Саксаул белый, песчаный — Haloxylon persicum Bge.
Дерево семейства маревых высотой до 5 м. Ствол толстый со светло-серой корой. Однолетние побеги светло-зеленые, прошлогодние ветви беловатые. Листья чешуевидные, переходящие в заострения, светло-зеленого цвета. Цветки и плоды расположены на веточках по всей длине или на концах.
Произрастает на полуподвижных, бугристых и грядовых песках Средней Азии.
Кормовой массой у саксаула являются зеленые ассимиляционные и ростовые веточки, которые начинают развиваться в феврале. Они нарастают очень быстро, до наступления жары, потом прирост прекращается. Осенью ассимиляционные веточки опадают, остаются ростовые, на которых в следующем году развиваются новые побеги. Цветет в начале апреля, плодоносит в сентябре, в октябре плоды начинают опадать.
В пустынях Средней Азии саксаул белый — важнейшее кормовое растение. Животные объедают зеленые веточки и плоды, частично и прошлогодние веточки, а также подбирают с земли опавшие веточки и плоды. Верблюды поедают саксаул белый в течение всего года, овцы и козы — осенью и зимой. Запас кормовой массы колеблется от 50 до 500 кг/га, средний 100-150 кг. Поедается 40-50% этой массы. Осенью во время плодоношения считается нажировочным кормом. Урожай в культуре составляет 0,3-0,5 т/га воздушно-сухой поедаемой массы.
Химический состав в период плодоношения: протеин — 11,6%, клетчатка — 23,0, зола — до 27%. Питательная ценность значительная: в 100 кг воздушно-сухой массы содержится до 52 корм. ед. и 6,8 кг протеина. Коэффициент переваримости протеина 52%, жира 29, клетчатки 47, органических веществ 56%.
Саксаул белый — прекрасный топливный материал, хорошо закрепляет пески.
Саксаул черный, солончаковый, безлистный — Haloxylon aphyllum (Minkw.) Jljin.
Дерево семейства маревых высотой 3-4 м, в благоприятных условиях до 6-8 м. Однолетние веточки зеленые или сизые. Листья имеют вид едва выступающих, почти незаметных бугорков. Цветки очень мелкие, одиночные, расположены в основании молодых веточек.
Распространен в Средней Азии на гипсированных почвах, такырах, такыровидных черноземах, бугристых песках, в долинах и руслах старых рек, а также в долинообразных понижениях грядовых песков. Лучше всего растет и развивается на сероземных и серо-бурых почвах супесчаного и суглинистого механического состава при доступном для растений уровне залегания грунтовых вод (5-30 м). Нередко образует своеобразные изреженные леса.
Начинает цвести в конце марта — начале апреля. С середины апреля и до конца августа происходит рост ассимиляционных веточек, затем их развитие замедляется, а рост плодоносящих органов усиливается. Плодоносит с середины сентября, но полное созревание происходит во второй половине октября.
Пастбища используют в основном в конце осени и зимой для выпаса овец и верблюдов.
При посеве саксаула скот можно пасти со второго года жизни растений. Такие пастбища используют несколько десятилетий.
Обладает высокой кормовой продуктивностью: дает от 0,5 до 1,6 т/га сухой массы. В 100 кг сухого корма осенью содержится 46, зимой — 37 корм. ед. Содержит большое количество кальция и мало фосфора. Саксаул рекомендуется сеять в виде полос на полупустынных и пустынных пастбищах для улучшения микроклимата, благодаря чему урожайность растений между полосами повышается в 2-3 раза. На песчаных пастбищах, где чрезмерный выпас приводит к уничтожению саксаула, возобновление его — важнейшая мера улучшения пастбищ.
Ситник Жерара — Juncus gerardi Loisel.
Многолетнее серо-зеленое растение из семейства ситниковых высотой до 50 см с ползучим корневищем. Стебли у основания одеты длинными и широкими светло-ржавыми влагалищами. Листья гладкие, желобчатые. Соцветие продолговато-метельчатое. Прицветный лист короче соцветия или равен ему.
Распространен в европейской части нашей страны, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. В лесостепных, степных и полупустынных районах на солончаковых почвах, у болот и лиманов нередко образует самостоятельный пояс растительности. На заливаемых приморских лугах является ценной сенокосной травой.
Сведения о кормовой ценности противоречивы. В Калмыкии заготавливается на сено и считается молокогонным. В Западной Сибири и Казахстане на пастбищах крупный рогатый скот поедает эту траву удовлетворительно, в Прибалтике — охотно. В других регионах нашей страны оценивается как растение среднего или плохого кормового качества. Цветы хорошо едят кролики. В сене хорошо и удовлетворительно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Сено содержит 9,7% протеина, 30,9 клетчатки, 50,4% безазотистых экстрактивных веществ.