущественно в виде искусственных посадок, весьма широк. Однако пространственное размещение ее очень неравномерно и зависит от разнообразия природных условий, а также от деятельности человека, оказавшего влияние на распределение лесных площадей вообще и липняков в частности. Она естественно произрастает на юге, западе и юго-востоке Англии, в Норвегии, Швеции, Финляндии, а также северо-западной части Ирана, на севере Италии и Испании, в Болгарии и Румынии - по отрогам южных Карпат.
На территории нашей страны липа мелколистная встречается в байрачных дубравах степи, в дубравах и сосняках лесостепи и в полосе хвойно-широколиственных лесов южной тайги. В Сибири она встречается островами почти до Иртыша, на Алтае и в районе Красноярска. Изредка она произрастает в Крыму и на Кавказе, поднимаясь в горы до 1500-1800 м над уровнем моря. На Дальнем Востоке замещается липами маньчжурской и амурской. В Средней Азии липа в естественных условиях не встречается.
Почти повсеместно она распространена в озеленительных посадках городов и населенных пунктов. Весьма значительно она распространена в защитных полосах в пределах своего естественного ареала.
В лесах России липа либо входит в состав смешанного широколиственного леса (вместе с кленом, ильмом, дубом, ясенем и др.), либо в виде подлеска произрастает в дубовых и еловых лесах. При этом в широколиственных лесах она растет обычно как примесь к дубу. На более подзолистых почвах ее участие становится настолько значительным, что местами создаются почти чистые липняки.
Липа мелколистная может успешно культивироваться и плодоносить далеко за пределами своего естественного ареала. Об этом свидетельствует наличие отдельных липняков во многих городах Сибири, в Архангельске и в других местах, где липа естественно не произрастает. Она находится в стадии расширения своего ареала; при этом на север, юг и восток она продвигается обычно по долинам рек.
* Историческая справка: Общая площадь насаждений с преобладанием липы в Советском Союзе составляла 2,4 млн. га с запасом более 283 млн. м3; половина липняков была сосредоточена на территории Башкирской и Татарской автономных республик, Куйбышевской, Ульяновской, Пензенской и Саратовской областей, включенных в район Средней Волги.
Народнохозяйственное значение липняков
Целевое назначение липняков в пределах отдельных групп леса неодинаково: расположенные в зеленых зонах выполняют вместе с другими лесами особо полезные санитарно-гигиенические функции; произрастающие вдоль дорог или вокруг полей и других объектов - лесозащитные; по берегам рек и водоемов - водоохранные. Значительная часть липняков служит важным источником удовлетворения местной потребности в древесине; повсеместно используют все ее составные части: древесину, кору, нектар, листья, цветы, плоды и т. д.
Большую ценность представляет древесина липы, которая отличается легкостью, стойкостью (в домостроении), относительной упругостью, прочностью на сцепление и растяжение. Она хорошо режется, гладко строгается, легко обрабатывается, полируется, колется, пропитывается красящими веществами и антисептиками, удерживает гвозди и кнопки, очень устойчива против коробления, трещинообразования и потери объемности, способна сохранять консервированные продукты, не придавая им запаха и привкуса, а также обладает другими полезными качествами.
Из коры липы до настоящего времени в большом количестве получают сырье для товарного луба и мочального волокна, а из коры молодых деревьев - лыко.
Цветки липы обладают многими целебными свойствами, широко используемыми в медицине. Они имеют очень приятный запах и обладают фитонцидными свойствами, содержат эфирное масло (0,05%) и слизь (в состав которой входят алифатический сесквитерпеновый алкоголь фариезол, придающий приятный запах), воск, сахар, дубильные кислоты, глюкозид, горькое вещество, белок и желтый пигмент.
Кроме того, из цветков выделены флавоновый глюкозид гесперин и глюкозид тилиазин. Высушенные цветки липы издавна используют в качестве лучшего потогонного средства и против кашля; отваром из них полоскают горло при ангинах. Липовый цвет входит в состав многих лекарственных препаратов, а также некоторых марок ликеров. В парфюмерии из него получают эфирное масло, содержащее фонезол, сохраняющий аромат одеколона и духов. В районах, где произрастает липа, организуется сбор этого ценного лекарственного сырья. При этом соцветия заготовляют вместе с прицветниками.
Плоды липы, очищенные от кожуры, содержат до 32,7% ценного питательного масла, которое по вкусу напоминает миндальное и по своим физическим свойствам относится к лучшим сортам столовых масел. Важным достоинством его является хорошая стойкость при доступе воздуха, точка замерзания -20 °С. После выжимания масла получают высокопитательные жмыхи, используемые для вскармливания скота. Масло из семян липы очень высоко ценится в медицине и кондитерской промышленности.
Для развития животноводства необходимо расширять кормовую базу. В связи с этим определенный интерес приобретают заготовка и использование тонких ветвей липы с листьями в качестве веточного корма для домашних животных в зимнее время. Процент выхода пригодных для кормов ветвей с листьями в липняках в 1,6 раза больше, чем, например, в осинниках. В 1 кг листьев липы содержится до 500 единиц витамина С. При правильном высушивании листьев в них сохраняется до 5% провитамина А. Листья липы иногда используют для приготовления специальных витаминных настоев, а молодые, еще клейкие листья дают вкусный салат, богатый витамином С.
Высокие декоративные и санитарно-гигиенические свойства ежегодно и обильно цветущей липы, ее долговечность, зимостойкость, относительная засухоустойчивость, выносливость к повышенной засоренности воздуха пылью и газами, приспособляемость к различным неблагоприятным условиям, большая устойчивость против вредителей, способность переносить пересадку и стрижку, а также выделение листьями я цветками фитонцидов сделали почти повсеместно эту породу главной для зеленого строительства в условиях населенных пунктов и промышленных центров. Липа является прекрасным декоративным деревом для украшения парков, площадей, улиц, дорог, приусадебных участков и водоемов. Во время цветения липы воздух насыщен здоровым, приятным ароматом. Крона ее служит хорошей противопожарной защитой. Липа хорошо укрепляет почву в оврагах.
Как показала практика озеленения многих городов, липа переносит пересадку в зрелом возрасте и хорошо приживается на новом месте. Следует заметить, что с середины 40-х годов 20 в. для этого стали широко использовать тщательно выбранные в лесу крупномерные деревья. Липа мелколистная занимает видное место при создании полезащитных лесных полос в сельском хозяйстве; в зависимости от почвенных условий ее участие по сравнению с дубом, березой и лиственницей во многих случаях достигает 50%.
Исключительно велико лесоводственное значение липы. Ее благоприятные биолого-экологические и лесоводственные свойства всегда очень ценились лесоводами. Она имеет важное лесокультурное значение при создании лесов разного хозяйственного назначения в степной, лесостепной и лесной зонах с такими породами, как дуб, сосна, лиственница, ель и др. В лесных культурах основное ее назначение состоит в том, чтобы в качестве сопутствующей древесной породы создавать более благоприятные условия для усиления роста, повышения продуктивности и улучшения качества стволов главной породы.
Липа имеет весьма существенное водоохранно-защитное значение: улучшает водопоглотительную способность почвы, повышая тем самым водоохранную и почвозащитную роль леса в целом. Она охотно заселяет склоны предгорий и холмов. Многообразны и другие пути использования липняков.
Особенно высоко ценится липа как прекрасный медонос: она используется в качестве кормовой базы для пчеловодства, приобретающего и в предприятиях лесного хозяйства все большее значение.