К зерновым бобовым культурам относят горох, чечевицу, фасоль, сою, чину, нут, кормовые бобы, люпин и др. Все виды зерновых бобовых принадлежат к семейству бобовые и существенно отличаются от зерновых хлебов.
Таблица 20. Средний химический состав семян зерновых бобовых культур при 14%-ной влажности, %
Культура |
Белковые вещества |
Безазотистые вещества |
Жир |
Клетчатка |
Зола |
Гopох |
27 |
52 |
1,5 |
3,5 |
2,0 |
Кормовые бобы |
30 |
45 |
1,5 |
6,0 |
3,5 |
Чечевица |
28 |
50 |
2,0 |
3,0 |
3,0 |
Чина |
27 |
48 |
2,0 |
6,0 |
3,0 |
Нут |
25 |
49 |
4.5 |
4,0 |
3,5 |
Фасоль |
28 |
49 |
2,0 |
4,0 |
3,0 |
Вигна |
28 |
48 |
1,7 |
5,4 |
2,9 |
Соя |
34 |
24 |
19,0 |
4,0 |
5,0 |
Люпин (узколистный) |
40 |
24 |
5,0 |
12,0 |
4,5 |
В семенах зерновых бобовых растений содержится много белка (табл. 20), богатого незаменимыми аминокислотами (лизин, триптофан, метионин и др.), минеральных веществ и витаминов, что повышает их пищевое и кормовое достоинство. Зерно их широко используют в пищу, оно служит ценным концентрированным кормом для животных и сырьем для комбикормовой промышленности.
По питательности 1 кг зерна приравнивается к 1,1-1,4 корм. ед., обеспеченность его переваримым белком от 160 до 200 г и более. Вегетативную массу используют для приготовления сена, сенажа, травяной муки и в качестве зеленого корма.
Силосование зеленой массы зерновых бобовых с кукурузой или другими культурами значительно увеличивает белковый баланс силоса. Бобовые также совместно выращивают с зерновыми культурами, что значительно повышает кормовую ценность получаемой зеленой массы из-за обогащения ее белком и аминокислотами.
Зерновые бобовые имеют важное агротехническое значение. Они улучшают азотный баланс почвы, способствуют повышению продуктивности севооборота. На корнях этих растений развиваются клубеньковые бактерии, которые усваивают свободный азот воздуха и обогащают им почву. Зерновые бобовые культуры могут фиксировать на 1 га от 50 до 300 кг (в среднем в Нечерноземной зоне 120-140 кг) азота воздуха, оставляя значительную часть его в почве. Наибольшей азотфиксирующей способностью отличаются клубеньковые бактерии, развивающиеся на корнях люпина. У многих зерновых бобовых культур мощная корневая система глубоко проникает в почву. Она обладает высокой усваивающей способностью и потребляет питательные вещества, малодоступные другим растениям.
Все зерновые бобовые - хорошие предшественники для озимых и яровых культур. Растения с коротким вегетационным периодом высевают на зеленый корм или сено и с успехом используют в качестве парозанимающих культур. Это особенно важно для многих северных и северо-западных районов Нечерноземной зоны, где короткий период вегетации резко ограничивает набор парозанимающих культур.
Кроме того, некоторые бобовые культуры широко используют в качестве зеленого удобрения. Люпин - незаменимое сидеральное растение для песчаных, легких супесчаных и тяжелых глинистых бесструктурных почв Нечерноземья. Некоторые бобовые культуры выращивают как промежуточные культуры в различных зонах страны для получения дополнительно зеленого корма и повышения плодородия почвы. Отдельные зерновые бобовые (соя, чина) служат сырьем для получения казеина, клея, пластмасс.
Все зерновые бобовые имеют мощную, довольно разветвленную стержневую корневую систему, проникающую в почву до 1-2 м, но основная масса корней располагается в пахотном слое.
Строение стебля различное - у гороха, чины, чечевицы, некоторых видов фасоли он полегающий, но при помощи листовых усиков, цепляющихся за соседние растения, стебли поддерживаются в вертикальном положении. Другие растения (соя, люпин, бобы, нут, кустовая фасоль) имеют прямостоячий стебель и не полегают.
Листья зерновых бобовых по форме могут быть перистые (горох, чечевица, кормовые бобы, чина, нут), тройчатые (фасоль, соя) и пальчатые (люпин). По этому принципу выбран порядок описания культур в данной главе. В соответствии с формой листьев эти культуры подразделяют на три группы.
Растения первой группы не выносят семядоли на поверхность при прорастании, поэтому их можно высевать глубже, чем растения двух других групп, которые нельзя бороновать до всходов.
Большинство зерновых бобовых культур имеет соцветия, располагающиеся на главном стебле и боковых побегах. Окраска цветков от белой до красной и фиолетовой. Плод - боб, часто неправильно называемый стручком. Боб состоит из двух раскрываемых створок с несколькими семенами. У большинства видов при созревании бобы растрескиваются. Семена имеют различную (от круглой до плоской и угловатой) форму, величину и окраску и состоят из двух семядолей, корешка и почечки.
У растений выделяют следующие фазы роста: прорастание, всходы, ветвление стебля, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание, спелость.
В биологическом отношении зерновые бобовые не представляют однородной группы растений. У разных видов бобовых требования к условиям произрастания неодинаковы. Наиболее холодостойки горох, чина, чечевица - их семена прорастают при 2-3°С, всходы переносят заморозки до 8°С. Самые теплолюбивые - соя, фасоль - всходы их появляются при 10-13°С. К влаге наиболее требовательны соя, кормовые бобы, люпин и горох. Наибольшей засухоустойчивостью отличаются чина и нут. Промежуточное положение занимают чечевица и фасоль.
По требованию к свету зерновые бобовые могут быть разделены на три группы:
1) Растения - длинного дня (горох, чечевица, чина, люпин, бобы);
2) Растения короткого дня (соя, некоторые виды фасоли - Маш);
3) Растения нейтрального дня (большинство форм фасоли и нута).
Для всех бобовых требуются рыхлые, слабокислые или нейтральные суглинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточно фосфора, калия, кальция и обеспеченные влагой в пределах 100-60% НВ, что необходимо для активной жизнедеятельности клубеньковых бактерий. Наименее требовательны к плодородию почвы люпин, чина и горох полевой (пелюшка).