Петрушка (PETROSELINUM HORTENSE HOFFM.) - это двулетнее овощное растение семейства зонтичных. В первый год образуется розетка листьев и стержневой утолщенный корнеплод, во второй - разветвленный цветочный стебель длиной от 75 до 150 см, оканчивающийся зонтиками. Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Семена зеленовато-серые, мелкие, 1000 шт. весят 1,5-1,8 г.
В культуре распространены две разновидности петрушки - корневая и листовая. Имеется разновидность листовой петрушки с сильно рассеченными кудрявыми листьями.
Петрушка хорошо растет на глубокообработанных богатых гумусом влажных почвах. Хорошо зимует в открытом грунте и рано весной дает свежую зелень. Петрушку размещают на второй год после навозного удобрения. Требования к условиям выращивания близки к моркови. Посев рано весной. Для получения более ранних и дружных всходов семена перед посевом намачивают.
Ha 1 га высевают 4-5 кг семян рядами на 30-36 см ряд от ряда. Чтобы получить большой урожай листьев, рекомендуется высевать 8-10 кг семян на 1 га. Всходы появляются через 4 недели после посева. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий до смыкания листьев. При выращивании корневой петрушки необходимо прореживание растений на 8-10 см в ряду.
С наступлением осенних холодов приступают к уборке. Заморозки ниже -5° С не повреждают листьев, но ухудшают их аромат.
Для получения зелени на небольших площадях петрушку высевают в несколько сроков с апреля по август. Урожай бывает готов через 3 месяца после посева. Наиболее ранний урожай получают при подзимних посевах, которые проводят незадолго до замерзания почвы или после ее замерзания на заранее подготовленные гряды. Раннюю зелень петрушки можно получить весной, посеяв в июне, оставив растения под зиму и защищая их от вымерзания листвой, ветками ели или рогожами.
Для получения зелени в зимнее время используется пристановка петрушки в теплицах и выгонка. Корнеплоды можно также высадить в цветочные горшки. Зимой при выгонке зелень петрушки содержит 45 мг% аскорбиновой кислоты, 7 мг% каротина.
При уборке петрушки на больших площадях растения подкапывают плугом. Листья срезают, а корнеплоды хранят в песке. Для сохранения зелени на протяжении длительного периода листовую и корневую петрушку прикапывают во влажном песке в хранилищах, где поддерживают температуру 0-1,5° С.