Для улучшения опыления растений в теплице следует подбирать пчелиные семьи не очень сильные, но полноценные. Такие семьи должны иметь молодую матку, которая лучше приспосабливается к тепличным условиям и более работоспособна. Матка старше двух лет считается старой и, если она неплеменная, то подлежит выбраковке. Кроме того, пчелосемьи должны иметь достаточное количество рабочих пчел и расплода. Перед постановкой пчел для опыления огурцов следует вначале дать им возможность в незанятой культурой теплице облетаться и очистить кишечник. Несоблюдение этого правила приводит к обесхлорофиллованию и ожогу отдельных участков листовой поверхности, на которых остаются пчелиные выделения. В первую очередь в теплицы заносят семьи с молодыми матками, которые дают больше расплода и активнее посещают растения.
В пасмурную погоду ульи в теплицу заносят в любое время, в солнечную - в конце дня для более спокойного облета пчел.
Для нормального опыления огурцов в теплицах площадью до 1000 м2 устанавливают по одному улью, в крупногабаритных ангарных теплицах - по два улья.
Ранней весной, а также поздно осенью не допускается вылет пчел за пределы теплиц на открытый воздух но избежание их гибели от холода. При наступлении теплой погоды (с температурой воздуха не ниже 12-15°) необходимо обеспечить свободный вылет пчел из теплиц, что усиливает активность и работоспособность пчелосемей. В первое время после установки ульев в теплицы пчелы слабо посещают цветки огурцов, а также при продолжительной пасмурной погоде весной и осенью. Для усиления активности пчел их подкармливают сахарным сиропом, приготовленный из двух частей сахара и одной части воды с добавлением 5% пекарских дрожжей; при этом его кипятят во избежание брожения.
Сироп наливают в специальные кормушки по 100-150 г ежедневно. После привыкания пчел к кормушкам их переносят в другой конец теплицы.
Активность пчел по опылению огурцов усиливают дрессировкой, с помощью которой у них вырабатывается соответствующий условный рефлекс. С этой целью рано утром, до вылета пчел в небольшие кормушки, поставленные поверх рамок, наливают по 100 г сиропа с запахом цветков огурцов. Для приготовления сиропа в пол-литре кипятка растворяют полкилограмма сахара (из расчета на 10 пчелиных семей) и после охлаждения до комнатной температуры погружают в него хорошо развитые и раскрывшиеся цветки огурцов. При использовании пчел для опыления помидоров для дрессировочных подкормок дают сахарный сироп (50-70 г на улей), настоенный на цветках этой культуры. Перед подкормкой пчел из ульев удаляют пергу. Иногда бывает полезным для уничтожения запаха химикатов опрыснуть цветущие растения огурцов медовым сиропом. Для повышения работоспособности пчел большое значение имеет племенная работа, в частности, использование гетерозиса на устойчивость к ядам.
Опыты показали, что при скрещивании неплодных маток серой горной кавказской породы с местными трутнями в первом поколении пчелы-помеси более интенсивно работают, миролюбивы, менее склонны к роению.
Племенная работа с пчелами должна проводиться направленно при благоприятных условиях для выращивания семей, трутней и маток.