Сельдерей (APIUM GRAVEOLENS L.) - двулетнее растение семейства зонтичных. В первый год образуется корень и розетка листьев, во второй - цветочный стебель и семена.
Выращивают три разновидности сельдерея: корневой (корнеплодный), черешковый (салатный) и листовой. Наиболее распространен корневой сельдерей.
Он образует крупные корнеплоды 8-12 см в диаметре и весом 400-600 г. Окраска серовато-белая, мякоть рыхлая, мраморная. Листья темно-зеленые блестящие, черешки листьев ребристые, внутри полые. Вегетационный период 150-180 дней. Корнеплоды с обрезанной ботвой и запескованные в подвалах, хранилищах хорошо сохраняются до весны. Мелкие корнеплоды используют для выгонки зелени зимой.
У черешкового сельдерея окраска черешков и листьев светло-зеленовато-желтая или темно-зеленая. Корень разветвленный.
В субтропических районах, где возможна зимняя культура сельдерея, урожай поступает в течение зимы. Вегетационный период 170-180 дней.
Листовой сельдерей иногда называют срывным, срезным. У него образуется мощная розетка листьев. Осенью и зимой его можно использовать для выгонки зелени в теплице или на окне. Для этого растения до наступления сильных заморозков высаживают в горшки или прикапывают в теплице. Вегетационный период 80-100 дней.
Сельдерей растет на различных почвах на хорошо освещенных участках. Высокие урожаи можно получать на богатых перегнойных почвах, а также на торфяных или наносных с глубоким пахотным слоем. Сельдерей не выносит кислых почв. Наиболее благоприятен для него рН 5,5-6,7. Сельдерей предъявляет высокие требования к наличию в почве не только азота, фосфора и калия, но и кальция, бора и особенно магния, при недостатке которого на листьях появляется хлороз. Одностороннее удобрение азотом приводит к заболеванию растений и порче корнеплодов при хранении. Подкормки и поливы обеспечивают высокий урожай. Растения переносят без повреждений понижение температуры до -4 -6° С. Однако длительное воздействие на молодые растения температуры ниже 10° С в рассадный период, а также после высадки в грунт является одной из причин цветения растений в первый год. Особенно склонны к цветушности черешковые сорта при ранних сроках выращивания.
Посев на рассаду корневого сельдерея - с начала февраля по март, черешкового в несколько сроков - с февраля по май. На 1 кв. м высевают около 1-1,5 г семян. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20-25° С. В дальнейшем ее понижают до 14-16° С. Для ускорения появления всходов семена намачивают и проращивают. При появлении 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют на 4-5 см один от другого. Чаще выращивают рассаду при более разреженном посеве без пикировки. Срок выращивания рассады - 8-10 недель. Высадка в открытый грунт с наступлением теплой погоды (в условиях Московской области со второй декады мая).
Рассаду корневого сельдерея высаживают на ту же глубину, на какой она росла, так как при заглублении на корнеплодах образуются многочисленные корни. Площадь питания 40X40 или 50X50 см.
Уход заключается в рыхлении почвы, поливах и подкормках через каждые 2 недели после высадки (всего 2-3). Черешковый сельдерей очень отзывчив на подкормки органическими и минеральными удобрениями (0,5-1 ц аммиачной селитры, 0,5 ц калийной соли на 1 га). У него во время роста растений удаляют боковые побеги.
Для осеннего и зимнего потребления в условиях средней полосы сельдерей убирают в начале октября, а в южных районах - в ноябре, перед наступлением сильных заморозков, так как подмораживание делает его непригодным для длительного хранения.
Корневой сельдерей желательно выкапывать в сухую погоду. Корнеплоды с обрезанными до 1 см черешками и корнями закладывают на хранение. Они хорошо сохраняются в запескованном виде до весны. Был предложен метод хранения сельдерея в открытых полиэтиленовых мешках (50 X 100 см) при температуре 0-1°С.
Черешковый сельдерей выкапывают с корнем и прикапывают в хранилищах, теплицах или парниках, где он сохраняется 1,5-2 месяца.
Листовой и черешковый сельдерей с обрезанными корнями хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, выстланных пленкой, при температуре 0-1°С 3-4 месяца.