Многокорпусное содержание пчел является наиболее прогрессивным способом, позволяющим значительно повысить производительность труда пчеловодов, увеличить количество обслуживаемых пчелиных семей и в конечном итоге получать больше товарной продукции на одного работника пасеки. Этот улей предназначен для содержания пчелиных семей как на стационарных, так и на кочевых пасеках. В комплект многокорпусного улья входят четыре корпуса, в каждом из которых 10 рамок размером 435X230 миллиметров, дно, подкрышник, потолок и крыша. Все части улья обязательно должны быть взаимозаменяемыми.
Корпус. Внутренний размер корпуса 450x375 X 250 миллиметров. Стенки корпусов изготавливают из досок, имеющих толщину 35 миллиметров. Соединяют стенки в углах в четверть и одновременно скрепляют их водоупорным клеем, а также гвоздями с двух сторон каждого угла. Каждую стенку изготавливают из одной доски и лишь в крайнем случае из двух досок, соединенных между собой в шпунт и гребень и склеенных указанным выше клеем. В данном случае швы в боковой и торцовой стенках должны быть удалены друг от друга по вертикали на расстояние не менее 70 миллиметров.
Передняя и задняя стенки имеют длину 445, а высоту 250 миллиметров. Их конструкция одинакова, за исключением того, что по центру передней стенки на высоте 125 миллиметров делают круглый леток с диаметром 25 миллиметров. Боковые стенки имеют длину 496 и высоту 250 миллиметров.
В каждой стенке снизу и вверху выбираются фальцы, которые служат для соединения корпусов во время их перевозки. Кроме того, на торцовых стенках выбирают фальцы для подвешивания рамок.
Дно улья делают отъемным в виде покатого щитка, имеющего от заднего бруска обвязки к переднему уклон 1:23. Щиток дна изготовляют из трех 35-миллиметровых досок; с четырех сторон щитка сделана обвязка. В прилетковой части обвязка имеет выступы, которые позволяют прикреплять к ним при помощи петель откидную прилетную доску.
К нижней части дна прибиты бруски, предохраняющие его от сырости, когда он стоит на земле. Летковую прорезь длиной 100 миллиметров делают во вкладыше, имеющем размер 20X20 миллиметров.
Подкрышник. Имеет вид обвязки, в которую вставляют утепление и потолочные дощечки, для чего нижний фальц подкрышника выбирают глубиной 15 миллиметров. Подкрышник вместе с потолочными дощечками может применяться как горизонтальная диафрагма при необходимости заселения одного или нескольких корпусов отводком с запасной маткой. Кроме того, в подкрышник можно вставлять раму с металлической сеткой для вентиляции, что делается при перевозке пчел. Расстояние между этой рамой и верхними брусками рамок в улье должно быть 55 миллиметров.
Потолок делают из пяти потолочин, имеющих размер 400X98X9 миллиметров.
Крыша улья плоская, что позволяет ставить ульи друг на друга во время их перевозки. Обвязку крыши делают из 24-миллиметровых досок, высота обвязки 105 миллиметров, стенки обвязки соединяют в щит, а щиток крыши изготовляют из досок толщиной 20 миллиметров. Крышу на улей устанавливают в четверть, заподлицо с его стенками. В нижней части стенок крыши выбирается фальц глубиной 15 миллиметров для размещения крыши непосредственно на корпусе без подкрышника.
Рамки изготовляют с постоянными разделителями. Размеры планок (в миллиметрах): ширина нижней 20, длина 415, длина боковых планок 220, толщина 10, ширина в нижней части 25, а в верхней части 37. Ширина верхнего бруска 25, а толщина 20 миллиметров.
При изготовлении многокорпусных ульев необходимо строгое соблюдение всех указанных размеров. Продольные поверхности всех деталей гладко остругивают, не допуская заусенцев, отколов и шероховатости. Торцовые кромки опиливают под прямым углом.
