Так же как и по группе основных маток, поточной технологией предусматривается выполнение сменяющих друг друга технологических циклов и цикличных операций по группам проверяемых маток, которые выполняются последовательно, в строго ограниченные промежутки времени.
Производственный процесс по группе проверяемых маток также осуществляется в две фазы и 18 цикличных операций. Так же как и по группе основных маток, при проектировании процесса производства по группе проверяемых маток цикличным операциям присваивают свои условные обозначения и маркировку. По характеру выполнения операции подразделяют на рабочие, транспортные, контрольные и совмещаемые. Последовательность выполнения операций определяется по порядковому номеру операции.
Для удобства в технологическом проектировании аналогичным цикличным операциям, выполняемым по группе основных и проверяемых маток, присвоены одинаковые условные обозначения и порядковые номера. В связи с тем, что сроки и режим выполнения отдельных операций по группам основных и проверяемых маток различны, необходимо при осуществлении процесса производства уточнять сроки выполнения операций по главному технологическому документу - графику совмещения цикличных, ежедневных и ветеринарных операций.
Технологические циклы и цикличные операции первой фазы производства кроликов
I. Формирование групп холостых маток и их случка
Длительность этого технологического цикла по группам проверяемых маток 15 дней. Формируют в секции технологические группы проверяемых маток за счет перевода племенных молодых самок из секции, где завершилась вторая фаза производства по группе основных маток.
Перед началом этого технологического цикла секцию, где формируют группу проверяемых маток, тщательно механически очищают и дезинфицируют.
При выполнении технологического цикла осуществляются следующие цикличные операции: перенос самцов в секцию и рассаживание их по клеткам; передача выращенных маток в группу проверяемых; случка маток; контрольная случка маток; определение сукрольности пальпацией.
Цикличная операция - перенос самцов в секцию, рассаживание самцов по клеткам
Условное обозначение (1) - Операция транспортная
Утром всех самцов в количестве, указанном в расчетной таблице по формированию групп кроликов для секций проверяемых маток, переводят в секцию, где формируется группа проверяемых маток. Дли удобства в работе самцов в секции рассаживают в шахматном порядке. В ряду клеток между батареями для самцов оставляют три батареи клеток для маток.
Сразу же после рассадки самцов приступают к рассадке маток.
Цикличная операция - передача выращенных маток в группу проверяемых
Условное обозначение (17) - Операция совмещаемая - контрольная и транспортная
Выполняют сразу же после завершения первой цикличной операции. Выращенных племенных самок в секциях для содержания групп основных маток тщательно осматривают, оценивают по живой массе, породности и телосложению. Наряду с этим проводят тщательный клинический осмотр животных. Хорошо развитых, здоровых самок взвешивают и в необходимом количестве (согласно расчетным таблицам формирования технологической группы проверяемых маток) переводят в секцию звена, где формируется группа проверяемых маток.
Молодых маток рассаживают в клетки, некоторых из них по двое в клетку (необходимость создания резерва маток).
Перед рассадкой маток кормушки заполняют кормом.
Через 2 ч после завершения операции приступают к случке маток.
Цикличная операция - случка маток
Условное обозначение (4) - Операция рабочая
Работу выполняют наиболее квалифицированные кролиководы дважды в день в течение 15 дней. Проводят случку маток в таком же порядке, как и в группах основных маток. Маток, слученных на 12, 13, 14 и 15-й день, рассаживают в клетки по двое для создания резерва (10%) слученных маток и рассадки маток на места самцов.
Цикличная операция - контрольная случка маток
Условное обозначение (5) - Операция совмещаемая - контрольная и рабочая
Осуществляется ежедневно на протяжении 15 дней, начиная с шестого дня после начала случки.
Выполняют операцию в течение всего первого технологического цикла и 5 дней второго технологического цикла.
Цикличная операция - определение сукрольности пальпацией
Условное обозначение (8) - Операция контрольная
Начинают ее с последнего дня первого и 14 дней второго технологического цикла (всего 15 дней). Выполнение операции поручают наиболее опытным кролиководам. Проводят ее в той же последовательности, что и контрольную случку. В первый день в клетках с шифром 1, на второй день с шифром 2 и т. д.
Выполняют операцию следующим образом: матку сажают на крышку клетки головой к себе, левой рукой поддерживают ее в области крестца, а правой прощупывают живот.
Эмбрионы прощупываются в обоих рогах в виде овальных шариков диаметром 2-2,5 см.
II. Проверка маток на сукрольность
Длительность этого технологического цикла 14 дней. Основная его задача - окончательное формирование группы сукрольных маток. В этот период осуществляют семь цикличных операций: контрольную случку маток; определение сукрольности путем пальпации; перевод самцов в секцию для отдыха; очистку, мойку и дезинфекцию клеток самцов; рассаживание резервных сукрольных маток на свободные места; подготовку к окролу; выбраковку и реализацию маток на мясо.
Цикличные операции - контрольную случку маток и определение сукрольности выполняют в таком же порядке, как и при выполнении первого технологического цикла (см. описание выполнения первого технологического цикла - формирование групп холостых маток и их случка).
