В цехе племенных кроликов производственный процесс осуществляется в три фазы: воспроизводство кроликов; доращивание молодняка; доращивание племенных самцов.
Задачей цеха племенных кроликов является ритмичное воспроизводство племенного молодняка для реализации другим хозяйствам и ритмичное выращивание для нужд цехов по производству товарного молодняка.
Так же как и в цехах по производству товарного молодняка, производственный процесс в цехе племенных кроликов слагается из ряда технологических циклов.
В первой фазе производства по группам основных и проверяемых маток выполняют следующие технологические циклы: формирование групп холостых маток и их случку; проверку маток на сукрольность; подготовку к окролу, прием окрола и формирование групп подсосных маток; содержание подсосных маток и выращивание молодняка.
В процессе второй фазы осуществляется два технологических цикла: доращивание молодняка; санитарный разрыв.
Выполнение технологических циклов и цикличных операций по группе основных маток
В процессе первой и второй фаз производства по группе основных маток выполняют 20 цикличных операций.
В отличие от цехов по производству товарного молодняка в цехе племенных кроликов племенных самцов содержат в секциях одновременно с основными и проверяемыми матками. Их вместе с группой маток попеременно содержат в двух секциях. При смене фаз производства самцов перемещают вместе с матками в продезинфицированную секцию, где формируют группы холостых маток и их случают. Это отличие в осуществлении производственного процесса выражается в некоторых изменениях в количестве цикличных операций, выполняемых на протяжении первой фазы производства.
Так же как и в цехах по производству товарного молодняка, выполняемые в цехе племенных кроликов цикличные операции делятся на рабочие, транспортные, контрольные, совмещаемые. Для удобства в организации и управлении поточным производством аналогичным цикличным операциям, выполняемым в основных цехах фабрики и цехе племенных кроликов, присваиваются одинаковые порядковые номера.
Технологические циклы и цикличные операции первой фазы производства
I. Формирование групп холостых маток и их случка
Длительность этого технологического цикла 10 дней.
Перед началом цикла секцию, где формируют группу маток, тщательно механически очищают и дезинфицируют в период санитарного разрыва.
При выполнении технологического цикла проводят следующие цикличные операции: перенос самцов в секцию, рассаживание самцов по клеткам; выбраковку и реализацию маток на мясо; отъем маток от крольчат, перенос их в секцию; случку маток; контрольную случку маток.
1-я цикличная операция - перенос самцов в секцию, рассаживание самцов по клеткам
Условное обозначение (l) - Операция транспортная
Утром самцов в количестве, указанном в расчетной таблице по формированию групп основных маток в цехе племенных кроликов, из секции, где закончилась первая фаза производства, передают в секцию, где формируется группа маток. Их рассаживают в чистые продезинфицированные клетки по центральному проходу с двух сторон. Недостающее количество самцов передают в цех племенных кроликов из карантинного шеда. Через 2-3 часа после переноса самцов в секцию приступают к случке маток.
2-я цикличная операция - выбраковка и реализация маток на мясо
Условное обозначение (2) - Операция совмещаемая - контрольная и транспортная
Проводят сразу же после выполнения первой операции.
Всех подсосных маток в секции, где завершилась первая фаза производства, комиссионно осматривают. Выбракованных животных реализуют на мясокомбинат.
3-я цикличная операция - отъем маток от крольчат
Условное обозначение (3) - Операция совмещаемая - контрольная и транспортная
К ее выполнению приступают после завершения второй операции. Перед операцией кролиководы моют и дезинфицируют руки 1%-ным хлорамином. Выполняют ее 2 раза в день (утром и во второй половине дня) в течение восьми дней.
Самок, предназначенных к переводу в следующую секцию, осматривают для выявления особей, находящихся в охоте.
На 8-й день перемещают в секцию всех оставшихся и предназначенных к переводу маток.
4-я цикличная операция - случка маток
Условное обозначение (4) - Операция рабочая
Выполняется опытными кролиководами дважды в день на протяжении 10 дней.
Маток, слученных на 7, 8, 9 и 10-й день, рассаживают в клетки по двое. Это вызвано необходимостью создания резерва слученных маток с учетом возможного прохолоста и неблагополучных окролов.