При перевозке пчелиных семей все части улья скрепляют ленточными скрепами, состоящими из металлической ленты, болта-катушки и торцового ключа.
Многокорпусный улей состоит из дна, четырех корпусов по 10 рамок в каждом, потолка, подкрышника, вентиляционной рамы и крыши. Общая площадь сотов, размещаемых в улье, составляет 6,64 м2, или на 23% больше площади сотов двухкорпусного улья. В районах с сильным медосбором объем улья может быть увеличен до 5—6 и более корпусов. Конструкция многокорпусного улья выполнена в виде «обтекаемой» колонны, что имеет важное значение при перевозках пасек на кочевку (имеется лишь небольшой выступ в прилетной части дна).
Дно отъемное; состоит оно из трех 35-миллиметровых досок, окантованных с четырех сторон обвязкой. Оно имеет уклон по направлению от заднего бруска обвязки к переднему. Снизу к доскам подшиты два бруска для предохранения дна от гниения при постановке ульев на землю. С помощью специального вкладыша размеры нижнего летка можно изменять до 100x20 и 357x20 мм. На время перевозки ульев при кочевке просвет нижнего летка закрывается прилетной доской (из горизонтального положения она для этого устанавливается в вертикальное).
Корпус изготовлен из досок толщиной 35 мм. В каждом корпусе сверху (снаружи) и снизу (внутри) выбраны фальцы для устойчивого и плотного их соединения. Чтобы удобнее было брать корпуса руками или подъемником, в их стенках со всех сторон сделаны углубления («раковины»). В передней стенке каждого корпуса имеется круглый верхний леток, закрываемый втулкой. Диаметр летка 25 мм. Внутренние размеры корпуса 450x375 мм, высота стенок 250 мм.
Потолок состоит из пяти дощечек, скрепленных сверху двумя планками. Размеры потолка 490 х 400 х 10 мм. Кроме основного назначения, потолок можно использовать как горизонтальную диафрагму для разделения корпусов. По требованию заказчика предприятия изготовляют второй потолок из древесно-волокнистой плиты.
Подкрышник используется для различных целей: в холодное время года его помещают на верхний корпус, а внутрь укладывают утепляющий материал; при организации отводка или ограничении откладки яиц маткой подкрышник с вложенным в него запасным потолком применяется в качестве горизонтальной диафрагмы; при изоляции пчел в закрытом улье (во время обработки местности ядохимикатами) в подкрышник, находящийся между корпусами, вместо потолка кладется вентиляционная рама. В этом случае обеспечивается вентиляция пчелиной семьи, находящейся в нижних корпусах, пчелы же верхней семьи выкучиваются под крышу.
Устройство многокорпусного улья: Слева — разрез вдоль рамок (1 — дно; 2 — корпус; з — рамка; 4 — потолок; 5 — подкрышник; 6 — вентиляционная рама; 7 — крыша); справа — разрез поперек рамок.
Вентиляционная рама применяется при кочевках и изоляции лёта пчел на период обработки растительности ядохимикатами. Она состоит из обвязки с нашитой на ней металлической сеткой с ячейками не более 3 мм. Раму можно помещать в подкрышнике, укреплять в крыше или укладывать в рамочные фальцы пустого корпуса, поставленного на гнездо специально для усиления вентиляции.
Крыша плоская. Устанавливается она на улей вчетверть, заподлицо со стенками корпуса. Обвязка крыши имеет высоту 105 мм, толщину 24 мм; щиток крыши сделан из 20-миллиметровых досок и покрыт жестью.
Согласно типовому проекту, в комплект каждого улья, изготовленного промышленным предприятием, должен входить металлический ульевой скреп.
Расход основных материалов на улей: доски в пересчете на круглый лес 0,265 м3, гвозди строительные 1,5 кг, сталь кровельная оцинкованная 1,06 кг, сетка металлическая оцинкованная 0,22 м2, сталь ленточная упаковочная 0,16 кг, олифа 0,134 кг, белила 0,243 кг, краски тертые 0,036 кг.