В эту группу входят как многолетние растения, дающие однолетние травянистые побеги, естественно отмирающие к зиме, так и многолетние растения, побеги которых зимовки в средней полосе не выносят, но корневая часть перезимовывает с укрытием или без укрытия. Так как эти растения многолетние, их нельзя ежегодна переносить на новые места, но в то же время отпадает необходимость в ежегодном выращивании. Однолетний характер надземной части дает возможность беспрепятственно ремонтировать опоры или убирать их на зимнее хранение.
Калистегия (вьюнок). На приусадебных участках часто можно встретить калистегию обыкновенную, поднимающуюся по натянутым шнурам на высоту в 3-4 м. Она имеет довольно крупные треугольные листья, белые или розоватые воронковидные цветки, цветет с мая по август. Побеги, обвивая шнуры, прочно держатся на опоре.
Другой вид - калистегия пушистая - имеет махровые цветки розовой окраски диаметром около 7см. Цветет с июля до сентября.
Калистегии очень неприхотливы, но их надо высаживать на солнечных местах, на легких плодородных и влажных почвах. Они дают много отпрысков, которые надо периодически удалять; размножаются делением корневищ. Стебли к зиме отмирают, их обрезают, а корневища укрывают листвой, торфом, перегноем. Высаживают калистегии около веранд, беседок, оград.
Луносемянник даурский - травянистая лиана высотой до 3 м, вьющаяся по опорам. Декоративность ему придают красивые неглубокопятилопастные кожистые листья. Плоды - черные сочные костянки - ядовиты.
Растение светолюбиво, но небольшое затенение переносит, требует плодородной суглинистой почвы и умеренного увлажнения. Стебли его на зиму обрезают, а корневище зимует без укрытия. Размножается делением корневищ, черенками, семенами. Используют луносемянник даурский для посадки у стен, стволов деревьев.
Тладианта сомнительная - растение из семейства тыквенных, двудомно, с ползучими стеблями длиной более 3 м, поднимается по опорам при помощи усиков. Оно декоративно светло-зелеными сердцевидными листьями и темно-красными плодами длиной до 8 см. Тладианта сомнительная лучшего развития достигает на плодородных рыхлых и влажных почвах, мри хорошем освещении. Стебли ее на зиму обрезают; корневище зимует с укрытием. Размножается семенами и клубневидными корнями.
Хмель обыкновенный - многолетнее растение наших лиственных лесов, предпочитающее влажные почвы на берегах рек и ручьев. Он достигает высоты до 10 м, обвивая стволы и ветви деревьев и кустарников.
Растение двудомно. Стебли на зиму отмирают, а корневище зимует под опавшей листвой. Очень декоративны женские экземпляры с гроздьями плодовых шишек. Хмель морозостоек, теневынослив, влаголюбив, требует плодородных глубоких почв, размножается делением корневищ, отпрысками, семенами. Используют его для декорирования высоких стен, оград, для устройства высоких зеленых ширм, колонн, для обсадки беседок, стволов деревьев.