Поточной технологией производства, наряду с выполнением кролиководами ежедневных операций по уходу и содержанию животных, предусматривается выполнение сменяемых друг друга технологических циклов и цикличных операций. Выполняются технологические циклы и цикличные операции последовательно в строго ограниченные промежутки времени, что связано с биологической цикличностью функций хозяйственно-полезных признаков у кроликов.
Выполнение технологических циклов и цикличных операций по группам основных и проверяемых маток несколько отличается друг от друга, поэтому на примере технологии производства в кроликофабрике и будет изложен режим выполнения циклов и операций в различных технологических группах животных.
Технологические циклы и цикличные операции по группам основных маток в звеньях цехов по производству товарного молодняка
В процессе первой фазы производства выполняются следующие технологические циклы: формирование групп холостых маток и их случка; проверка маток на сукрольность; подготовка к окролу, прием окрола и формирование групп подсосных маток; содержание подсосных маток и выращивание молодняка.
Во второй фазе производства выполняются два технологических цикла: доращивание и откорм кроликов; санитарный разрыв.
На всем протяжении производственного процесса выполняется 20 цикличных операций. По характеру выполнения цикличные операции делятся на четыре категории: рабочие, транспортные, контрольные, совмещаемые.
Цикличные операции выполняются в определенной последовательности. Последовательность их выполнения определяется по порядковому номеру операции, который ей присваивается при составлении технологической документации по процессу - графика совмещения цикличных, ежедневных и ветеринарных технологических операций.
Технологические циклы и цикличные операции первой фазы производства кроликов
I. Формирование групп холостых маток и их случка
Длительность этого технологического цикла 10 дней. В указанный срок формируют в секции технологическую группу маток за счет животных, подлежащих переводу из другой секции, и маток, проверенных по первому окролу, из группы проверяемых маток.
Перед началом этого технологического цикла секцию, где формируется группа маток, тщательно очищают и дезинфицируют (период санитарного разрыва).
В процессе технологического цикла осуществляют следующие цикличные операции: перенос самцов в секцию, рассаживание самцов по клеткам; выбраковка и реализация маток на мясо; отъем маток от крольчат, перенос их в секцию; случка маток; контрольная случка маток.
Цикличная операция - перенос самцов в секцию, рассаживание самцов по клеткам
Условное обозначение (1) - Операция транспортная
Утром всех самцов (165 голов) из секции, предназначенной для содержания самцов, переводят в секцию, где формируется группа маток.
Перед операцией рабочие метят клетки для самцов, укрепляя на крышке клетки рядом с трафареткой красную карточку. После обозначения мест самцов заполняют кормушки кормом. Самцов после тщательного ветеринарного осмотра переводят в секцию и рассаживают на свои места в чистые продезинфицированные клетки па центральному проходу с двух сторон. Выполняют эту операцию бережно, не травмируя и не пугая животных. Через 2-3 часа после переноса самцов в секцию можно приступить к случке маток.
Цикличная операция - выбраковка и реализация маток на мясо
Условное обозначение (2) - Операция совмещаемая - контрольная и транспортная
Выполняется сразу же после выполнения первой операции в секции, где находятся матки с крольчатами. Всех подсосных маток подвергают комиссионному осмотру, 12,5% маток выбраковывают по различным причинам (истечение срока использования, плохие материнские качества, больные). Маток тщательно клинически осматривают и делят на две группы. В первой группе концентрируют животных с тяжелыми формами ринита, с множественными абсцессами в подкожной клетчатке, обширными травмами. Во вторую группу отбирают клинически здоровых животных, с незначительными поражениями дыхательных путей, с одиночными, инкапеулированными абсцессами в подкожной клетчатке.
Кроликов первой группы направляют на санитарную бойню, второй - на мясокомбинат.
Цикличная операция - отъем маток от крольчат, перенос их в секцию
Условное обозначение (3) - Операция совмещаемая - контрольная и транспортная
К ее выполнению приступают после завершения второй операции. Перед операцией кролиководы моют и дезинфицируют 1%-ным хлорамином руки. Отъем маток от крольчат проводят 2 раза в сутки (утром и вo второй половине дня.) в течение восьми дней. Самок, предназначенных к переводу в следующую секцию, осматривают для выявления особей, находящихся в охоте. При повторных осмотрах вновь обращают внимание на клиническое состояние животных. Больных кроликов бракуют. Маток в охоте перевозят в следующую секцию и сразу же случают.
