Эстрагон (ARTEMISIA DRACUNCULUS L.) часто встречается в диком виде в европейской части России, в Сибири, где растет по берегам рек и на пониженных участках степи. Широко используется как пряное растение.
Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Достигает 80-150 см высоты. Стебли прямостоячие, листья трехраздельные в нижней и линейные в верхней части. Цветки мелкие, белые.
Семена мелкие, 1000 шт. весят 0,215 г. Сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Растения образуют кусты с многочисленными побегами. Размножается эстрагон семенами, а также вегетативно, путем черенкования и деления корневищ.
Хорошо растет на рыхлых, богатых и влажных почвах. Реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной. Нельзя размещать эстрагон на слишком сырых почвах, где возможно вымокание растений. Очень холодостоек и хорошо зимует повсюду.
Чаще всего эстрагон размножают черенками. Получают их рано весной при отрастании растений в открытом грунте. Черенки хорошо укореняются в холодных парниках при температуре 12° С. Корневища делят рано весной, в августе или в начале осени. При поздней осенней посадке возможно вымерзание растений. При размножении семенами посев рано весной в ящики, сеянцы пикируют на расстояние 5X5 см. Для эстрагона необходимо отводить чистые от многолетних корневищных сорняков, особенно пырея, участки.
Черенки или сеянцы эстрагона, а также части корневищ высаживают на 70-80 см ряд от ряда и на 35 см в ряду. Уход за растениями в начале лета заключается в прополке и рыхлении междурядий, а также поливах в сухую погоду. При использовании участка эстрагона в течение 3-5 лет ежегодно при весенней культивации междурядий вносят органические и минеральные удобрения. Чтобы постоянно иметь высокий урожай зеленой массы, эстрагон высаживают ежегодно в течение лета, часть растений - на солнечном месте, а часть - в полутени.
Для постоянного сбора молодых побегов растения подкармливают и поливают. Зимой корневища сильных растений высаживают в ящики или горшки и ставят в теплицы.
Весной выгонку проводят в парниках и пленочных теплицах.
Верхушки молодых побегов с листьями собирают все лето. Собранный в начале цветения эстрагон содержит большое количество эфирного масла.