Технические требования к пчелиным ульям
Улей должен быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым и обеспечивающим сохранение пчел в зимний период. В улье любой конструкции расстояние между стенкой и боковыми планками рамок должно равняться 7,5—8 миллиметрам, расстояние между центрами рядом расположенных рамок — 37—38 миллиметрам, а их толщина — 25 миллиметрам.
Технические требования. Изготовляют ульи соответствии с требованиями технических условий. Отдельные узлы и детали улья могут иметь отклонения в размерах только в тех пределах, которые обеспечивают их взаимозаменяемость. По длине эти отклонения могут быть только в пределах ±1 миллиметр, что же касается ширины, то детали, имеющие ширину менее 65 миллиметров, могут иметь отклонения не более ±0,5 миллиметра (по ширине и толщине), а имеющие ширину свыше 65 миллиметров ±1,5 миллиметра.
Изготовление ульев допускается только из следующих пород деревьев: кедр, пихта, ель, сосна (не смолистая), тополь, верба, липа. Влажность древесины не должна превышать 15%. Древесину всех этих пород деревьев следует брать только доброкачественную, без гнили и трещин. Использование древесины с сучками допускается только при изготовлении деталей, имеющих ширину более 65 миллиметров, при этом сучки должны быть удалены от торцовых кромок не менее чем на 45 миллиметров, а от продольных кромок — на 15 миллиметров. Сучки должны быть здоровыми и плотно сросшимися с древесиной. Нельзя допускать сучков в брусках рамок. Рыхлые, табачные, выпадающие сучки могут допускаться при постройке ульев только после предварительного их высверливания с последующей заделкой отверстия пробкой из этой же древесины с параллельным направлением волокон. Пробки должны быть посажены на водоупорный клей.
Отклонения в размере при выборке гребней, пазов, шпунтов, четвертей, фальцев, проушин и шипов не допускаются. При сборке отдельных частей улья перекосы недопустимы. Стенки корпусов в углах соединяют в четверть и одновременно скрепляют их водоупорным клеем и гвоздями с двух сторон каждого угла. Изготовление каждой стенки допускается не более чем из двух досок, которые между собой соединяют в шпунт и гребень и склеивают водоупорным клеем. При стыковке двух стенок под углом 90 градусов швы, имеющиеся на них, должны находиться друг от друга по вертикали на расстоянии не менее 70 миллиметров. Составные части улья надо делать взаимозаменяемыми. Снаружи корпус, дно, подкрышник и крышу грунтуют олифой, а затем два раза покрывают светлой масляной краской (светло-голубой, белой, желтой и др.).
Крышу улья покрывают тонколистовой оцинкованной сталью. После изготовления ульев с особой тщательностью проверяют расстояние между передней и задней, а также боковыми стенками каждого улья, высоту и ширину фальцев для рамок. Кроме того, необходимо убедиться в прямоугольности всех угловых соединений, отсутствии перекосов и зазоров во всех сопряжениях деталей и частей ульев.
Требования к двухкорпусному пчелиного улью
Двухкорпусный улей на 24 рамки состоит из двух корпусов или одного корпуса и двух магазинных надставок, дна, потолочин, подкрышника и крыши. В комплект улья также входят 24 рамки размером 435 Х ЗОО миллиметров. Если используют магазинные надставки, то рамок размером 435x300 миллиметров бывает 12 и еще 24 рамки размером 435x145 миллиметров.
Корпус. Для изготовления корпуса улья применяют доски толщиной 40 миллиметров, которые между собой по горизонтали соединены в шпунт, а в углах — в четверть. Для скрепления досок используют гвозди длиной 80—90 миллиметров и диаметром 3—3,5 миллиметра. Передняя стенка корпуса короче трех остальных на 15 миллиметров, поэтому она не доходит до дна по всей своей длине. В результате образуется щель (нижний леток) размером 450X15 миллиметров. Для закрывания летка изготовляют две клинообразные задвижки. В летковый паз вставляют втулку размером 530Х40Х40 миллиметров, которая может выниматься для удаления сора со дна улья. В случае изготовления передней стенки без втулки ее размер должен быть 530X315X40 миллиметров.
Верхний леток может быть круглым с диаметром 25 миллиметров и закрываться специальным клапаном или продолговатым размером 100x10 миллиметров и закрываться задвижками. В этом случае снизу летка устраивают веранду (прилетную доску) для посадки пчел. Снаружи боковых стенок, вверху корпуса, выбирают углубления для того, чтобы улей можно было легко брать руками. При изготовлении корпуса необходимо соблюдать следующие размеры (в миллиметрах): передняя стенка 530x290X40, задняя стенка 530x370X40, боковая стенка 480X370X40, прилетная доска 480Х120Х18 фальцы для рамок делают в боковых стенках во внутренней верхней их части, ширина фальца 10, а высота 20 миллиметров. Второй корпус можно изготовлять взамен двух магазинных надставок. Переднюю и заднюю его стенки делают толщиной 40 миллиметров, а боковые — на 10 миллиметров тоньше. Ширина всех стенок 320 миллиметров, что же касается длины, то у передней и задней стенок она равна 530, а у боковых — 506 миллиметров.
Магазинные надставки. Их делают из досок толщиной 30 и 40 миллиметров. Надставки могут быть использованы и как магазины, и как второй корпус. Круглый леток диаметром 25 миллиметров должен быть в одной из надставок. Фальцы для рамок выбирают во внутренней части передней и задней стенок. Размеры стенок надставки следующие (в миллиметрах): боковые 506X165X30. передняя и задняя 530Х 165X40.
