Способов прививки черенком очень много. Все они по срокам выполнения делятся на две основные группы.
1. Прививки, которые можно проводить весной до начала сокодвижения, - копулировка простая и улучшенная,
прививка «седлом вприклад» (простая и улучшенная);
прививка «боковая в разрез»;
прививка «щитком вприклад» (имея много общего с летней окулировкой, этот прием может быть отнесен к весенней окулировке пробуждающимся глазком с толстым слоем древесины на щитке).
2. Прививки, которые можно выполнять только в период сокодвижения, - прививка «седлом за кору» одним, двумя, тремя, четырьмя и более черенками; прививка «боковая за кору», и др.
Чтобы определить начало сокодвижения, нужно сделать Т-образный надрез на коре ветки прививаемого дерева, и если кора легко отделяется косточкой ножа от древесины, то можно прививать всеми способами второй группы.
Прививать черенком можно и в иные сроки. Все зависит от качества прививочного материала - от черенков. Если черенки хранились на леднике, были хорошо закрыты и не заплесневели, а глазки на них не проросли, то прививать можно позднее (в июне). Но хорошие, сильные побеги из почек черенка (привоя) получить удается редко. Срастание подвоя с привоем при такой поздней прививке идет значительно хуже, и привои (черенки) легко отламываются.
Поздняя прививка толстых подвоев «седлом за кору» тремя, четырьмя черенками дает плохие результаты и применять ее не следует.
Переходя к описанию техники отдельных способов прививки, необходима предупредить о возможности серьезных поранений рук при неосторожном обращении с инструментами, употребляемыми для прививки. Чтобы избежать этого, следует придерживаться следующих правил:
1) держать черенок в таком положении, чтобы нож при своем движении не встретил на своем пути пальца или ладони, в которую может упираться черенок;
2) нельзя делать срезы большим кривым садовым ножом, потому что загнутым концом ножа можно легко поранить руку, держащую подвой или привой. Следует работать только тем инструментом, который предназначен для данного вида работ;
3) не торопиться и не заглублять нож слишком сильно в толщу привоя или подвоя в стремлении сделать срез одним взмахом ножа, наоборот, следует избегать порывистых движений;
4) работать только острым инструментом, так как тупой требует большего напряжения при срезе, и поэтому им легче обрезаться;
5) учиться прививать, начиная с простых срезов и особенно осторожно готовить привой при способах прививки «седлом вприклад», «за кору» и при надрезывании подвоя при «боковой прививке в разрез».
Сначала необходимо тренироваться на черенках мягких пород деревьев или кустарников (ветла, тальник, тополь) и только после приобретения необходимых навыков переходить к более твердым (яблоня, груша, боярышник, вяз и др.).