Все способы прививки делятся на две группы: прививка черенком и прививка почкой (глазком).
Ножи. Для прививки черенком и для окулировки (прививки глазком) имеются специальные ножи.
В небольшом саду можно прививать любым перочинным ножом, лишь бы сталь клинка была достаточно хорошо закалена и нож не требовал во время работы частой точки. Косточка на противоположном лезвию конце окулировочного ножа, которой пользуются для отделения коры, не всегда нужна. Для способов прививки черенком, применяемых до сокодвижения, нет необходимости отделять кору от древесины. Прививка же черенком «за кору» проводится в период сокодвижения, и тогда кора свободно отделяется легким поворотом ножа. Если понадобится, косточку легко можно сделать из ручки зубной щетки, из кости или из твердого дерева.
Нож должен быть настолько острым, чтобы все ткани древесины, камбия и луба были перерезаны, но не смяты, а срезы были бы гладкие, как полированные. Поэтому во время прививки приходится часто править нож на оселке (серый мягкий графитный камень), а затем на ремне.
При подготовке черенка почти все движения ножа направлены к себе. Движение ножа по точильному камню и по ремню следует делать от себя, так, чтобы режущие части не были уничтожены неправильной точкой. При обработке лезвие ножа всеми точками своей плоскости должно лежать на оселке. Оселок нужно возможно чаще смачивать, смывая образующуюся при точке ножа графитную массу. Тупой нож очень часто является одной из причин неудачной прививки - плохого срастания привоя с подвоем.
Торцовые концы спиленного подвоя должны быть гладко зачищены, для чего применяют большой (кривой) садовый нож. Торцовые концы более тонких ветвей после опиливания можно зачищать и прививочным ножом.
При сглаживании ножом торцового конца подвоя необходимо, во избежание поранения, опираться большим пальцем руки, в которой держат нож, в подвой на 1 см ниже торца подвоя.
Рисунок. Положение ножа и большого пальца при сглаживании торца спиленного подвоя.
При этом нож должен скользить по срезу режущим движением, тогда ткани коры и древесины будут перерезаны, и срез, покрытый после обвязки прививки слоем садового вара, быстро зарастает.
Задирать кору на подвое не следует, так как это может явиться причиной плохого зарастания среза.
Пилы, садовые ножницы. При прививке в крону способами «вприклад» и «за кору» лучше пользоваться тонкой пилой ножовкой с мелкими зубьями, а не лучковой, которой трудно оперировать среди ветвей кроны дерева. Применение садовых ножниц (ручной секатор) нежелательно, так как ножницы сдавливают, сминают не только кору, но и древесину, что часто является причиной плохого зарастания торцового среза, его подсыхания и гибели всей прививки. Срезанную секатором хотя бы и тонкую ветку все равно приходится зачищать ножом.
Лестницы. При перепрививке высоких деревьев пользуются раздвижной садовой лестницей, широкой в нижней части (для устойчивости); длина нижней ступеньки 80 см, верхней 20-25 см. На боковых продольных брусках лестницы прибивают крючки, куда можно повесить пилу, ящик с черенками, перевязочный материал, мазь для обмазки прививок. Ступеньки лестницы должны быть плоскими и достаточно широкими (10-12 см), чтобы удобнее было стоять.