Постепенное формирование группы маток за счет перевода в секцию только особей, находящихся в охоте, дает возможность быстро случать маток, так как в помещении: имеется достаточное количество самцов для покрытия переводимой группы маток. Массовый отъем маток от крольчат, и последующий их перевод в технологическую группу обычно приводит к тому, что на второй-третий день большинство животных приходит в охоту. В этом случае создается дефицит самцов. На 8 день перемещают в секцию всех оставшихся и предназначенных к переводу маток.
Цикличная операция - случка маток
Условное обозначение (4) - Операция рабочая
Выполняется наиболее квалифицированными кролиководами дважды в день на протяжении 10 дней.
Организуют и проводят случку в следующем порядке. Матку подсаживают в клетку самца и после покрытия оставляют ее там на 30-50 минут. Только после двух-трех следующих покрытий крольчиху переносят в индивидуальную клетку. Самец должен покрывать одну матку в день. Лишь отдельным производителям, обладающим хорошей потенцией и упитанностью, можно установить нагрузку две самки в день; одну из них подсаживают в первой половине дня, а другую - во второй. Летом утреннюю случку начинают в 6-7 ч, вечернюю - в 16 ч, зимой соответственно в 8-9 и в 14 ч. Зимой за 1,5-2 ч до начала первой случки в помещении включают свет. Слученных самок рассаживают в индивидуальные клетки, заполняя постепенно какой-либо один из рядов клеточной батареи. Это дает возможность одновременно с проведением случки группировать маток по физиологическому состоянию, что облегчает их обслуживание и выполнение последующих цикличных операций.
Особое внимание уделяют учету случки. Предусматривается тройное дублирование: регистрация случки на карточках, трафаретках и индивидуальных карточках маток. На карточках и трафаретках записывают цифровой шифр, дату случки и индивидуальный номер самца. Карточки (из белой бумаги размером 6Х12 см) прикрепляют на клетки самца, а затем после отсадки матки переносят на клетку матки и заполняют трафаретку.
В конце рабочего дня учетчики переносят записи на карточках и трафаретках в индивидуальные карточки маток. Индивидуальные карточки маток группируются по цифровому шифру.
Регистрируют случку на карточках, трафаретках и индивидуальных карточках ежедневно, меняя на них шифры: с первого по десятый.
Необходимость шифровки обусловлена тем, что в дальнейшем все последующие цикличные операции рабочие будут выполнять поочередно по группам животных, слученных в определенный день декады. Шифр вносит в осуществление операций строгую последовательность, дает возможность оперативно обслуживать животных; позволяет быстро и четко устанавливать физиологическое состояние кролика, правильно организовывать и планировать работу звена.
Маток, слученных на 7, 8, 9 и 10 день, рассаживают в клетки по две головы. Это вызывается необходимостью создания резерва слученных маток для их рассадки на места самцов, а также с учетом возможного прохолоста и неблагополучных окролов.
Цикличная операция - контрольная случка маток
Условное обозначение (5) - Операция совмещаемая - контрольная и рабочая
Осуществляют ежедневно в течение декады начиная с шестого дня после начала случки. Она завершает первый технологический цикл и захватывает 5 дней во время второго цикла.
В первый день проводят контрольную случку маток, покрытых в первый день декады (шифр 1), на следующий день ее проводят в клетках с шифром 2 и так далее. Матку подсаживают в клетку к самцу. В том случае, когда она не подпускает к себе производителя, ее считают условно сукрольной. При выявлении охоты самок случают в установленном порядке (см. описание операции № 4). Если матка считается условно сукрольной, то на трафаретке и в индивидуальной карточке в графе контрольная случка указывают дату и ставят знак +. В случае перегула в эту графу записывают номер самца, дату повторной случки и слово «перегул».
II. Проверка маток на сукрольность
Длительность этого технологического цикла 14 дней. Основная его задача - окончательное формирование групп сукрольных маток. В этот период осуществляется пять цикличных операций: контрольная случка маток; перевод самцов в секцию для отдыха; очистка, мойка и дезинфекция клеток самцов; определение сукрольности пальпацией; рассаживание резервных сукрольных маток на свободные места.
Цикличная операция - перевод самцов в секцию для отдыха
Условное обозначение (6) - Операция совмещаемая - контрольная и транспортная
Выполняется сразу же после завершения случки маток. Самцов подвергают комиссионному осмотру, выбракованных по качеству и ветеринарным показателям реализуют на мясо. Остальных самцов переводят в свою секцию для пятидневного отдыха. Операцию выполняют так, чтобы не пугать и не травмировать животных.
Цикличная операция - очистка, мойка и дезинфекция клеток самцов
Условное обозначение (7) - Операция рабочая
Выполняют сразу же после удаления самцов из секции. Цель операции - подготовка клеток, из которых удаляют самцов, для рассадки сукрольных маток. Клетки механически очищают, моют раствором моющих средств и дезинфицируют 3%-ным раствором нафтолизола. Нафтолизол применяют как дезинфектант и дезодоратор. Установлено, что у маток при рассадке их в не обработанные таким образом клетки появляется плацентофагия (поедание приплода).
