Актинидия коломикта - древовидная листопадная лиана, родом с Дальнего Востока. На опоры она взбирается при помощи спирально закручивающихся молодых побегов, высота ее до 10 м, морозостойка, лучше развивается в полутени, в защищенных от ветра местах, на умеренно влажных легких и плодородных почвах. Цветет она в мае белыми или розовыми ароматными цветками. Зеленовато-желтые плоды ее съедобны, созревают в августе - сентябре.
Актинидия острая достигает высоты свыше 20 м, требует полутенистых, защищенных мест, менее зимостойка, чем актинидия коломикта. Ее плоды созревают позже (в сентябре - октябре), также съедобны. Актинидии размножаются семенами, черенками, корневыми отпрысками.
Аристолохия крупнолистная - древовидная листопадная лиана с очень крупными сердцевидными темно-зелеными листьями, достигает высоты более 10 м, закручиваясь на опорах молодыми побегами. Она лучше развивается в полутени, на влажной и плодородной почве, в безветренных местах; размножается посевом семян, отводками.
Виноград амурский - древовидная листопадная лиана, достигает высоты более 10 м, на опоры взбирается при помощи усиков, отличается красивыми трех-, пятилопастными темно-зелеными крупными листьями, которые осенью долго не опадают, окрашиваясь в яркие тона.
Виноград амурский очень морозостоек, светолюбив, требует влажной плодородной почвы; размножается семенами и черенками.
Девичий виноград - древовидная листопадная Лиана высотой до 20 м. На опоры взбирается при помощи усиков с присосками. Он особенно декоративен осенью пурпурными пятилистными пальчатосложными листьями, широко распространен, морозостоек, теневынослив, неприхотлив. Размножается семенами и черенками.
Древогубец вьющийся достигает высоты до 8 м, поднимается по опорам, обвивая их растущими побегами. Декоративна его листва, а осенью и яркие плоды. Он хорошо развивается на полном освещении, но выносит и небольшое затенение; среднетребователен к почвам и влаге, морозостоек. Рекомендуется для районов южнее и западнее Москвы. Размножается семенами, отводками, порослью, корневыми черенками.
Жимолость-каприфоль - лиана высотой до 5 м, с сизо-зелеными крупными листьями, розоватыми или желтоватыми душистыми цветками. Цветет в конце мая - начале июня. Плоды оранжевых оттенков декоративны осенью. Зимостойка, требовательна к почвам, влаге и освещению. Размножается семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками. Широко применяется для озеленения приусадебных участков.
Лимонник китайский - древовидная листопадная лиана высотой до 10 м, родом с Дальнего Востока. Он декоративен темно-зеленой листвой, белыми душистыми цветками и ярко-красными плодами, которые имеют и лекарственное значение. Лимонник морозостоек, влаго- и тенелюбив, к почвам нетребователен; размножается семенами, черенками, отводками; ценен для приусадебных участков.
Розы плетистые относятся к разным ботаническим группам с побегами различной длины - от 1,2 до З м и более; цветки разной величины и формы собраны в соцветия; цветут 1-2 раза, обладают различной степенью морозостойкости.
Для всех плетистых роз общим свойством является цветение на длинных одногодичных (прошлогодних) побегах, которые в средней полосе необходимо сохранять зимой, не обрезая (можно лишь немного укорачивать невызревшую древесину и вырезать слабые, старые и лишние побеги из куста). Сложность выращивания культуры плетистых роз состоит в трудности сохранения зимой длинных плетистых побегов. Для этого приходится укрывать их еловым лапником, толем, листвой, дощатыми коробами. Несмотря на все трудности выращивания, культура плетистых роз оправдывает себя неповторимым эффектом во время их цветения. У них красивая некрупная блестящая листва, цветки различной махровости, от белых до темно-красных, собранные в кисти, радуют обилием и красотой. Плетистые розы применяют для декорирования стен, беседок, устройства пергол, арок, пирамид, гирлянд, аллей, а также для посадки на газоне одиночными кустами или в группах.