Применяется при одинаковой толщине подвоя и привоя. При копулировке на подвое и привое делают одинаковые по величине косые срезы (2,5-4 см длины), накладывают их один на другой и туго обвязывают.
При улучшенной копулировке, чтобы связь привоя с подвоем была прочнее, на срезах делают расщепы - язычки.
Рисунок. Положение черенка на руке и положение ножа при оформлении язычка на привое.
Во время соединения привоя с подвоем язычки вставляют один за другой и обвязывают. Диаметр подвоя может быть на 1-1,5 мм толще привоя, но не наоборот. В этом случае плоскости срезов нужно соединять так, чтобы линии камбия подвоя и привоя точно совпадали хотя бы с одной стороны.
Рисунок. Копулировка улучшенная (с двумя язычками): А - подвой и привой одинаковой толщины; Б - подвой толще привоя.
Положение рук при прививке.
Для правой руки с ножом:
1) На открытую ладонь кладут прививочный нож и прижимают его к ладони четырьмя пальцами, при этом большой палец остается временно свободным. При таком положении указательный палец прижимает нож к ладони в месте крепления ножа шарниром или в том месте, где на клинке ножа поставлено фабричное клеймо, Режущей стороной нож обращен к большому пальцу.
2) Поворачивают кисть руки с ножом тыльной частью вверх - рука и нож приведены в рабочее положение.
Для левой руки с черенком:
1) Черенок (привой) сначала держат так же, как карандаш или ручку при письме.
2) Поворачивают кисть руки с черенком к себе. При таком положении нижняя почка черенка должна находиться ниже, примерно на расстоянии 1 см от среднего пальца.
Руку с ножом крепко прижать к правой половине груди, черенок положить на большой палец правой руки, чтобы почка на черенке приходилась на 1 см выше большого пальца. Нож помещают на черенок так, чтобы черенок оказался зажатым между большим пальцем и клинком ножа.
Рисунок. Положение рук при прививке: а - первое положение правой руки с ножом; б - второе положение правой руки с ножом, рука и нож в рабочем положении; в - первое положение левой руки с черенком; г - второе положение левой руки с черенком.
Чтобы срез получился длинный, правильный и гладкий, клинок по отношению к черенку должен быть установлен под острым углом.
Рисунок. Положение ножа на черенке: а - правильное; б - неправильное.
Определив на ветке место, где будет поставлен черенок, вначале делают срез на подвое, а затем уже на черенке. Всегда легче подогнать черенок к подвою, нежели наоборот. Кроме того, подвой имеет больший запас влаги, чем черенок, и поверхность среза на подвое не так быстро теряет ее.
После соединения привоя с подвоем место прививки тщательно обвязывают, чтобы плоскости срезов плотно, без просветов, прилегали друг к другу. Затем место прививки и конец черенка обмазывают садовой замазкой.