Заготовка черенков для прививки плодовых растений
Черенки рекомендуется заготавливать до наступления сильных морозов, которые могут повредить однолетний прирост.
Качество черенков.
Для прививки следует брать только однолетние хорошо вызревшие побеги, имеющие на конце своем вполне сформировавшуюся для будущего года почку.
Побеги срезают только с ветвей, расположенных по периферии кроны, оставляя у основания побега 3-4 почки, как наиболее слабо развитые. Из них к августу будущего года разовьются хорошие сильные побеги, которые (один или два) могут быть использованы для летней окулировки.
Не следует срезать побеги с ветвей, расположенных внутри кроны и плохо освещаемых солнцем; очень часто не все почки на них развиты нормально.
Также нельзя брать для прививки «волчки» («жировые» или «водяные» побеги). Растут они внутри кроны, всегда вертикально и из-за исключительно сильного роста не успевают к осени вызреть: почки на них плохо развиты, строение всего побега рыхлое, междоузлия (расстояния между двумя почками) очень большие. Взятые с них черенки непрочно срастаются с подвоем, легко отламываются, а уцелевшие долго не плодоносят, легко заболевают черным раком и быстро погибают.
Сорт дерева, с которого берут черенки для прививки, должен быть точно установлен. С молодого, еще неплодоносившего дерева брать черенки не следует. Лучшими «маточными» деревьями, с которых можно брать черенки для прививки и окулировки, считаются деревья, обильно плодоносящие в течение нескольких лет.
Хранение черенков.
Правильное хранение черенков, заготовленных для прививки, оказывает большое влияние на приживаемость прививок, а также и на получение сильных, здоровых побегов из привитых черенков.
Нарезанные для весенней прививки черенки связывают в пучки хорошо скрученным мочалом или прочной бечевой, чтобы во время хранения не развязались и не перепутались сорта. На каждый пучок привязывают этикетку (ярлычок) с названием или номером данного сорта. Чтобы название во время хранения черенков не стерлось, этикетку следует предварительно смазать (протереть) светлой масляной краской (охрой на масле или олифе). Надпись, сделанная по сырой краске, сохраняется 3-4 года. Этикетку надписывают заблаговременно, чтобы краска подсохла к моменту закладки черенков в ледник или в снег. Писать следует простым черным мягким карандашом.
Лучше всего хранить черенки в снегу, вдали от жилья, укладывая их связанными в пучки. При заготовке большого количества черенки укладывают в несколько рядов, а каждый ряд переслаивают снегом и плотно утрамбовывают. Чтобы к черенкам не проникли мыши, штабель сверху снега укрывают лапником, а при отсутствии хвои - рогожами, пропитанными мазутом; потом засыпают навозом для предохранения снега от таяния весной.
Весной черенки переносят в ледник и укладывают на лед или в снег, где они хранятся до окончания прививки.
Подготовка дерева (подвоя) и черенков к прививке
Если черенки прививают в крону взрослого дерева, то предварительно следует вырезать все лишние, не подлежащие прививке ветви (часть мелких обрастающих веточек временно оставляют) и тщательно замазать все ранки нигроловой пастой. Если решено перепривить все дерево, то не следует растягивать эту работу на 2-3 года, а перепривить всю крону в один год и в один прием; при очень большой кроне - в 2-3 дня.
Рисунок. Подготовка дерева к прививке с сохранением правильной формы: А - черточками обозначены места обрезки ветвей; Б - вид дерева, подготовленного к прививке; В - перепривитое дерево.
После удаления лишних ветвей определяют место прививки на ветке, где должен быть поставлен черенок, и выбирают способ прививки той или иной ветки.
Намеченные для прививки ветки обрезают, толстые спиливают, подготовляя столько ветвей, сколько предполагают привить без перерыва за определенный период времени. Оставлять обрезанные ветви на длительное время не следует, так как незамазанные срезы сильно испаряют влагу и подсыхают, приходится вновь обрезать их ниже. Замазывать срезы до постановки черенка нельзя, потому что замазка может попасть на срез черенка и срастание привоя с подвоем будет нарушено. Ветви, подозрительные по заболеванию черным раком, следует удалять.
В зависимости от длины междоузлий черенок длиной 8-10 см должен иметь два или три глазка (почки).
В помещении, защищенном от солнца и ветра, длинные черенки выбранного для прививки сорта очищают от снега и грязи и нарезают секатором или ножом на короткие череночки (с 2-3 почками). Одновременно выбраковывают черенки с поврежденной корой, покрасневшей сердцевиной и помятыми почками.
Нарезанные череночки укладывают на влажную траву или тряпку в маленький деревянный ящик с низкими стенками и перегородками для разных сортов. Сверху покрывают тем же материалом, который по мере высыхания следует смачивать. Удобен ящик следующих размеров (в см): длина 25, ширина 20, высота 10.
К углам ящика прикрепляют четыре бечевки или проволоки, соединяют их вместе и делают крючок из толстой проволоки, за который ящик можно подвешивать во время работы к боковой планке лестницы или на ветку прививаемого дерева.