Цикличная операция - определение сукрольности путем пальпации
Условное обозначение (8) - Операция контрольная
Выполняется в течение 10 дней начиная с пятого дня технологического цикла в такой же последовательности, как и контрольная случка. Работу поручают наиболее квалифицированным кролиководам. В первый день проводят прощупывание самок в клетках с шифром 1, на второй день в клетках с шифром 2 и т. д. Пальпацию проводят так, чтобы не вызвать аборта. В случае прохолоста самку убирают из клетки и реализуют на мясо.
Освободившиеся клетки очищают и дезинфицируют (см. описание операции № 7).
Цикличная операция - рассаживание резервных сукрольных маток на свободные места
Условное обозначение (9) - Операция совмещаемая - рабочая и контрольная
Проводят за один день сразу же после завершения восьмой цикличной операции. Резервных сукрольных маток тщательно осматривают. Больных направляют на санитарный убойный пункт, а клинически здоровых рассаживают на свободные места. Одновременно с рассаживанием маток на трафаретках записывают необходимые данные по этому животному.
III. Подготовка к окролу, прием окрола и формирование группы подсосных маток
Длительность этого технологического цикла 16 дней. Его цель - формирование технологической группы подсосных маток. В этот период выполняются две цикличные операции.
Цикличная операция - подготовка к окролу
Условное обозначение (10) - Операция рабочая
Продолжительность операции 10 дней. Начинают ее за 5 дней до окрола маток в клетках с шифром 1, на следующий день работу ведут с группой маток в клетках с шифром 2 и так далее.
В клетки устанавливают ящики-маточники, предварительно продезинфицированные 2%-ным раствором едкого натрия или формальдегида. Обеззараженные и высушенные маточники складывают в подсобные помещения. Перед установкой в клетки в маточники кладут чистую и сухую подстилку - мелкую деревянную стружку.
Цикличная операция - прием окролов
Условное обозначение (11) - Операция совмещаемая - рабочая и контрольная
Выполняют ее 10 дней. В первые 5 дней работа ведется параллельно с десятой операцией. Это одна из наиболее ответственных цикличных операций. На этот период в звене организуют дежурство, постоянно следят за состоянием гнезд, своевременно убирают слабых и мертвых крольчат. Гнезда самок маломолочных, а также с заболеваниями молочной железы расформировывают и крольчат подсаживают в гнезда малоплодных маток. Под маткой следует оставлять 8-9 крольчат, в отдельных случаях 10-12 по количеству функционирующих сосков. Необходимо покончить с практикой, когда под самкой остаются по 4-5 крольчат.
Результаты окрола записывают на трафаретке и в учетной карточке.
IV. Содержание подсосных маток и выращивание молодняка
Длительность этого технологического цикла 50 дней, в течение которых выполняются ежедневные работы, связанные с содержанием животных, а также ряд цикличных операций.
Цикличная операция - клинический осмотр маток и молодняка в возрасте 20 дней
Условное обозначение (12) - Опeрация сoвмещаемая - контрольная и рабочая
Цель операции - клинический осмотр маток и молодняка, взвешивание животных в контрольных клетках. Животных осматривают, учитывают количество крольчат в гнездах, в контрольных гнездах проводят взвешивание крольчат. Данные клинического осмотра животных заносят в регистрационные карточки маток. Операцию проводят на протяжении 10 дней по клеткам с шифром 1, а затем 2 и т. д.
Цикличная операция - клинический осмотр маток и молодняка в возрасте 40 дней
Условное обозначение (13) - Операция совмещаемая - контрольная и рабочая
Цель операции - клинический осмотр маток и молодняка, взвешивание животных в контрольных клетках. Выполняется операция в таком же порядке, как и 12-я цикличная операция.
Цикличная операция - отбор и татуировка племенного молодняка
Условное обозначение (14) - Операция совмещаемая - рабочая и контрольная
Выполняется одновременно с 13-й цикличной операцией в два следующих рабочих дня. Ее цель - отобрать и пометить животных, которые будут использованы для формирования группы проверяемых маток. Кролиководы совместно со звеньевым и ветеринарным врачом тщательно осматривают маток и крольчат. В племенную группу отбирают самочек из лучших гнезд, происходящих от плодовитых крольчих с хорошими материнскими качествами. Молодняк отбирают более старшего возраста в клетках с шифрами 1, 2, 3, 4, 5.
