На корм сельскохозяйственных животных широко используют зеленую массу зерновых культур, таких как озимая рожь, овес, кукуруза и др. Однако эти культуры содержат мало белка, поэтому при кормлении животных одной зеленой массой зерновых культур на единицу животноводческой продукции расходуется значительно большее количество кормовых единиц этого не сбалансированного по белку корма.
При совместном выращивании злаковых и бобовых растений получается зеленая масса, более богатая белком, и значительно сокращаются затраты на ее получение по сравнению с раздельным выращиванием злаковых и бобовых и последующим их смешиванием. Помимо этого, при совместном выращивании бобовые положительно влияют на урожай злаковых культур. При этом злаковые служат опорой для бобовых, стебли которых полегают. Такие совместные посевы даже при влажной погоде почти не полегают и хорошо убираются.
В нашей стране широко применяют такие совместные посевы, как вика + овес, соя + кукуруза, чина + овес, горох + овес, вика озимая + рожь, горох + кукуруза, кормовые бобы + кукуруза и др. Важное условие их совместного выращивания - правильный подбор компонентов смеси по срокам созревания или уборочной спелости. Имеет также значение соотношение злаковых и бобовых компонентов в смеси: оптимальным считается равное их соотношение.
Смеси однолетних растений хорошо заглушают сорняки. Эти смеси не требуют дополнительного ухода, их убирают на зеленый корм в конце цветения, а на силос - после сформирования бобов.
Помимо вышеуказанных смесей, в производстве используют на легких песчаных и супесчаных почвах такие, как люпин + овес, люпин + ячмень. Применяют и более сложные, тройные смеси, например вика + овес + бобы или вика + овес + подсолнечник и др.