Народнохозяйственное значение. Чечевица - ценная пищевая и кормовая культура. Особенно большое значение имеют крупносемянные, тарелочные сорта. В семенах чечевицы содержится до 30% белка. По питательности, разваримости и вкусовым качествам она превосходит горох. Мелкосемянная чечевица - прекрасный концентрированный корм для скота и птицы. В соломе чечевицы до 14% белка. Она мелкая, нежная и по кормовым качествам приравнивается к луговому сену. Хороший корм - также полова чечевицы, количество белка в которой достигает 18%.
Значительный интерес представляет чечевица и в агротехническом отношении. Она, как и все бобовые растения, служит хорошим предшественником для озимых и яровых культур. По урожайности чечевица уступает гороху, однако при высоком уровне агротехники получают 1,8-2 т зерна с 1 га.
Морфологические и биологические особенности. Чечевица культурная (Ervum lens L.) - однолетнее растение. Корень стержневой, стебель четырехгранный, ветвистый, высотой около 60 см, склонен к полеганию. Листья парноперистые, заканчиваются усиком, соцветие - 1-4-цветковая кисть. Цветки белые, светло-синие, светло-голубые. Плод - ромбический 1-3-семянный боб. Семена линзообразные, диаметр 3-9 мм.
Различают два подвида чечевицы - крупносемянную, или тарелочную, и мелкосемянную. У крупносемянной чечевицы стебель высотой до 70 см, бобы крупные, семена диаметром 6-9 мм, зеленые или пятнистые. Масса 1000 семян 55-65 г. У мелкосемянной стебель высотой 35-50 см, бобы мелкие, семена диаметром 2-5 мм, различной окраски. Масса 1000 семян 25-30 г.
Чечевица - самоопыляющееся растение длинного дня. Вегетационный период ее 80-90 дней. Потребность в тепле выше, чем у гороха. Семена прорастают при 4-5°С, всходы переносят весенние заморозки до 3°С. Потребность во влаге у чечевицы значительная, но по засухоустойчивости и жаровыносливости она превосходит горох.
Лучшие почвы для чечевицы - достаточно плодородные, богатые известью суглинистые и супесчаные черноземы. Непригодны для ее выращивания заболоченные кислые и солонцеватые почвы.
Сорта.
Из сортов наиболее распространены Петровская 4/105, Пензенская 14, Красноградская 250, Днепровская 3.
Особенности агротехники. Лучшие предшественники чечевицы в севообороте - удобренные озимые хлеба и пропашные культуры. Они оставляют поле чистым от сорняков, что очень важно, так как чечевица в начальный после всходов период медленно растет и плохо противостоит сорным растениям. Удобрения, основная и предпосевная обработки почвы под чечевицу те же, что и под горох. Особенно важно до посева хорошо очистить поле от сорняков. Этого достигают ранним лущением стерни, глубокой и своевременной зяблевой обработкой почвы, а где позволяют условия - полупаровой обработкой зяби.
Семена для посева заготовляют с участков, где получены высокие урожаи. Семенной материал сортируют по крупности и очищают от семян плоскосемянной вики, а перед посевом обрабатывают ризоторфином. Сеют чечевицу в ранние сроки обычным рядовым или узкорядным способом. Норма высева крупносемянной чечевицы 2-2,5 млн семян, или 120-130 кг, а мелкосемянной - 2,5-3 млн семян, или 80-100 кг/га. Глубина посева 5-6, на легких почвах и при недостатке влаги в верхнем слое почвы - до 7 см.
Уход за чечевицей состоит в прополке и удалении из посева плоскосемянной вики, которую легко отличить от чечевицы по фиолетовой окраске цветков.
Уборку проводят в основном двухфазным способом при созревании около половины бобов. Долго задерживаться с подборкой и обмолотом валков нельзя, так как это связано с потерей урожая и побурением семян, снижающим их товарные качества. До закладки на хранение семена очищают и, если нужно, подсушивают.