Мята в диком состоянии встречается в странах Европы и Азии. Распространена в различных странах. В России она сосредоточена на юге, где мята выращивается в больших масштабах как эфирномасличное растение.
Мята (MENTHA PIPERITA L.) - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Стебель четырехгранный, 60-80 см высоты. У мяты развиваются многочисленные горизонтальные побеги, которые расположены на поверхности почвы и быстро укореняются. Листья продолговатые, сидячие.
Цветет в июле - августе, цветки розово-фиолетовые. Семена у перечной мяты не образуются.
Мята хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее почвы заболоченные и склонные к заплыванию. Наиболее благоприятна реакция почвы с рН 5-7. Мята отзывчива на удобрения, причем урожай зеленой массы значительно увеличивается.
Размещают культуру на второй год по навозному удобрению.
Растения хорошо зимуют в различных зонах России. Для размножения используют черенки (нарезают летом и укореняют в песке), стелющиеся надземные побеги (сажают целиком или режут на части), части корневищ со старых насаждений (делят весной).
В больших масштабах мяту сажают с междурядьями 50-60 см, в ряду 20-30 см, на небольших участках - на гряды шириной 1 м в 3 ряда на 30 см ряд от ряда, в ряду 20-30 см. Глубина посадки 6-8 см. Уход после посадки заключается в рыхлении почвы, прополке.
После уборки мяты участки рыхлят. На следующий год уход заключается в рыхлении междурядий, внесении удобрений, частичном прореживании растений культиватором. Через 2-3 года урожай мяты снижается, растения загущаются. Только на богатых почвах насаждения существуют 4-5 лет. Можно проводить выгонку мяты в теплицах. Осенью, в октябре, высаживают корневища в ящики или горшки, которые ставят для выгонки в теплицу.
Убирают мяту в начале цветения, когда в листьях наибольшее количество эфирного масла. На юге проводят два, иногда три сбора зеленой массы. Срезка у самой земли. После скашивания мяту сразу же сушат в тени.
Урожай сухого листа с 1 га составляет 1,5-2 т.