Подкрышник применяется для размещения утеплительных подушек или матов. Имеет вид надставки; высота его 90 миллиметров. Длина и толщина всех стенок одинакова и равна 535x15 миллиметров. Иногда подкрышник не делают, и его заменяет одна из магазинных надставок.
Крышу делают плоской, состоит она из обвязки и щита. Обвязку в углах соединяют в шип. При отсутствии подкрышника высота обвязки бывает 105 миллиметров, а утепление размещают непосредственно в крыше улья. В передней и задней стенках крыши делают прорези (вентиляционные отверстия), которые зарешечивают металлической сеткой с ячейками 3— 4 миллиметра. Для циркуляции воздуха при выкучивании пчел под крышу сетку прибивают наклонно. Надевают крышу на корпус улья, соединяя детали в четверть.
Дно состоит из трех досок толщиной 35 миллиметров. Их собирают в виде щита. Дно наглухо прибивают к нижнему корпусу таким образом, что оно выступает со стороны передней стенки на 35 миллиметров; к образующемуся выступу прикрепляют откидную прилетную доску.
Рамки гнездовые имеют размер 435X300 миллиметров. Их изготовляют с постоянными разделителями, вследствие чего верхний брусок имеет размеры 470X25Х22 миллиметра, боковые планки — 419Х15Х Х15 миллиметров, а нижний брусок — 290X25X8 миллиметров. В верхней части боковые планки имеют ширину 35 миллиметров.
Рамки магазинные делают размером 435Х145 миллиметров.
Диафрагма. Размеры (в миллиметрах): щиток 450x320, длина верхнего бруска 472, ширина 20. Предназначена диафрагма для сокращения и утепления гнезд. В каждом улье их должно быть по две штуки.
Комплект двухкорпусного пчелиного улья
Двухкорпусный улей. Наибольшее распространение получил он в хозяйствах Дальнего Востока, особенно в Приморском крае. Здесь во время бурного главного взятка многие пчеловоды ставят на эти ульи даже третьи корпуса. В большинстве же остальных районов двухкорпусное содержание пчел не получило значительного распространения. Уход за пчелами в двухкорпусных ульях трудоемкий, причем пчеловодам приходится прилагать большие физические усилия при снятии и перемещении тяжелых вторых корпусов. Несмотря на это, отказываться от двухкорпусного содержания пчел пока не приходится. В настоящее время большинство пчелиных семей в колхозах, совхозах и других хозяйствах находятся в однокорпусных 12-рамочных ульях и, чтобы использовать наиболее эффективно такие ульи для производства меда, их необходимо обеспечить вторыми корпусами. Многочисленные опыты передовых пчеловодов подтверждают неоспоримые преимущества двухкорпусного содержания пчел по сравнению с однокорпусным.
В комплект двухкорпусного улья входят: дно, два корпуса (или две магазинные надставки вместо второго корпуса), потолок, крыша, 24 ульевых рамки и две диафрагмы.
Дно неотъемное (наглухо прибито к стенкам улья) и отъемное. Состоит дно из трех досок толщиной 35 мм, скрепленных снизу двумя поперечными брусками. Часть дна (35 мм) выступает за пределы передней стенки и служит основанием для прикрепления отъемной прилетной доски. При перевозках пчел прилетную доску поворачивают вверх к стенке и закрепляют к корпусу улья вертушкой. Длина щитка дна 540 мм, ширина 480 мм.
Корпус имеет внутренние размеры 450 X 450 мм; высота нижнего 310 мм, верхнего 320; вмещает каждый корпус 12 рамок. Толщина стенок корпуса 40 мм; в углах они соединены вчетверть и скреплены гвоздями. Передняя стенка не доходит до дна на 15 мм и образует нижний леток, размер которого в длину при необходимости можно уменьшать или увеличивать двумя задвижками. В передней стенке (над нижним летком) предусматривается втулка, которая вынимается, когда надо убрать сор и мертвых пчел со дна или усилить вентиляцию гнезда. В передней стенке каждого корпуса сделано по одному круглому летку диаметром 25 мм, а в боковых стенках — углубления (раковины), создающие лучшие удобства для подъема или снятия корпуса улья.
В качестве второго корпуса можно использовать имеющиеся на пасеке магазинные надставки (две надставки, поставленные одна на другую, по размерам соответствуют целому корпусу).
Потолок состоит из шести 10-миллиметровых дощечек; размеры каждой дощечки 478x80 мм. Укладываются дощечки в фальцы, выбранные в передней и задней стенках корпуса.
К р ы ш а плоская; состоит из обвязки высотой 105 мм и щита, покрытого листовым железом. Надевается она на улей вчетверть. Толщина обвязки и щита 15 мм. В торцовых стенках обвязки предусматриваются продольные отверстия для вентиляции, затянутые изнутри металлической сеткой.
В каждом улье должно быть две диафрагмы (разделительные доски) размером снаружи 450x320 мм.
Потребность в материалах для изготовления одного улья: древесина 0,209 м3, гвозди строительные 0,344 кг, шурупы 0,052 кг, сталь кровельная оцинкованная 1,93 кг, сетка оцинкованная 0,12 м2, белила цинковые тертые 0,28 кг, краски тертые 0,04 кг, олифа 0,41 кг, мел молотый 0,37 кг.