В процессе первой и второй фаз производства по группе проверяемых маток в цехе племенных кроликов выполняется 17 цикличных операций.
В отличие от цехов по производству товарного молодняка самцов, используемых для случки группы проверяемых маток, содержат в секции вместе с матками на всем протяжении первой фазы производства. В конце технологического цикла доращивания самцов переводят в секцию, где формируют группы проверяемых маток.
Это отличие в осуществлении производственного процесса выражается в некоторых изменениях количества цикличных операций, выполняемых на протяжении I и II фаз производства.
Технологические циклы и цикличные операции первой фазы производства
I. Формирование групп холостых маток а их случка
Длительность этого технологического цикла в цехе племенных кроликов 15 дней.
В указанный срок в секции формируют технологическую группу проверяемых маток за счет перевода племенного молодняка из секции, где завершилась вторая фаза производства по группе основных маток. Перед началом этого цикла секцию тщательно очищают и дезинфицируют в период санитарного разрыва. При выполнении технологического цикла в цехе племенных кроликов осуществляются следующие цикличные операции: перенос самцов в секцию, рассаживание самцов по клеткам; передача выращенных маток в группу проверяемых; случка маток; контрольная случка маток; определение сукрольности пальпацией.
II. Проверка маток на сукрольность
Длительность цикла 14 дней.
Основная его задача - окончательное формирование группы сукрольных маток. В этот период проводят следующие цикличные операции: контрольную случку маток; определение сукрольности; подготовку к окролу; выбраковку и реализацию маток на мясо; очистку, мойку и дезинфекцию клеток; рассаживание резервных сукрольных маток на свободные места.
III. Подготовка к окролу, прием окрола и формирование групп подсосных маток
Длительность технологического цикла 16 дней.
Его цель - формирование технологической группы подсосных маток. В этот период выполняются 10-я и 11-я цикличные операции: подготовка к окролу и прием окролов.
IV. Содержание подсосных маток и выращивание молодняка
Длительность этого цикла 50 дней.
На его протяжении выполняются 12-я и 13-я цикличные операции: клинический осмотр маток и молодняка в возрасте 20 и 40 дней. Режим выполнения цикличных операций первой фазы производства аналогичен ранее описанному.
Технологический цикл и цикличные операции второй фазы производства
I. Доращивание кроликов
Этот технологический цикл продолжается 80 дней. Поточной технологией не предусматривается перевод молодняка для доращивания в другую секцию. Крольчат оставляют на своих местах. Молодняк, полученный от проверяемых маток, для ремонта собственного стада не используется, его реализуют как племенной другим хозяйствам.
В секции наряду с выполнением 2, 3 и 1-й цикличных операций первой фазы производства выполняются две цикличные операции: группировка молодняка по полу; реализация племенных кроликов.
15-я цикличная операция - группирование молодняка по полу
Условное обозначение (15) - Операция совмещаемая - pабочая и контрольная
Проводят 3 дня начиная с 18-го дня после завершения первой фазы производства.
Кролиководы определяют пол крольчат и рассаживают самок в одну, а самцов в другую сторону клеточной батареи.
16-я цикличная операция - реализация племенных кроликов
Условное обозначение (16) - Операция транспортная
Осуществляется в конце технологического цикла в течение пяти дней. Сроки выполнения операции строго ограничены и продиктованы необходимостью освободить секцию для проведения санитарного разрыва.
За 5 дней реализуют крупные партии племенного молодняка другим хозяйствам. При реализации молодняк проходит тщательный ветеринарный осмотр. Животных, выбракованных по ветеринарным показателям, направляют на убой, остальных реализуют другим хозяйствам и населению.
II. Санитарный разрыв
Выполнением этого цикла завершается процесс поточного производства по группе проверяемых маток. Он включает очистку, ремонт внутреннего оборудования в секции, дезинфекцию помещения и внутреннего оборудования. Длительность цикла 5 дней. На протяжении цикла выполняются 18, 19 и 20-я цикличные операции. Режим выполнения 18, 19 и 20-й цикличных операций такой же, как и в цехах по производству товарного молодняка.