Из тех гнезд, где были случаи заболевания крольчат инфекционным стоматитом, животных не отбирают. Количество отобранного молодняка должно в 2-3 раза превышать потребность в нем при формировании групп проверяемых маток. Самочек татуируют и оставляют под матками. В рабочую тетрадь записывают номера клеток, где содержится отобранный молодняк.
Технологические циклы и цикличные операции второй фазы производства кроликов
I. Доращивание и откорм кроликов
Продолжительность этого цикла 85 дней. Поточной технологией не предусматривается перевод молодняка для доращивания и откорма в другую секцию. Крольчат оставляют в тех же клетках. В секции в это время выполняются три цикличные операции,
Цикличная операция - группирование молодняка по полу и отсадка ремонтного молодняка
Условное обозначение (15) - Операция совмещаемая - рабочая и контрольная
Проводят 3 дня через 18 суток после смены фаз производства в секциях. Кролиководы определяют пол крольчат и самочек помещают в одну, а самцов в другую сторону клеточной батареи. Отобранный ранее племенной молодняк (самочек) тщательно осматривают и переносят в отдельный ряд, размещая их по 2-3 головы в клетке.
Цикличная операция - реализация откормленного молодняка
Условное обозначение (16) - Операция транспортная
Осуществляется в конце технологического цикла на протяжении 5 дней. Эти сроки строго ограничены и продиктованы необходимостью освободить секцию для проведения санитарного разрыва. За 5 дней передают крупные партии молодняка на мясокомбинат. Поголовье реализуемого молодняка в сутки определяется пропускной способностью мясокомбината. Главное к концу технологического цикла освободить от животных секцию.
Перед сдачей кроликов осматривают, взвешивают; больных направляют на санитарную бойню, а клинически здоровых - на мясокомбинат.
Цикличная операция - передача выращенных маток в группу проверяемых
Условное обозначение (17) - Операция совмещаемая - контрольная и транспортная
Выполняется в последний день технологического цикла параллельно с 16-й цикличной операцией. Выращенных племенных маток подвергают тщательному комиссионному осмотру, оценивают по породности, живой массе и телосложению. Наряду с этим проводят тщательный клинический осмотр животных. Хорошо развитых, здоровых маток взвешивают и необходимое количество (согласно расчетным таблицам) переводят в секцию звена, где формируется группа проверяемых маток. Оставшихся животных, выбракованных по различным причинам, реализуют на мясо совместно с товарным молодняком.
II. Санитарный разрыв
Выполнением этого цикла завершается процесс поточного производства. Санитарная обработка секции является неотъемлемой частью поточной технологии.
Она включает очистку, ремонт внутреннего оборудования в секции, дезинфекцию помещения и внутреннего оборудования. Длительность цикла 5 дней. На протяжении цикла ветеринарно-санитарным дезинфекционным отрядом и ремонтной бригадой фермы, под контролем инженера и ветеринарного врача хозяйства выполняются три цикличные операции.
Цикличная операция - очистка секции и ремонт внутреннего оборудования
Условное обозначение (18) - Операция рабочая
Работу ведут 2 дня силами ветеринарно-санитарного дезинфекционного отряда и ремонтной бригады хозяйства. Помещение и внутреннее оборудование тщательно очищают от навоза, мусора, остатков корма и удаляют их из помещения. Параллельно с очисткой проводят ремонт внутреннего оборудования.
Цикличная операция - дезинфекция секции
Условное обозначение (19) - Операция рабочая
Выполняется силами ветеринарно-санитарного дезинфекционного отряда на протяжении одного рабочего дня. Дезинфицируют аэрозольным методом. Бактерицидный аэрозоль генерирует с помощью аэрозольных генераторов. Применяют формалин-креолиновые (формалин-ксилонафтные), формалин-нафтолизоловые смеси из расчета 20 мл смеси на 1 м3 воздуха. Перед пуском аэрозоля секцию герметизируют, выключают освещение и вентиляцию. После пуска аэрозоля секцию закрывают на 24 час. Допускается влажная дезинфекция 3%-ным щелочным раствором формальдегида из расчета 1 л раствора на 1 м2 площади помещения. Работу проводят в спецодежде, противогазах и резиновых перчатках, соблюдая технику безопасности.
Цикличная операция - подготовка секции к приему животных
Условное обозначение (20) - Операция рабочая
Выполняется в последний день технологического цикла силами обслуживающего персонала. Перед oпeрацией помещение тщательно вентилируют, кормушки моют водой и протирают сухой тряпкой. В секцию завозят необходимое количество кормов, зимой в помещение подают теплый воздух с тем, чтобы к приему животных секция хорошо прогрелась.