Цикличная операция - перевод самцов в секцию для отдыха
Условное обозначение (6) - Операция совмещаемая - контрольная и транспортная
Выполняется в группе проверяемых маток в два этапа: в первый день выполнения технологического цикла после завершения контрольной случки большинства слученных маток и на 5-й день после завершения контрольной случки по всей группе маток. На первом этапе выполнения операции всех самцов подвергают комиссионному осмотру, часть их, необходимых для контрольной случки маток, слученных на 11, 12, 13, 14 и 15-й день первого технологического цикла, оставляют на своих местах. Самцов, выбракованных по ветеринарным показателям, реализуют на мясо, а остальных переводят в секцию для пятидневного отдыха и ветеринарных обработок. На втором этапе выполняют операцию в такой же последовательности.
Цикличная операция - очистка, мойка и дезинфекция клеток самцов (маток)
Условное обозначение (7) - Операция рабочая
Проводят на 2, 6 и 14-й (последний) день технологического цикла.
Цель операции - подготовить клетки самцов и выбракованных маток для рассадки сукрольных маток.
Цикличная операция - подготовка к окролу
Условное обозначение (10) - Операция рабочая
Выполняют ее 15 дней начиная с 11-го дня технологического цикла. Выполняется на протяжении 11, 12, 13 и 14-го дня второго технологического цикла и на протяжении 11 дней следующего технологического цикла. Начинают проводить операцию за 5 дней до окрола в клетках с шифром 1, на следующий день в клетках с шифром 2 и т. д.
Цикличная операция - выбраковка и реализация маток на мясо
Условное обозначение (2) - Операция совмещаемая - контрольная и транспортная
Выполняется в последний день второго технологического цикла. Всех маток комиссионно клинически осматривают, холостых, больных направляют на убой. После обработки клеток (см. описание 7-й цикличной операции) в них рассаживают резервных сукрольных маток.
Цикличная операция - рассаживание резервных сукрольных маток на свободные места
Условное обозначение (9) - Операция совмещаемая - рабочая и контрольная
Работу проводят на 3, 7 и 14-й день технологического цикла. Сукрольных маток, содержащихся в клетках по две головы, тщательно осматривают. Выбракованных по ветеринарным показателям направляют на убой, а здоровых рассаживают в свободные продезинфицированные клетки, одновременно заполняя трафаретки по этому животному.
III. Подготовка к окролу, прием окрола и формирование подсосных маток
Длительность этого технологического цикла 16 дней.
Его цель - формирование технологической группы подсосных маток. В этот период выполняются две цикличные операции: подготовка к окролу (см. описание десятой цикличной операции по группе проверяемых маток) и прием окролов.
Цикличная операция - прием окролов
Условное обозначение (11) - Операция совмещаемая - рабочая и контрольная
Выполняют операцию в течение 15 дней начиная со второго дня технологического цикла. На протяжении 10 дней работа идет параллельно с 10-й цикличной операцией. Режим операции по группе проверяемых маток такой же, как и по группе основных.
IV. Содержание подсосных маток и выращивание молодняка
Длительность этого технологического цикла 50 дней.
На его протяжении выполняются ежедневные работы, связанные с содержанием животных, ветеринарные операции и две цикличные операции: клинический осмотр маток и молодняка в возрасте 20 и 40 дней.
Выполняются 12-я и 13-я цикличные операции так же, как и по группе основных маток.
Технологические циклы и цикличные операции второй фазы производства
I. Доращивание и откорм кроликов
Продолжительность этого технологического цикла 80 дней.
Поточной технологией не предусматривается перевод молодняка для доращивания и откорма в другую секцию. Крольчат оставляют на своих местах. Молодняк, полученный от проверяемых маток, для племенных целей не используют, а откармливают и реализуют на мясо.
В секции выполняются две цикличные операции: группирование молодняка по полу; реализация откормленного молодняка.
Цикличная операция - группирование молодняка по полу
Условное обозначение (15) - Операция совмещаемая - рабочая и контрольная
Проводят 3 дня начиная с 18-го дня после завершения первой фазы производства.
Кролиководы определяют пол крольчат и рассаживают самочек в одну, а самцов в другую сторону клеточной батареи.
Цикличная операция - реализация откормленного молодняка кроликов
Условное обозначение (16) - Операция транспортная
Осуществляется 5 дней в конце технологического цикла. Эти сроки строго ограничены и продиктованы необходимостью освободить секцию для проведения санитарного разрыва.
II. Санитарный разрыв
Выполнением этого технологического цикла завершается процесс поточного производства кроликов. Санитарная обработка секции - неотъемлемая часть поточной технологии, включающая очистку помещения, ремонт внутреннего оборудования, дезинфекцию помещения и внутреннего оборудования. Длительность цикла 5 дней. На его протяжении выполняются 18, 19 и 20-я цикличные операции ветеринарно-санитарными дезинфекционными отрядами и ремонтной бригадой хозяйства под контролем инженера и ветеринарного врача хозяйства.