5-я цикличная операция - контрольная случка маток
Условное обозначение (5) - Опeрaция совмещаемая - контрольная и рабочая
Проводят 10 дней начиная с 6-го дня после начала случки. Эта операция завершает первый технологический цикл и продолжается 5 дней во время второго цикла. В первый день проводят контрольную случку маток, покрытых в первый день декады (шифр 1), на следующий день ее проводят в клетках с шифром 2 и т. д.
II. Проверка маток на сукрольность
Длительность этого технологического цикла 14 дней. Основная его задача - окончательное формирование группы сукрольных маток. В этот период проводят следующие цикличные операции; контрольную случку маток; определение сукрольности; очистку, мойку и дезинфекцию клеток выбракованных маток; рассаживание резервных сукрольных маток на свободные места.
8-я цикличная операция - определение сукрольности путем пальпации
Условное обозначение (8) - Операция контрольная
Выполняют операцию 10 дней начиная с 5-го дня технологического цикла наиболее опытные и квалифицированные кролиководы в такой же последовательности, как и контрольную случку. В первый день проводят прощупывание в клетках с шифром 1, на второй день в клетках с шифром 2 и т. д. В случае прохолоста самку убирают из клетки и направляют в убойный пункт.
Освободившиеся клетки очищают и дезинфицируют.
7-я цикличная операция - очистка, мойка и дезинфекция клеток выбракованных маток
Условное обозначение (7) - Операция рабочая
Сразу после передачи на убойный пункт выбракованных маток клетки механически очищают, моют раствором моющих средств и дезинфицируют 3%-ным раствором нафтолизола.
9-я цикличная операция - рассаживание сукрольных маток (резервных) на свободные места
Условное обозначение (9) - Операция совмещаемая - рабочая и контрольная
Выполняют ее сразу же после завершения восьмой цикличной операции.
Одновременно с рассаживанием маток на трафаретке записывают необходимые данные по этому животному.
III. Подготовка к окролу, прием окрола и формирование групп подсосных маток
Длительность этого технологического цикла 16 дней. Его цель - формирование технологической группы подсосных маток.
В этот период выполняются две цикличные операции.
10-я цикличная операция - подготовка к окролу
Условное обозначение (10) - Операция рабочая
Продолжительность ее 10 дней. Начинают проводить за 5 дней до окрола маток в клетках с шифром 1, на следующий день работу ведут с группой маток в клетках с шифром 2 и т. д.
11-я цикличная операция - прием окролов
Условное обозначение (11) - Операция совмещаемая - рабочая и контрольная
Продолжительность операции 10 дней. В первые 5 дней выполняют параллельно с десятой операцией. Это одна из наиболее ответственных цикличных операций. Во время ее в звене организуют дежурство кролиководов. Результаты окролов записывают на трафаретке и в учетной карточке матки.
IV. Содержание подсосных маток и выращивание молодняка
Длительность цикла 50 дней.
В течение этого времени выполняют следующие цикличные операции:
клинический осмотр маток и молодняка в возрасте 20 дней;
клинический осмотр маток и молодняка в возрасте 40 дней;
отбор и татуировка племенного молодняка.
12-я цикличная операция - клинический осмотр маток и молодняка в возрасте 20 дней
Условное обозначение (12) Операция совмещаемая - контрольная и рабочая
Цель операции - клинический осмотр маток и молодняка, взвешивание животных в контрольных клетках. Операция выполняется комиссионно на протяжении 10 дней по клеткам с шифром 1, затем 2 и т. д.
13-я цикличная операция - клинический осмотр маток и молодняка в возрасте 40 дней
Условное обозначение (13) - Операция совмещаемая - контрольная и рабочая
Цель ее - клинический осмотр маток и молодняка, взвешивание животных в контрольных клетках. Выполняют операцию в таком же порядке, как и 12-ю цикличную операцию.
14-я цикличная операция - отбор и татуировка племенного молодняка
Условное обозначение (14) - Операция совмещаемая - рабочая и контрольная
Выполняется одновременно с 13-й операцией и на протяжении двух следующих рабочих дней.
