Вьющиеся растения обладают целым рядом достоинств. Давая большой эффект, они мало занимают земли для корней, могут быть использованы для декорирования некрасивых стен, заборов, оград, что позволяет экономить средства и материалы на их окраску и оштукатуривание. На приусадебных участках нередко стоят столбы электролиний, которые можно задекорировать вьющимися растениями (на высоту до 3 м).
Своей густой листвой они уменьшают силу ветра, шума, запыленность, дают хорошую тень, уменьшают перегрев стен, поэтому ими можно обсаживать застекленные террасы и беседки. Их крона с массой листвы, находясь в непосредственной близости от жилья (пристенная посадка), обогащая воздух кислородом, в то же время не затеняет окон и не отнимает свет от жилья, потому что она легко направляется на опоры, формируется подрезкой для образования оконных просветов.
Форма кроны вьющихся растений зависит от вида и формы опоры. Применив выдумку и изобретательность при устройстве опор и обсадив их соответствующими растениями, можно получить прохладные тенистые навесы в форме зонтика, грибка, ниши, палатки, галереи, устроить небольшой крытый дворик, как это делают на юге, применяя культурный виноград.
Вьющиеся растения, как правило, растут быстро, дают много зелени, поэтому их применение важно тогда, когда надо в короткий срок и экономично получить декоративный и санитарно-гигиенический эффект. Большой интерес представляет применение вьющихся растений для озеленения стен типовых одно-, двух-, трехэтажных домов, позволяющее уменьшить монотонность в облике застроек. Приемы декорирования вьющимися растениями стен деревянных домов отличаются от соответствующих приемов для кирпичных и сборных домов. Деревянный дом на каменном фундаменте часто не имеет отмостки, поэтому растения можно высаживать рядом с фундаментом. Для кроны необходимо устраивать решетчатые опоры на расстоянии не менее 10-12 см от стены для движения воздуха. Деревянные стены не следует закрывать целиком, особенно северные, а лучше декорировать отдельными участками. Летом листва вьющихся растений в значительной степени защищает стены от дождевой влаги. Корни вьющихся растений, высасывая много влаги из почвы, осушают грунт у фундаментов. Опавшую листву и ветки надо ежегодно удалять от стен.
Для озеленения в сельских условиях можно применять как однолетние, так и многолетние листопадные вьющиеся растения. Однолетние растения дают эффект в год посева и осенью отмирают, и эта особенность позволяет применять их каждый год на новом месте, но их нужно высевать и выращивать заново каждый год. Все они - травянистые растения. Многолетние вьющиеся растения частью травянистые, частью деревянистые. Надземная часть травянистых многолетников каждый год отмирает, а корневище перезимовывает. У деревянистых многолетников перезимовывает все растение. Эти особенности также надо учитывать при выборе каждого вида растений.