Это пряное растение при выращивании в парниках или при посеве в открытом грунте дает раннюю богатую витаминами зелень. Хороший медонос.
Огуречная трава (BORRAGO OFFICINALIS L.) - это однолетнее растение семейства бурачниковых. Корень стержневой с многочисленными боковыми корнями. Стебель мясистый, достигает 80-100 см высоты. Листья мясистые, покрыты волосками, эллиптические. Цветки голубые, при цветении приобретают розоватый оттенок. Цветение и созревание семян растянуто. Растение очень холодостойкое.
Для получения ранней зелени наиболее пригодны солнечные участки с легкой перегнойной почвой. Семена высевают под зиму или рано весной рядами на 25-30 см ряд от ряда на глубину 1,5-2 см.
В защищенном грунте посев более густой, 6-8 см ряд от ряда или вразброс. На 1 кв. м высевают 8-10 г семян. Очень редко поражается болезнями и почти не повреждается вредителями.
При жаркой погоде у бораго грубеют листья и быстро появляется цветочный стебель. В летнее время посевы небольшими партиями в полутени проводят до августа.
Листья собирают до появления у растений цветочного стебля. Наиболее нежные молодые растения - с семядолями и первым листом убирают целиком, как шпинат.
Огуречную траву (Borago officinalis L., синоним - бораго, бурачник) на небольших площадях возделывают во всех европейских странах и в Северной Америке, в основном на индивидуальных огородах. В нашей стране и за рубежом выращивают местные сорта.
Морфологические особенности и требования к условиям произрастания огуречной травы.
Огуречная трава - однолетнее растение семейства бурачниковых. Стебель прямостоячий, щетинисто-волосистый, длиной 7-10 см и шириной около 5 см. Молодые листья имеют запах свежего огурца. Соцветие щитковидно-метельчатое, венчик голубой. Семена - крупные, черные продолговатые орешки. Всхожесть сохраняют два-три года.
Культура огуречной травы проста, она растет на различных почвах, но хороший урожай дает только на плодородных землях при небольшом затенении. В южных районах страны легко размножается самосевом. В уплотненных посевах, несколько защищенная от прямых солнечных лучей, она вырастает более нежной.
Холодостойкое растение, сеют его под зиму или ранней весной рядовым способом. Расстояние между рядами - 25-30 см, глубина заделки семян - 1,5-2 см. Огуречная трава - хороший медонос, поэтому ее высевают вблизи пасек.
Агротехника выращивания огуречной травы.
Как только почва бывает готова для обработки, начинают посев. Для получения молодой зелени посевы проводят в несколько сроков. Уход за посевами состоит из рыхления, прополки, подкормок. Растения редко поражаются болезнями и почти не повреждаются вредителями. Листья собирают до появления у растений цветочного стебля.
Семеноводство огуречной травы.
При выращивании семян необходимо учитывать, что период цветения огуречной травы растянут и семена созревают неравномерно, при этом легко осыпаются (свойственно размножение самосевом). Семена высевают двухстрочно на расстоянии 60X25 см, расстояние между растениями - 10 см. Чтобы не допустить осыпания семян, семенники срезают сразу же при побурении семян на нижних частях стеблей. Затем после дозаривания семенники ежедневно потряхивают, высыпавшиеся семена собирают и просушивают.
Способы кулинарной обработки огуречной травы.
В пищу используют молодые листья; их добавляют к салатам, винегретам, грибным блюдам, в окрошку, вместо свежих огурцов. Цветки употребляют в свежем и засахаренном виде.