Ее цель - отобрать и пометить животных для формирования групп проверяемых маток; группы самцов для цехов по производству товарного молодняка. Кролиководы совместно со звеньевым и ветеринарным врачом тщательно осматривают маток и крольчат. В племенную группу для нужд своего цеха отбирают самочек из лучших гнезд, происходящих от плодовитых крольчих с хорошими материнскими качествами. Из этих же гнезд отбирают самцов для формирования в дальнейшем группы молодых самцов, выращиваемых для нужд цехов по производству товарного молодняка.
Молодняк отбирают в клетках с шифром 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Из тех гнезд, где были случаи заболевания крольчат инфекционным стоматитом, животных не отбирают.
Количество отобранного молодняка должно в 2-3 раза превышать потребность в нем при формировании групп проверяемых маток для своих нужд и группы самцов для нужд цехов по производству товарного молодняка.
Отобранный племенной молодняк татуируют, в рабочую тетрадь записывают номера клеток, где содержится отобранный молодняк.
Технологические циклы и цикличные операции второй фазы производства
I. Доращивание кроликов
Продолжительность технологического цикла 85 дней. Поточной технологией в цехе племенных кроликов, так же как и в других цехах фабрики, не предусматривается перевод молодняка для доращивания в другую секцию. Крольчат оставляют в тех же клетках. В секции в это время выполняются четыре цикличные операции: группировка молодняка по полу и отсадка ремонтного молодняка; реализация племенных кроликов; передача выращенных маток в группу проверяемых; формирование группы племенных самцов и передача их на доращивание.
15-я цикличная операция - формирование молодняка по полу и отсадка ремонтного молодняка
Условное обозначение (15) - Операция совмещаемая - рабочая и контрольная
Проводят в течение трех дней через 18 суток после смены фаз производства в секциях.
Кролиководы определяют пол крольчат и самок помещают в одну, а самцов в другую сторону клеточной батареи.
Отобранный ранее племенной молодняк для воспроизводства (самок и самцов) тщательно осматривают и переносят в отдельные ряды, размещая их по 2-3 головы в клетках.
Самок рассаживают в клетки одного, а самцов в клетки другого ряда.
16-я цикличная операция - реализация племенных кроликов
Условное обозначение (16) - Операция транспортная
Осуществляется в конце технологического цикла на протяжении 5 дней. Сроки выполнения операции строго ограничены и продиктованы необходимостью освободить секцию для проведения санитарного разрыва.
За 5 дней реализуют другим хозяйствам крупные партии племенного молодняка. Перед реализацией его тщательно осматривают. Животных, выбракованных по ветеринарным показателям, направляют на убой, остальных реализуют другим хозяйствам и населению.
17-я цикличная операция - передача выращенных маток в группу проверяемых
Условное обозначение (17) - Операция совмещаемая - контрольная и транспортная
Выполняется в последний день технологического цикла параллельно с 16-й цикличной операцией.
Выращенных для ремонта племенных маток тщательно комиссионно осматривают, оценивают по породности, живой массе и телосложению; проводят тщательный клинический осмотр животных. Хорошо развитых, здоровых маток взвешивают и в необходимом, согласно расчетным таблицам, количестве переводят в секцию цеха, где формируется группа проверяемых маток. Оставшихся животных, выбракованных по различным причинам, реализуют другим хозяйствам или передают на убойный пункт.
17а цикличная операция - формирование групп племенных самцов и передача их на доращивание
Условное обозначение (17а) - Операция совмещаемая - контрольная и транспортная
Отобранных молодых самцов передают в секцию для доращивания. В возрасте 135-145 дней их тщательно осматривают, оценивают по породности, живой массе и телосложению. Хорошо развитых, здоровых самцов взвешивают и в необходимом количестве (согласно расчетным таблицам) переводят в секцию цеха для доращивания. Секцию предварительно тщательно механически очищают и дезинфицируют. Оставшихся животных, выбракованных по различным причинам, передают другим хозяйствам или в убойный пункт.
II. Санитарный разрыв
Выполнением этого цикла завершается процесс поточного производства по группе основных маток. Санитарная обработка секции - неотъемлемая часть поточной технологии. Она включает очистку, ремонт внутреннего оборудования в секции, дезинфекцию помещения и внутреннего оборудования. Длительность цикла 5 дней. На протяжении цикла выполняется 18, 19 и 20-я цикличные операции ветеринарно-санитарным дезинфекционным отрядом и ремонтной бригадой под контролем инженера и ветеринарного врача хозяйства.