В старину, когда люди еще не занимались пчеловодством, когда они лишь охотились за медом диких пчел, последние жили в дуплах деревьев и расщелинах скал. Позднее человек стал и сам устраивать для пчел их жилище — улей. На первых порах в устройстве ульев человек подражал природе. Его первый улей — борть — представлял искусственно устроенное дупло. Около дупла человек пристраивал помост для удобства работы. Вырубка лесов и развитие товарного производства побудили человека перейти на содержание пчел в колодах, т. е. в вырезанных из деревьев частей стволов с дуплами. Эти колоды можно было поставить около дома или около хороших медоносных угодий.
В южных районах вместо тяжелых толстых колод устраивались более тонкие и легкие бездонные дуплянки. На Кавказе появились так называемые "сапетки", представляющие корзины, перевернутые вверх дном и обмазанные внутри и снаружи глиной. В других местах бездонки устраивались из соломы, досок и другого материала.
Ульи являются основным оборудованием каждого пчеловодного хозяйства и играют большую роль в развитии пчелиных семей и их продуктивности. Как жилище пчел и хранилище запасов их пищи ульи должны отвечать определенным требованиям, выработанным наукой и передовой практикой. Они прежде всего должны быть теплыми, чтобы пчелы могли при наименьших затратах корма и энергии поддерживать в них в течение всего года необходимую для семьи температуру; их внутренний объем должен расширяться в соответствии с потребностями роста сильных пчелиных семей и свободного размещения нектара, приносимого пчелами во время главного медосбора.
Типовые ульи, принятые для внедрения на пасеках: справа — многокорпусный; в середине — двухкорпусный; слева — лежак.
Все процессы труда пчеловодов на пасеках теснейшим образом связаны с ульями: при осмотрах пчелиных семей пчеловоды разбирают ульи, по мере развития семей и накопления меда в сотах расширяют гнезда и увеличивают объем ульев; с их перевозкой связаны также приемы использования медосбора и организация опыления сельскохозяйственных растений пчелами и т. д. Поэтому ульи должны быть совершенны по конструкции и удобны в обращении, что имеет важное значение для повышения производительности труда работников пасек. Из этих же соображений важно, чтобы ульи были по возможности легкими и состояли из взаимозаменяемых одноименных частей, позволяющих быстро увеличивать или уменьшать объем пчелиных гнезд. Наконец, ульи должны отличаться долговечностью службы и невысокой стоимостью их производства, что позволит значительно снизить затраты на их приобретение. Ульи, изготовленные из сухой, выдержанной древесины и хорошо прошпаклеванные и окрашенные масляной краской, служат 15—20 лет.
Для внедрения на пасеках производятся промышленностью ульи трех типов: многокорпусные, двухкорпусные и лежаки на 20 гнездовых рамок с магазинной надставкой.
В многокорпусных ульях наружный размер рамок 435x230 мм, в двухкорпусных и лежаках — 435x300 мм. Размер магазинных рамок — 435х 145 см. Устройство рамок показано на рисунке.
При решении вопроса о выборе типа улья следует принимать во внимание климатические и медосборные условия местности, а также применяемые на пасеках методы пчеловождения и необходимость повышения производительности труда пчеловодов. В последние годы в Российской Федерации и некоторых других союзных республиках была проведена широкая производственная проверка содержания пчел в многокорпусных ульях. Этот опыт показал, что пчелиные семьи в указанных ульях быстрее усиливаются к медосбору и дают продукции больше, чем пчелы, находящиеся в ульях других типов. Применение многокорпусных ульев способствует также значительному повышению производительности труда пчеловодов. Это объясняется тем, что при уходе за пчелами и выполнении других работ пчеловоды имеют дело не с отдельно взятыми рамками, а с целыми корпусами (расширение гнезд, формирование новых семей, отбор меда и т. д.).
Вверху — обычная гнездовая рамка; внизу — рамка многокорпусного улья с постоянными разделителями.
Виды и конструкции пчелиного улья. Ульи-лежаки
Утверждены в качестве типовых следующие четыре вида ульев: 1) лежак, 2) двухкорпусный, 3) многокорпусный и 4) утепленный. На пасеках в большом количестве встречаются также: 1) одностенный улей — стояк с магазином, 2) кубанский кочевой улей, 3) украинский лежак и др.
Ульи-лежаки.
Типовой улей-лежак устраивается на 20—24 стандартные рамки размером 435 X 300 мм. По внешнему виду этот улей представляет продолговатый ящик шириной (внутри) 450 мм, высотой 390 мм. Длина внутри корпуса лешака на 20 рамок 790 мм, а на 24 рамки — 940 мм. Дно этого ящика — глухое, неотъемное, снизу досок дна прибиты два бруска, концы которых немного выступают вперед и служат опорой для прилетпых досок, стойки и дно устраиваются толщиной 40 мм.
В верхней части корпуса изнутри продольных стенок делается по два фальца — один для подвешивания рамок, а другой для укладывания деревянных дощечек потолка. Кроме рамок в улье, всегда имеется несколько диафрагм (разделительных досок), позволяющих делить улей на две или несколько частей, а также ограничивать пространство, занимаемое гнездом пчел. Крыша улья двускатная, одевается на корпус внахлест; для этого к обвязке изнутри прибивают плинтусы, а поверх последних по углам обвязки для прочности — опорные бобышки.
