Гибель пчел в условиях теплиц нередко происходит из-за нехватки пергового корма, без которого невозможно воспроизводство потомства. Перга отличается от пыльцы повышенным содержанием сахара за счет нектара и меда, а также молочной кислоты. Пергу потребляют преимущественно молодые пчелы, занятые выращиванием расплода и выделением воска. Однако перга необходима пчелам и зимой, они начинают её потреблять с февраля; отсутствие ее в гнезде вызывает беспокойство и большее изнашивание. Во избежание голодания пчел заблаговременно заготовляют соты с пергой при очередных осмотрах гнезд на пасеке весной и летом, когда пчелы хорошо несут обножку и в сильных семьях имеется избыток перги. Соты с пергой хранят в прохладном месте, недоступном для бабочек восковой моли. Для предотвращения появления моли в теплое время соты дезинфицируют уксусной кислотой. Для этого на рамки каждого корпуса толщиной 2 см кладут вату или ветошь, смоченную 80%-ным раствором уксусной кислоты, из расчета 200 см3 на один 12-рамочный улей. По мере необходимости рамки с пергой устанавливают в ульи.
Большой урон пчелоопыленческой пасеке наносят применяемые в теплицах химические вещества, особенно при неумелом их использовании. К ним относится прежде всего такой сильный и распространенный в закрытом грунте контактный яд, как НИУИФ-100 (тиофос), а также менее токсичные - никотин, анабазин, карбофос и др. Эти яды опасны только в момент обработок, а через 5-6 часов они теряют свою вредность.
Медный купорос, а также серные соединения (сера в виде дуста и суспензии) с незначительной токсичностью практически безвредны для пасеки.
Совершенно непригодны к использованию в теплицах из-за большой и продолжительной токсичности группы ядохимикатов с содержанием мышьяка, фтора и хлора. Поэтому необходимо всячески избегать применения этих ядов вблизи опыленческой пасеки. Отравление пчел может вызвать также внекорневая подкормка культур удобрениями, содержащими аммиачную селитру, суперфосфат, борную кислоту; поэтому ее следует проводить во вторую половину дня при незначительном лёте пчел.
Для максимального сокращения гибели пчел токсичные ядохимикаты следует применять только в исключительных случаях.
При опрыскивании растворами с содержанием тиофоса улья из теплицы лучше выносить на сутки наружу, хотя это и трудоемкий процесс. Нередко практикуется изоляция ульев в теплице путем закрытия летков сеткой или установки поверх них пустого магазина или корпуса, обтянутого сверху сеткой. В некоторых совхозах ульи не выносят и не изолируют, а растения опрыскивают ядохимикатами в начале второй половины дня, когда с мужских цветков полностью собрана пыльца и лёт пчел бывает незначительным; при этом вначале опрыскивают растения, расположенные далеко от улья. В случае оставления ульев в теплице целесообразно переднюю стенку и прилетную доску после опрыскивания ядохимикатами хорошо промыть мыльной водой и обсушить до вылета пчел.
Для успешной изоляции не допускается даже малейшее возбуждение пчел, что приводит к резкому повышению температуры в улье и гибели пчелосемьи. Особенно беспокоит пчел свет, поэтому ульи необходимо максимально затенять, но не за счет ухудшения воздухообмена.
Следует иметь в виду, что изолированная пчелиная семья расходует в несколько раз больше воды, чем в свободном состоянии. Поэтому во всех случаях изоляции надо бесперебойно снабжать гнездо водой. При изоляции пчел более чем на одни-двое суток для предохранения их от запаривания рекомендуется расширять гнездо путем замены всей площади потолочного утепления проволочной сеткой. Изолированных в улье пчел нельзя оставлять без надзора, проверять их состояние и принимать меры по устранению возможного возбуждения.