Пасека защищенного грунта по своим задачам и результатам работы резко отличается от пасек медо-воскового или комплексного направления.
В условиях тепличного хозяйства, как правило, расходы по пасеке бывают значительными и полностью относятся на затраты по культуре огурцов.
К числу вопросов, имеющих практический интерес в пчеловодстве закрытого грунта, относятся: смягчение неблагоприятных условий содержания пчел в теплицах, предупреждение отравления пчел химическими средствами, улучшение опыленческой работы в теплицах.
В результате повышенной температуры и влажности, высокого содержания углекислоты в воздухе, насыщенности ядохимикатами, а также потерь пчел вследствие вылета из теплицы в случайные отверстия, недостатка перги и других причин происходит значительный износ пчелосемей, потеря жизнедеятельности и активности и, наконец, их гибель. Для избежания перегрева пчелосемей в летнее время их помещают в плотные двухстенные хорошо утепленные сверху ульи, окрашенные в светлые тона, и размещают в межтепличных разрывах или теплицах. Место для постановки улья в межтепличных разрывах выбирают солнечное и теплое, лучше в восточной части теплицы, обогреваемой первыми солнечными лучами, что обеспечивает ранний вылет пчел на работу. Каждый улей снабжен летками - коридорчиками (шириной 15-20 см и длиной 30-40 см) с двумя выходами - в теплицу и в случае необходимости - на улицу. Оба выхода имеют задвижки.
При содержании пчел в теплицах улья размещают преимущественно вблизи торцовых стен и форточек, что позволит с наступлением жаркой погоды регулировать около них температуру. Лучшее место для ульев в теплице - юго-западный угол. Для усиленного проветривания, кроме вентиляционных отверстий, в передней стенке улья на 7-8 см ниже потолка имеется верхний леток и у верхней доски двойного дна - нижний леток шириной 15-20 мм и длиной, равной ширине дна поперек рамок.
При высокой температуре воздуха в теплицах необходимо регулярно снабжать пчел питьевой водой. Ее наливают в кормушки-поилки, расположенные внутри ульев и в поилки около водопроводных вентилей в проходах теплицы. Кормушка-поилка снабжена трубкой, выходящей наружу через стенку улья, с помощью которой можно менять воду без нарушения работы пчел.
В летний период ослабевшие в теплицах пчелосемьи заменяют отдохнувшими на пасеке, резерв которых должен составлять свыше 50-70%.