В фронтонах крыши устраивают вентиляционные продухи, закрытые сеткой с отверстиями не более 3 мм. Крыша может быть также и плоская. Так как крыша всякого улья многократно снимается и надевается, необходимо, чтобы она была прочной (для чего в углах вяжется в шипы) и легкой. Для облегчения открывания крыши больших лежаков иногда ее крепят к корпусу на петлях, и она открывается как крышка сундука. В длинных стенках корпуса устраивают четыре летка, по два с каждой стороны улья: один леток нижний, другой верхний. Размер щелевых отверстий нижних летков, длина которых равна длине стенок, регулируется клиновидными вкладышами (летковыми задвижками); верхние летки круглые — диаметром 25 мм — закрываются деревянными пробками. У всех летков имеются прилетные доски, которые крепятся при помощи железных шкантов, т. е. надеваются на гвозди без шляпок, вбитые в корпус улья.
Ульи для пчел из соломы и камыша
В безлесных районах нашей страны ульи с успехом можно изготовлять из соломы, камыша и других местных материалов. Такие ульи для пчел нисколько не хуже обычных деревянных. Они достаточно хорошо защищают пчел в холодное время от охлаждения, а в жаркое — от чрезмерного прогревания лучами солнца. Собственно из соломы или камыша делают лишь стенки корпусов ульев и в редких случаях фронтоны крыш, остальные же части изготовляют из дерева. Корпуса соломенных ульев толщиной около 50 мм делаются любого размера и выполняются целиком из соломы (или камыша) или же каркасно-соломенными. В первом случае весь корпус делают из спрессованной на особом станке и прошитой шпагатом или проволокой соломы, и только две деревянные рамы вверху и внизу заделывают в солому; по углам рекомендуется укреплять вертикальные дощечки.
Каркасно-соломенный улей имеет деревянный каркас, пустоты которого заполняются соломой. Для снижения продуваемости улья рекомендуется снаружи покрыть его тонким слоем штукатурки из глины с мелкой половой и мякиной. Внутри улья пчелы покрывают стенки прополисом, что, помимо сглаживания поверхностей, уменьшает также и воздухопроницаемость. Соломенные и камышовые ульи отличаются своей доступностью, легкостью и дешевизной. Они иногда служат по 20 лет. Недостатки этих ульев — доступность грызунам, муравьям и некоторым другим вредителям, а также невозможность их дезинфекции (например, обжиганием) при появлении заразных болезней пчел.
Кочевые и наблюдательные ульи за пчелами
Для увеличения медосбора пасеки нередко перевозят с одного места на другое, чтобы возможно полнее использовать цветущие растения. Такие переброски пасек иногда практикуются в течение лета по нескольку раз. В связи с этим возникает необходимость в таком улье, который был бы наиболее удобен для частых перевозок. Неправильно думать, что для этого требуется специальный улей. Переезжать с пчелами должны, по возможности, все пасеки и притом с ульями любых конструкций. Однако необходимо все-таки стремиться к тому, чтобы улей не был очень тяжелым, его размеры необходимо согласовывать с габаритами кузова автомашины или других средств транспорта, которые будут использованы для перевозки ульев. Ульи в этом случае должны иметь скрепы, позволяющие быстро и надежно соединять их отдельные части; в ульях необходимо иметь хорошую вентиляцию; деревянные потолки здесь непригодны.
Для наблюдений за жизнью и работой пчел устраивают наблюдательные ульи размером на одну или на 4—6 рамок. Одно-рамочный наблюдательный улей представляет собой узкий ящик с боковыми стеклянными стенками. В этот ящик вставляют рамку таким образом, чтобы обе стороны сота были за стеклянными стенками. Леток устраивают внизу, сбоку. Подобным образом устраивают и 4—6-рамочные наблюдательные ульи, рамки в которых ставят рядом в длину и высоту улья, но не сдваивают. В таких ульях все ячейки сотов находятся под стеклом, и наблюдатель легко может видеть все, что делается в пчелиной семье. Боковые стеклянные стенки снаружи закрывают деревянными крышками, которые снимают только тогда, когда ведется наблюдение за пчелами.
Качество пчелиных ульев
При изготовлении ульев машинным или кустарным способом необходимо строго соблюдать размеры отдельных деталей, предусмотренных типовыми проектами. Особенно тщательно должны быть выполнены взаимозаменяемые части улья. Несоблюдение этого условия может вызвать много трудностей при уходе за пчелами, находящимися в таких ульях. Вторым не менее важным условием является качество древесины: для производства ульев подходят только сухие доски (с влажностью не более 15%) без гнили, трещин и с небольшим количеством сучков (не допускаются в деталях наличие роговых, выпадающих, рыхлых, табачных и черных смолевых сучков). В ульях, сделанных из пиломатериала с повышенной влажностью, даже при хорошей их грунтовке олифой и последующей окраске быстро образуются большие трещины, появляются перекосы корпусов, магазинных надставок и других деталей.
Для изготовления ульев пригодны сосна (не смолистая), пихта, ель, кедр, липа и верба. Улей снаружи после грунтовки олифой окрашивают масляной краской светлого тона (белой, желтой, светло-голубой и т. п.). Покраску ульев возобновляют через 3—4 года.