Растение тмин (CARUM CARVI L.)происходит от диких форм тмина, встречающихся в средней полосе России, в Белоруссии, Сибири и на Кавказе. Культура широко распространена в различных зонах Европы и Азии.
В России основные районы его возделывания находятся в Курской и Воронежской областях.
Это двулетнее пряное растение семейства зонтичных. В первый год вырастает корнеплод с розеткой листьев. Листья тройчатоперистые с мелкозубчатыми лопастями. На второй год появляется ветвистый, внутри полый стебель. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Цветет тмин в июне - июле. Плод - продолговатая и сплюснутая двусемянка. Семена мелкие, в 1 г около 250 шт. Всхожесть сохраняют около 2-3 лет.
Тмин мало требователен к теплу, семена прорастают уже при 7-8° С. Растения хорошо перезимовывают в различных зонах. Нетребовательны к почвенным условиям, однако лучшими для них будут глубокообработанные суглинистые почвы с достаточным количеством извести.
Не пригодны тяжелые глинистые и кислые почвы. Высокий урожай семян можно получить только на хорошо заправленных органическими удобрениями, достаточно увлажненных землях.
Тмин размещают на второй год после навозного удобрения. Высевают его на участках после пропашных и бобовых культур. Посев рано весной. На больших площадях широкорядный с междурядьями 45 см, а также двухстрочными лентами с расстоянием 50 см между лентами и 20 см между строчками, на небольших участках - на 25-30 см ряд от ряда с последующим прореживанием в ряду на 20-30 см. На 1 кв. м необходимо около 1 г семян. Применяют также гнездовой посев по нескольку зерен в гнездо на расстоянии 25-30 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. На 1 га высевают 8-10 кг семян. При температуре почвы 10-14° С всходы появляются через 2-3 недели.
Уход в первый год культуры заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормке растений минеральными удобрениями.
На второй год тмин созревает в июле. Зрелые семена легко осыпаются, поэтому уборку проводят, как только основная масса их побуреет. Убирают рано утром или вечером, чтобы избежать осыпания семян. Скошенные растения вяжут в снопы. После дозревания и просушки их обмолачивают.