Солянка корявая, кейреук — Salsola rigida Pall.
Полукустарник семейства маревых высотой 15-85 см с жесткими деревянистыми ветвями и вытянутыми однолетними, вначале сильно опушенными побегами. Листья очередные, линейные, тупые; прицветники широкие, пленчато-окаймленные. Цветки одиночные, в метельчатом соцветии. Листочки околоцветника яйцевидные, пленчатые. Одна из особенностей кейреука в том, что его корни в первый год углубляются очень быстро и за 110 дней достигают глубины 90 см.
Распространена в пустынях Средней Азии, Казахстане и на Каспийском побережье Кавказа на глинистых, щебенистых, солонцеватых почвах, реже песчаных сероземах, такырах, на маломощных и закрепленных песках, солончаках, местами довольно высоко заходит в горы. Избегает влажных и пухлых солончаков.
Засухоустойчива, морозостойка и солевынослива. К почве нетребовательна. Вегетация начинается в конце марта — середине апреля. Цветет в июне — июле, плодоносит с конца сентября до начала ноября. В посевах всходы появляются во второй декаде марта — начале апреля. Вегетационный период длится 210—230 дней.
Питательная ценность значительна. В 100 кг пастбищного корма до начала цветения содержится 20,2 корм. ед. и 2,6 кг переваримого протеина, зимой соответственно 35,7 и 2,5.
Молодые ветви и листья верблюды и лошади едят круглый год, а овцы и козы — зимой, весной и осенью. Зимой иногда становится основным кормом, так как мало заносится снегом.
Урожай кейреука в посевах в среднем за четыре года на серо-бурой легкосуглинистой почве составил 1,38 т/га. Сеять лучше в декабре — январе, это дает возможность всходам укорениться до пересыхания верхних слоев почвы. Оптимальная норма посева при рядовом способе 5-8 кг/га, глубина заделки семян 1 см. Рекомендуется высевать это растение полосами, чередующимися с нетронутой естественной растительностью.
Солянка малолистная, чогон — Salsola subaphylla С.A.M.
Полукустарник или кустарник семейства маревых высотой от 30 до 120 см. Стебель сильно ветвистый, голый, светло-зеленый. Листья очередные, толстоватые, сидячие, острые. Цветки одиночные, в колосовидных соцветиях. Листочки околоцветника широкие, пленчатые, с округлыми, почковидными, бесцветными или розовыми крыльями.
Растет на песках, глинистых и щебенистых, солонцеватых почвах, среднезасоленных разностях серо-бурых почв и сероземов в центральной и южной частях среднеазиатских пустынь. Рекомендуется для возделывания в этих районах.
Начинает вегетировать в марте, цветет в мае — июне, реже в июле, плодоносит в октябре — начале ноября. Летом дает сочный, богатый витаминами корм. В 100 кг пастбищного корма до цветения содержится 22,2 корм. ед. и 1,7 кг переваримого протеина, зимой соответственно 35,7 и 2,5.
Осенью и зимой растение хорошо поедают овцы и козы, верблюды — весь год.
Применяется для улучшения пустынных пастбищ. Высевают рано весной и осенью по 10 кг/га, глубина заделки семян 0,5-2 см. Рекомендуется высевать в смеси с полынью, джузгуном и однолетними злаками, более ранние всходы которых помогают медленно растущим всходам чогона сохраниться.
Солянка Рихтера, черкез — Salsola richteri (Moq.) Kar. ex Litv.
Хорошо разветвленный кустарник высотой 2,5-3 м со светло-серой корой и молочнобелыми блестящими молодыми побегами. Корневая система развита значительно. У старых кустов корни проникают на глубину до 3,7 м, причем располагаются в несколько ярусов и достигают грунтовых вод. Листья очередные, почти нитевидные. Цветки одиночные, с широколанцетным темным или дымчатым околоцветником.
Один из самых распространенных кустарников пустынь и предгорий Средней Азии, растущий вплоть до самых юго-западных районов Туркмении и Узбекистана.
Произрастает на подвижных слабозакрепленных, закрепленных и маломощных песках. Плохо переносит обнажение корней при выдувании песков. Отмирает на сильнозакрепленных песках. Широко используется для укрепления песков.
В первый год жизни растения достигают высоты 40-50 см, двулетние имеют высоту около 1 м, корни их углубляются до 1 м, у четырех-пятилетних растений — до 1,5 м. Быстрый рост идет до 7-9 лет и почти прекращается в 18-20 лет.
Начинает вегетировать в середине—конце марта, цветет в мае— июле, плодоносит в сентябре—октябре. В культуре размножается черенками, которые быстро приживаются. Куст дает около 1 кг зеленой массы.
В кормовом отношении довольно ценен. Верблюды поедают черкез круглый год, овцы и козы — осенью и весной хорошо, летом плохо, зимой удовлетворительно. Во второй половине осени животные охотно съедают листья и плоды на кустах и подбирают опавшие.
В 100 кг абсолютно сухого корма в осеннезимний период содержится 33-38 корм. ед. Урожай в культуре 0,4-0,8 т/га. Норма высева семян 10 кг/га. Ценное лекарственное растение.